Ghs rb c itcnjv

Ghs rb c itcnjv

Соревнования по прыжкам в высоту происходят в секторе для прыжков оборудованном планкой на держателях и местом для приземления. Спортсмену на предварительном этапе и финале даётся по три попытки на каждой высоте. Прирост высот в ходе соревнований определяется судьями, он не может быть менее 5 сантиметров. Обычно на малых высотах планка поднимается с шагом 10-15 см и затем шаг переходит к 5 см.

Расстояние между держателями планки 4 м. Размеры места приземления 5 x 5 метров. Длина дорожки для разбега не менее 40 метров ширина 1.22 метра. Спортсмен имеет право попросить у судей отрегулировать расположение стоек для планки от 40 см перед задней поверхностью ящика для упора шеста, до 80 см по направлению к месту разбега.

Попытка считается неудачной если

  • В результате прыжка планка не удержалась на стойках
  • Спортсмен коснулся поверхности сектора, включая место приземления, расположенное за вертикальной плоскостью проходящей через дальний край ящика для упора, любой частью тела или шестом.
  • Спортсмен в фазе полёта руками попытался удержать планку от падения.

Удачную попытку судья отмечает поднятием белого флага. Если планка упала со стоек после поднятия белого флага это уже не имеет значения — попытка засчитана. Если при выполнении попытки шест сломается спортсмен имеет право выполнить попытку заново. [1]

Фазы прыжка с шестом-1

Тактика

Возможность пропускать высоты и переносить попытки является основным тактическим приёмом в ходе соревнований. Типичный приём в случае неудачной попытки на очередной высоте это перенести две попытки на следующую высоту. Соревнования в прыжке с шестом одни из самых длительных в легкоатлетических секторах и иногда затягиваются на много часов. В последнее время рассматриваются альтернативные варианты правил при которых спортсменам (как в тяжёлой атлетике) даётся фиксированное количество попыток на все соревнования.

История

XIX век

Шест постоянно применялся людьми с незапамятных времён для преодоления естественных препятствий. Соревнования в прыжках с шестом проводились уже в Древней Греции, а также кельтами и жителями древнего Крита. Но только в 19-м веке его стали использовать как спортивный снаряд для преодоления планки. В 1886 году было разыграно первенство Великобритании по прыжкам в высоту. В дальнейшем можно разделить три этапа в истории прыжков с шестом связанных с прогрессом в технологии изготовления снаряда.

Фазы прыжка с шестом-2

Деревянный шест

8 июня 1912 года был впервые преодолён 4 метровый рубеж, Маркус Райт достиг отметки 4.02 м и с неё начался отсчёт мировых рекордов. В те времена спортсмены пользовались деревянными, несгибаемыми шестами из твёрдых пород (бук, кедр). Позже начали использовать бамбуковые шесты, более лёгкие и упругие. Выбор шеста индивидуально для атлета был настоящим искусством, когда приходилось перебирать сотни деревянных заготовок. Такие шесты часто ломались, характеристики зависели от погодных условий, служили максимум два сезона и были крайне неудобны.

Читайте также:  L carnitine bar

Техника преодоления планки в корне отличалась от современной. После толчка шестом атлет переходил в вис, мощным махом переносил тело над планкой и только полностью переместившись за планку отпускал несгибаемый снаряд. Мировой рекорд на деревянных шестах достиг в 1942 году отметки 4.77 м усилиями американца Корнелиуса Уормердама.

Металлический шест

На Чемпионате Европы 1946 года шведские атлеты впервые продемонстрировали металлические шесты. Они были намного удобнее деревянных, но побить мировой рекорд долго не удавалось. Знаменитый американский легкоатлет, священник, которого прозвали «летающий пастор» — Роберт Ричардс на металлических шестах дважды побеждал на Олимпийских играх: в Хельсинки (1952 г.) — 4 м 55 см и в Мельбурне (1956 г.) — 4 м 56 см.

Только в 1957 г Роберт Гутовски превзошел на один сантиметр рекорд Корнелиуса Уормердама. В итоге результат 4 м 80 см оказался потолком для металлических шестов. Этот рекорд был достигнут Дональдом Брэггом в 1960 г.

Пластиковый шест

На Олимпийских играх в Риме (1960) были представлены первые образцы пластиковых шестов, которые произвели революцию в этой дисциплине. За 34 года мировой рекорд вырос с 4.80 до 6.14 м. Фиберглассовые шесты способны сгибаться, накапливая кинетическую энергию спортсмена так, что стрелка прогиба достигает 100-130 см у 5 метрового шеста. Затем шест распрямляется, выбрасывая прыгуна к планке. Это потребовало полностью переработать технику прыжка и повысило требования к скоростной и физической подготовке атлетов. [2]

Современный шест для прыжков это высокотехнологичный спортивный снаряд, изготовленный из композиционных материалов. Производителями принято градуировать шесты по длине (высоте хвата на шесте) и весу прыгуна, например длина шеста 4.9 метра (место хвата 4.5 метра), для веса от 75 до 80 кг. Чем на больший вес рассчитан шест, тем более он жёсткий. Прыгуны обычно подбирают себе набор шестов, для разных высот – разной длины и жёсткости в зависимости от своих индивидуальных особенностей. [3] Производители изготовляют шесты любой длины, индивидуально для атлетов высокого класса. Однако использование более длинного шеста вовсе не означает возможность сделать более высокий прыжок. [4] При неправильном подборе и использовании шеста он может сломаться, что может повлечь травму атлета.

Для обеспечения трения и надёжного хвата шеста ладонями спортсмены часто пользуются специальными составами.

Для этого есть несколько причин, и все они важны для идеальной попытки. Полотенца нужны для того, чтобы накрывать хват у снаряда, чтобы он не нагревался и не промокал в зависимости от погодных условий. Одеяла же спортсмены используют как подстилку для растяжки, чтобы держать мышцы в тонусе во время ожидания своей очереди. Иногда соревнования могут идти 4-5 часов, и разогретые во время разминки мышцы быстро остывают. Также многие атлеты укрываются одеялом, чтобы сохранить тепло — это тоже одна из процедур, которая позволяет мускулам оставаться эластичными для удачного прыжка. В 2008 году всё та же легендарная Елена Исинбаева в финале Олимпийских Игр в Пекине за 3 минуты до установления мирового рекорда накрылась одеялом с ног до головы, чтобы спрятаться от вспышек фотоаппаратов и сконцентрироваться на технике прыжка.

Читайте также:  Активатор роста волос для мужчин

Для этого вам понадобится шест, который подходит вашим физическим показателям, шипованная обувь, чтобы избежать скольжения при отталкивании и много терпения. Большинство спортсменов измеряют свой разбег в шагах, который потом фиксируют в метрах. Это очень важный момент — атлет не бежит из удобной ему стартовой точки, он намеренно проходит 24-26 шагов (в редких случаях 26-28) для того, чтобы его левая нога (если он правша) или правая (если он левша), попала последней на финальный “толчковый шаг”.

14 первых шагов нужны для набора скорости, а оставшиеся для максимального ускорения, чтобы передать снаряду всю энергию бега. На последних 4-х шагах руки атлета выносят шест от уровня таза наверх, что позволяет опустить конец снаряда в металлический “ящик”, который находится у основания матовой конструкции для приземления. В этот момент левая рука (если атлет правша) или правая (если левша) упирается в основание шеста чтобы образовать дугу, на которой начинается работа над второй частью прыжка.

В этот момент атлет делает что-то подобное подтягиванию на перекладине, только выносит обе ноги над головой и продвигает к шесту — фактической опоре — таз, где скапливается набранная в разбеге энергия. Это должно произойти быстрее, чем шест успеет разогнуться из дуги, и тогда спортсмена выносит (или даже выстреливает) на необходимую высоту. Важно: чем жёстче шест — тем выше выбрасывает атлета, и для того, чтобы согнуть такой снаряд, нужно быстрее бежать и иметь высокие физические показатели. Такова комбинация.Чтобы идеально преодолеть установленную планку, нужно повернуться на 180 градусов вокруг шеста. Таким образом, атлет сможет увидеть высоту и контролировать переход всех частей тела над жердью. В самый последний момент, необходимо отпустить, а еще лучше оттолкнуть шест, чтобы он не задел ни спортсмена, ни планку.

Да, этому можно научиться в любом возрасте, но начинать лучше с 12 лет. Это систематическая и до автоматизма отработанная техника бега, движения рук, гимнастических и акробатических элементов. Согласно исследованиям Международной Ассоциации Легкоатлетических Федераций, здесь работает мышечная память, которая оттачивается годами тренировок. То есть, технически — это так же сложнолегко как: бежать марафон, нарисовать картину, водить автомобиль или танцевать румбу. Для того или иного действия необходимо определенное количество времени и усилий, чтобы достигнуть результатов.

Читайте также:  Анна куркурина остеохондроз видео

Одна из лучших «шестовых» школ в мире – советская. Многие атлеты из Германии, Бразилии, Австралии, Аргентины и Польши, которые побеждают сейчас на международных соревнованиях, — ученики тренеров из СССР. Казахстанская «шестовая» история началась с Григория Егорова из Шымкента, который взял бронзу на Олимпийских Играх в Сеуле в 1988 году еще в составе Советского Союза. Далее рекорды РК, Азии, чемпионаты мира и престижные старты в Европе. Григорий закончил свою спортивную карьеру в 2004 году на Олимпиаде в Афинах.

Вторым казахстанским “высотником” был Игорь Потапович из Алматы. Многократный чемпион мира, Европы, Азиатских Игр, участник Олимпийских и рекордсмен Азии.

Григорий Егоров Игорь Потапович

Конечно, технологии и техника прыжков с шестом меняются каждый год. Вносятся новые правила и исправляются неточности. Но для того, чтобы вообразить, что представляет собой тренировка настоящего «атлета-прыгуна», посмотрите на этот туториал из 70-ых. Практически ничего не изменилось.

Теоретически — да. Поэтому атлетов тестирует Всемирное Антидопинговое Агентство наряду с другими спортсменами раз в три месяца. Эта процедура происходит без предупреждения в любой точке мира и время. В профессиональном спорте атлеты отчитываются ВАДА о своем местонахождении и рационе питания ежедневно. Контроль строгий. Но технически улучшить высоту с помощью допинга невозможно. За всю историю этого вида спорта ни разу не было выявлено случаев употребления запрещенных препаратов.

Все потому, что это комбинация гимнастики, спринта и прыжка как такового. То есть, при употреблении допинга атлет сможет поднять уровень силы или скорости, но это не сработает в гимнастической части прыжка и наоборот — слишком разная комбинация движений.

В Казахстане есть 5 школ, где вас могут подготовить к 6-метровой высоте:

в Алматы находятся самые крупные школы, где есть все необходимое оборудование — СДЮШОР №2 (Спортивная детско-юношеская школа Олимпийского Резерва №2) и ШОР ЦСКА (Школа Олимпийского Резерва ЦСКА). Занятия проходят на главной легкоатлетической арене страны под руководством заслуженных тренеров СССР и РК;

в Шымкенте на Центральном стадионе имени Кажымукана;

в Усть-Каменогорске в легкоатлетическом центре имени Ольги Рыбаковой;

в Караганде в городском легкоатлетическом манеже.

Французский прыгун с шестом Рено Лавильени сегодня установил новый мировой рекорд в помещениях.

На турнире в Донецке Лавильени взял высоту 6,16 м, что на один сантиметр выше прежнего рекорда Сергея Бубки, установленного 21 февраля 1993 года здесь же.

Попытки на 6,20 и 6,21 оказались неудачными. Отметим, что Бубка присутствовал на соревнованиях, сообщает Eurosport.fr.

Мировой рекорд Бубки на открытом воздухе составляет 6,14 м и держится с 1994 года.

Ссылка на основную публикацию
Fair play в футболе что это
Принципы фэйр плей включают в себя Уважение к сопернику Уважение к правилам и решениям судей — принимать все решения судей...
90 60 120 Женщины фото
Понятие идеальной женской фигуры меняется с каждым десятилетием, это можно заметить, если вспомнить секс-символов прошлых лет. Предлагаем взглянуть на то,...
90 Лет жизни в неделях распечатать
Каждая строка в этом календаре составляет один год жизни. Каждая клеточка - это неделя. Вот сколько недель необходимо чтобы превратиться...
Fire cupping full body live
People all over the world have different ways of taking care of their minds, bodies, and souls. It seems like...
Adblock detector