C xtv gbnm xfq

C xtv gbnm xfq

Особой привередливостью в еде я не страдаю, но после операции пришлось отказаться от части продуктов и перейти на диету рекомендованную врачом. Проблем никаких переход на новый рацион не вызывал пока не приехали гости.

Когда все собирались за столом и уплетали вкусности, мне приходилось удаляться в комнату. В конце концов, надоело, и решила посмотреть, с чем разрешается пить чай при правильном питании. Оказалось, что напрасно я над собой издевалась.

Выбор не просто большой, а огромный. Главное знать меру, не пытаться заменить основной прием пищи перекусом, ну и конечно обращать внимание на калорийность продуктов.

Основные принципы правильного питания

Правильное питание – это залог не только стройности, но и здоровья, хорошего настроения. Придерживаться здорового питания совсем несложно, ведь здесь не требуются такие строгие ограничения, как при соблюдении различных диет. Однако некоторые правила все же существуют.

Каковы принципы правильного питания? Вот основные из них:

  • есть следует часто и понемногу;
  • обязательно надо пить не менее 1,5 л чистой воды в день;
  • в рационе должно быть много овощей и фруктов;
  • следует сократить употребление сдобы и сладостей;
  • в качестве термической обработки использовать варку, тушение и запекание;
  • необходимо соблюдать правильное соотношение белков, углеводов и жиров;
  • последний раз следует есть за 4 часа до сна.

Прежде всего, при правильном питании надо есть 5-6 раз в день. Это должен быть плотный завтрак, сытный обед, легкий ужин и полезные перекусы.

На ужин следует готовить легкие блюда, которые быстро усваиваются и при этом хорошо насыщают. Что касается перекусов, надо подходить к их выбору очень тщательно. Ведь зачастую именно во время перекусов мы съедаем много вредной пищи. Конфеты, булочки, печенье, хот-доги – все это очень неполезно и для похудения, и для здоровья.

При этом порции должны быть небольшими. Желательно, съедать за один раз не больше 1-1,5 стакана пищи. Такие порции помогут хорошо насытиться, но не переесть. Кроме того, частое и дробное питание поможет наладить обмен веществ.

Пить можно любые напитки, но они не должны содержать много сахара. То есть, компоты, морсы, чай и кофе надо пить без сахара или с минимальным его количеством. Можно заменять сахар медом. Что касается чистой воды, ее надо пить много.

Она помогает избежать обезвоживания, ускорить обмен веществ, наладить работу кишечника. Поэтому в день следует выпивать не меньше 1,5 л воды, это без учета другой жидкости.

Лучше всего употреблять воду за 20 минут до еды и через полчаса после нее. Это полезно не только для здоровья, но и для похудения. Дело в том, что стакан воды перед едой поможет уменьшить количество потребляемой пищи.

Согласно основам правильного питания в рационе должно быть много разных овощей, зелени, фруктов и ягод. Растительная пища содержит не только множество витаминов и минералов, но и клетчатки. Это вещество помогает хорошо насытиться.

Поэтому если добавить в меню овощной салат или рагу, то есть захочется только через несколько часов. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, это тоже важно при похудении.

Но это не значит, что надо отказаться от такой еды полностью. В этом отличие правильного питания от диеты.

Во-первых, иногда можно позволять себе что-то вкусное, но вредное. Во-вторых, сладости и сдоба тоже могут быть полезными, если правильно их приготовить. Например, желе из фруктов или ягод, булочки из овсяной муки не принесут вреда фигуре, напротив, они будут полезны.

Одним из принципов правильного питания для эффективного похудения является использование правильной термической обработки продуктов. Можно варить, запекать в духовке или тушить пищу. А вот жарить не стоит.

При такой обработке количество жира увеличивается, соответственно, пища будет более вредной и калорийной. Если же рецепт требует обжарки продуктов, можно делать это с малым количеством растительного масла и буквально в течение 1-2 минут. Но лучше все же избегать такого способа приготовления.

Если вы хотите похудеть, используя правильное питание, важно соблюдать сбалансированность. Зачастую в рационе преобладают жиры и углеводы, тогда как для эффективного похудения должно быть много белков, достаточно жиров и углеводов.

Причем, больше должно быть сложных углеводов, которые содержатся в злаках и овощах. А жиры должны быть полезные, найти их можно в рыбе, авокадо, растительных маслах, орехах.

Очень популярное утверждение о голодании после 18 часов не всегда является правильным. Дело в том, что последний раз следует употреблять пищу за четыре часа до сна.

Поэтому если вы отправляетесь спать в 22-23 часа, то лучше не есть после 18 часов. Если же вы поздно ложитесь спать, то можно поесть и в 19-20 часов. Длительное голодание способно замедлить обмен веществ, а это помешает похудению.

Принципы правильного питания для эффективного похудения совсем несложные. И результаты появятся уже через 1-2 недели.

Какой чай лучше всего подходит для похудения

Очень часто встречаются разные мнения, например, что зелёный чай помогает скорее похудеть или чёрный с молоком ускоряет метаболизм. Какой же из сортов чая лучше пить на диете?

На самом деле, ни один из них не обладает исключительной эффективность. Вы смело можете выбрать тот, который вам больше по вкусу, например:

  1. Зелёный чай. Он содержит много антиоксидантов и позитивно сказывается на обмене веществ. При этом он обладает характерным вкусом, который помогает подавить аппетит. Но именно его непривычный аромат и вкусовые характеристики не нравятся многим потребителям. В таком случае можно выбрать ароматизированный напиток, например, с мятой или цветами жасмина.
  2. Белый чай. По своим основным характеристикам он напоминает зелёный, но содержит больше кофеина. За счёт присутствия этого вещества он ускоряет метаболизм и помогает расправиться с лишним весом скорее. Но этот сорт чая практически не встречается в обычных гастрономах, поэтому купить его сложнее.
  3. Чёрный чай. Это наиболее привычный для нас всех сорт. В его составе есть те же вещества, что и в зелёном или белом чае, но они находятся в более сложных формах. Действие их остаётся таким же, но добиться эффекта похудения будет сложнее, из-за более длительного усвоения.
  4. Травяные чаи. Их состав может быть совершенно разным. В магазинах можно приобрести напитки с самым разным составом, например, чай ройбуш, каркаде или сборы лекарственных трав. Все они обладают разным действием, но обычно не содержат кофеина, поэтому не влияют на сон. Такие напитки можно пить по вечерам.

В некоторых источниках встречается информация о том, как разные сорта чая воздействуют на метаболизм, например, что зелёный повышает скорость обмена веществ на 4%, а улун на 10%. На самом деле методик, позволяющих делать такие точные вычисления и выводы, не существует, поэтому такие данные – не более чем предположения.

Нужны ли чаи для похудения

Под названием чая для похудения, коррекции фигуры и т.д. может скрываться что угодно. Чаще всего это смесь трав со слабительным эффектом — например, крушины и сенны. Также в них добавляют ароматные растения для вкуса и иногда чай – чёрный или зелёный.

Читайте также:  Бег отжимания подтягивания пресс

Это приводит к выводу каловых масс, потере жидкости и некоторого количества жира. При этом самочувствие пациента резко ухудшается. Часто после употребления чая для похудения появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея. В сложных ситуациях возможны обмороки из-за обезвоживания.

Как только человек прекращает пить этот настой и возвращается к нормальному рациону, его вес восстанавливается.

Употребление «чая для похудения» — сомнительная и рискованная практика. Вместо похудения можно получить серьёзное обезвоживание, расстройство пищеварения и проблемы со здоровьем и весом в будущем.

Как пить чай, чтобы похудеть

Никакого секрета в употреблении чая для похудения нет, как и секретных способов заваривания. Вы можете выбрать любой напиток по вкусу, готовить его в чашке, чайнике или термосе и пить, когда удобно. Но при этом надо помнить несколько важных правил:

Не превращайте чаепитие в перекус. Не стоит дополнять любимый напиток сладостями или бутербродами. Они существенно затормозят процесс похудения.

Не добавляйте в чай посторонние компоненты, повышающие его калорийность. Молоко сахар, мёд, сливки, ликёры и т.д. позволяют разнообразить вкус напитка, но делают его намного питательнее. Если вам не нравится сам чай, возможно, стоит подобрать другой сорт или добавить специй. Также можно использовать сахарозаменитель.

Замените прохладным чаем привычные напитки. Если вы привыкли запивать еду сладкой газировкой или вином, это поможет снизить калорийность питания.

Пейте несладкий чай вместо кофе по утрам. Особенно это важно длят тех, кто привык добавлять в кофе сахар, сливки, молоко и т.д.

Используйте чай как отвлекающий манёвр. Например, если вам скучно и хочется чего-то погрызть, организуйте небольшую чайную церемонию. Процесс заваривания и употребления горячего ароматного напитка отвлечёт от мыслей о еде.

С чем пить чай при правильном питании: общие сведения

Прежде, чем перейти к десертам, давайте разберемся, а можно ли пить чай при диете? Казалось бы, ответ очевиден, но многие худеющие боятся допустить даже малейшую ошибку, и поэтому «дуют на воду».

Итак, можно ли пить чай при похудении? Не только можно, но и нужно! Особенно зеленый. Причем в любых количествах – как горячий, так и холодный. И даже на ночь, если вы не склонны к отекам. Зеленый чай отлично помогает при обезвоживании, укрепляет стенки ваших сосудов, насыщает организм витаминами и минералами.

Теперь вы знаете, можно ли пить чай во время диеты. А вот что можно пить с чаем, когда худеешь, – вопрос более интересный. И сейчас мы постараемся найти на него ответ.

Тем, кто твердо решил сказать сахару нет, хотя бы на время диеты, предлагаем альтернативный вариант – разнообразить чай пряностями, чтобы было и вкусно, и полезно. Это может быть, к примеру:

Специи не помогают справиться с тоской по сладкому? Еще один отличный вариант, с чем можно пить чай при похудении, – это мед. Правда, злоупотреблять не стоит: только чайная ложечка и только в теплый напиток, чтобы сохранить целебные свойства меда.

Для людей, следящих за весом или находящихся в процессе его сброса, природой предусмотрено невероятное количество наивкуснейших десертов.

Забудьте о том, что чай с тортом или печеньем – это вкусно. Эта иллюзия старательно подпитывается маркетинговыми уловками.

Хрустящее печенье или сочный кусок торта – всего лишь красиво преподнесенный товар, который по своей сути лишен всяческой ценности. Вы только представьте, из чего на самом деле состоят эти вкусности – гидрогенизированные жиры, насыщенные жиры, рафинированная мука, сахар, красители, усилители вкуса.

Представьте каждый ингредиент в отдельности – и этим кошмаром вы еще смели наслаждаться? Ноль полезности, ноль вкуса, 100%-е откладывание жира.

Десерт – это другое. Это такая категория продуктов, которые и глаз радуют, и тело питают.

Мед – акациевый, каштановый, гречишный – любой станет великолепным десертом к чаепитию. Витамины, микроэлементы, антиоксиданты – такое лакомство кроме непередаваемого вкуса обладает еще и целебным воздействием. Добавьте в мед любимые орехи – и индекс полезности десерта увеличиться в разы.

Сухофрукты – категория полезных десертов номер два. Курага, чернослив, изюм – в них сконцентрирована вся сила фруктов.

Горсточка сухофруктов в день – и можете выбросить все свои БАДы. Добавьте в вашу смесь меда и орехов немного сухофруктов – красота неимоверная, а как вкусно!

Пастила, мармелад, зефир – сладости из категории полуполезных, потому как в них содержится сахар или фруктоза. Но остальная часть состава – это фруктовое пюре, что не может не радовать.

А лучше приготовьте такие десерты самостоятельно – из яблок, слив или смородины. Чай с собственноручно приготовленной яблочной пастилой не только поможет сбросить вес, но и повысит самооценку.

Рахат-лукум, халва, козинак – полезные, вкусные, но очень калорийные восточные сладости. Но если стоит выбор между куском торта и кусочком ароматной халвы – без сомнений выбирайте последнее.

Горький шоколад – не только полезный десерт, но и отличный энергетик. Покупайте самый дорогой – в этом случае на качестве экономить не нужно.

И после всего этого изобилия вы по-прежнему настаиваете, что диетические десерты – это невкусно? Вы просто совсем забыли в суете о том, что они существуют.

Источник:
hudey5.ru
slimim.diet

Идеальные десерты для стройной фигуры

Следует помнить, что любые сладости вприкуску с чаем – это уже некоторые отступление от принципов правильного питания. Но даже если вы решили придерживаться щадящей диеты, вкусняшки все равно нужно выбирать тщательно – чтобы они не откладывались на боках и были действительно полезными.

Второй вариант, что купить к чаю диетическое, – это горький шоколад. Он насытит организм энергией и эндорфинами, что значительно поднимает настроение. Есть шоколадки плитками, конечно, не надо, – достаточно пары долек.

Также в список продуктов, что можно есть с чаем при похудении, входят мармелад, зефир, пастила, особенно на фруктозе. Один кусочек лакомства с чаем точно не отложится на боках, зато гарантированно поднимет настроение!

Еще один беспроигрышный вариант, с чем пить чай, когда худеешь, – это сухофрукты. Например, курага, чернослив, инжир, изюм и так далее. Они содержат в себе почти все полезные свойства свежих фруктов, а значит, полезны для организма. Смешайте их с орехами и медом – и вкуснейшее лакомство готово!

Не знаете, что купить к чаю низкокалорийное, и думаете, что вам подойдут рахат-лукум или козинаки? Это не так: калорий в этих сладостях предостаточно. Правда, выбирая, с чем попить чай на диете, между пирожным или козинаками, лучше предпочесть именно козинаки – они намного полезнее.

Перед вами – примерный список того, что можно с чаем на диете. Но все-таки, если вы хотите быстрее достичь желаемого результата, лучше употреблять напиток «голым», не закусывая никакими сладостями. Удачи!

Читайте также:  Армейское меню на неделю таблица

Запрещенные и опасные десерты

Список запрещенных десертов для вашей талии – к сожалению, велик. К счастью, в нем нет ни одного действительно полезного и вкусного продукта. Да, большинство опасных продуктов имеют ту же калорийность, что и «полезные».

Сделайте небольшое усилие над собой, избавьтесь от стереотипов, замените одну вредную привычку на другую полезную.

Через некоторое время вы будете искренне удивляться – как этот жирный кусок торта мог вызывать слюнотечение и соблазнять? Это ваши собственные жировые отложения взывали – еще, еще хотим. Это был не голос рассудка.

Исключите из меню десерты, в которых имеются:

  1. вредные жиры (гидрогенизированные, насыщенные),
  2. сахар на первом месте, любая очищенная мука,
  3. усилители вкуса, ароматизаторы, красители.

Разберите ваш любимый шоколадный батончик – сникерс, например – на составляющие, подвергните его анализу. Что останется от него в результате вашего скепсиса? Обертка. Читайте этикетки. Станьте экспертом собственной жизни.

Даже самые полезные сладости и десерты смогут навредить фигуре, если потреблять их много, а особенно – вечером.

Помните, что лучшее время для десерта – это завтрак. А вечер – это время овощей и рыбы. Ни в коем случае не нужно сочетать основной прием пищи с десертом.

Эта традиция навредила уже не одному поколению людей. Если вы организуете сладкое чаепитие через часок-другой после еды – и удовольствие большее получите, и не нагрузите пищеварительную систему неудобоваримым сочетанием.

Переход на полезную еду с включением полезных сладостей не принесет стремительных результатов – похудение будет неторопливым, естественным, здоровым. Но из каждой пары потерянных килограммов в месяц складываются впечатляющие годовые результаты.

Помощь зеленого чая при диетах

Тем, кто ограничивает рацион для снижения веса, зеленый чай помогает следовать рекомендациям диетологов.

  • Витаминный состав и микроэлементы напитка помогают сохранять энергичность и бодрость, избежать стрессов, вызываемых резкой сменой меню и отказом от любимых блюд.
  • Употребление напитка подавляет аппетит, что облегчает диету.

Пить зеленый чай при диете или во время разгрузочных дней надо без добавления сахара. Диетологи разрешают дополнять напиток медом или обезжиренным молоком.

Результативность снижения веса повышается, если зеленый чай пить с лимоном или имбирем.

Жиросжигание

Жиросжигающий эффект есть у трех компонентов зеленого чая:

  1. линолевая кислота,
  2. галлат эпигаллокатехина,
  3. кофеин.

Действие этих веществ на организм теплокровных животных и человека исследовалось лабораторно.

Галлат эпигаллокатехина. Вещество известно под названием EGCG и относится к группе катехинов. В организме оно работает как катализатор при выработке полифенолов, которые препятствуют липогенезу (усвоению и отложению жировых клеток).

Кофеин. Кофеин стимулирует метаболизм – за счет влияния на ЦНС, сердце и сосуды ускоряются обменные процессы. Для этого организму нужна энергия, которую он получает, расщепляя жировые запасы. Чтобы похудеть с помощью зеленого чая, важно не увеличивать (уменьшить) количество употребляемой пищи.

Линолевая кислота. Вещество помогает сжиганию жира и росту мышечной массы.

Дозировка напитка

Оценить целесообразность использования зеленого чая для похудения можно, зная количественное содержание действующих компонентов.

В каждом стакане (200 мл) свежеприготовленного напитка содержится:

  • EGCG – 8-12 мг,
  • кофеина – 36-80 мг (количество определяется сортом сырья).

Чтобы получить эффект расщепления жира от EGCG, нужно суточное потребление вещества 270 мг и более.
Норма потребления кофеина — 130 мг (для людей с крепким физическим здоровьем – до 300 мг).

Арифметические вычисления показывают – увидеть эффект жиросжигания зеленым чаем могут люди, выпивающие 1,5-2,0 литра напитка в сутки. Безвредная доза – 3-5 стаканов. Увеличить объем позволительно при отсутствии проблем с почками и пищеварением.

Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.

Например, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок — казеин — связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить.

Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы, нарушают всасывание витаминов группы В, рассказывает диетолог-эндокринолог Светлана Бережная.

Потому медики советуют тем, кто не любит несладкий чай, пить его с медом. Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров.

Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются, так что пейте чай с ним не очень горячим. И еще будьте осторожны: чай усиливает потогонные свойства меда, если попадает под сквознячок, можно легко простудиться.

А из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай — и черный, и зеленый, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.

Сильно устали и кружится голова? Присядьте и выпейте чайку с шоколадкой. Шоколад при взаимодействии с танинами — бодрящими веществами чая — гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, что шоколад будет темным и горьким , а не молочным (ведь молочные белки) снижают пользу чая.

КСТАТИ

Еще 10 интересных фактов о чае

1. Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.

2. Чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, поднимающих иммунитет.

3. Зеленый чай стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

4. Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

5. Зеленый чай богат полифенолами. Одна из групп этих веществ – катехины – обладают не только профилактическим антираковым действием, но даже блокируют рост некоторых опухолей.

6. Зеленый чай участвует в регуляции уровня сахара в крови.

7. Черный чай содержит вещество кверцетин, который препятствует образованию тромбов.

8. Благодаря содержанию витамина Р, чай улучшает кровообращение в самых мелких сосудах. Поэтому чаем полезно промывать воспаленные глаза.

9. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

10. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

С чем полезней всего пить чай?.Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать. Ольга СИНИЦКАЯ

Читайте также:  Аллергия на подводку для глаз

Еще больше материалов по теме: «Здоровье: народные рецепты»

Какими бы гурманами мы себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может, кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

У японцев, китайцев, вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин или мяту.

Индийцы в этом плане куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала — так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи. Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец, бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или цейлонский.

В Северной Африке (арабские страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко, сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем, на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны, грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и сахар), показывая свой статус.

Так какое сочетание — правильное?

Сахар смягчает вкус крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей, стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Мед — безвредная альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не пострадают.

Часто чай пьют с пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или выдержанный пуэр.

Молоком, как и сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2 минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому «принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100 полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60 градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай с фруктами пьют и для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную, аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много, вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай с цитрусовыми — очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм. Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон не снижает.

Пряности чаю помогают раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.

Ссылка на основную публикацию
90 60 120 Женщины фото
Понятие идеальной женской фигуры меняется с каждым десятилетием, это можно заметить, если вспомнить секс-символов прошлых лет. Предлагаем взглянуть на то,...
Adblock detector