Боль в шее после падения

Боль в шее после падения

Содержание

Хлыстовая травма шеи, ушиб шеи и затылка, шейно-черепной синдром

Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) или их хронической перегрузки. Это вызывает раздражение болевых рецепторов в связочном аппарате, в капсулах межпозвонковых (фасеточных) суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.

Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма или хроническая перегрузка опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобильных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.).

Хлыстовой механизм травмы связок и мышц шеи и головного мозга во время автомобильной аварии или столкновении при катании на коньках, роликах, лыжах или сноуборде, ушибе шеи и затылка при падении.

Острая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода возникает при падении, столкновении с другим подвижным или неподвижным объектом, человеком (при катании на лыжах, сноуборде и т.д.). От подобного механизма травмы или ушиба шейного отдела позвоночника происходит резкое движение в шейно-затылочном переходе и межпозвонковых сочленениях. В результате этой хлыстовой травмы шейного отдела позвоночника происходит растяжение связок и мышц шеи (задняя, передняя, боковая группа и их сочетания).

Иногда это движение в шее может быть в объёме больше, чем физиологическая норма для шейного отдела позвоночника. Тогда вероятны разрывы связок и мышц с подвывихами межпозвонковых суставов и зубовидного отростка шейного С2 позвонка.

Локализация типичных мышечных болевых точек при травме (ушибе) или хронической перегрузке мышц и связок шеи.

В зависимости от интенсивности боли в затылке и шее при травме или ушибе шейного отдела позвоночника пациент не может подобрать удобное положение для сна.

Хроническая травма шеи (шейного отдела позвоночника) и шейно-затылочного перехода формируется статической нагрузкой от монотонных усилий в течение длительного периода времени (сидячая работа). При этом на протяжении некоторого количества времени человек испытывает дискомфорт в шее и затылке. Обострение боли в шейном отдела позвоночника может вызвать переохлаждение, резкое движение головой (поворот головы в сторону или назад), неудобное положение шеи во сне.

На фоне хлыстовой травмы и боли в шейном отделе позвоночника происходит раздражение позвоночных артерий, которые проходят в поперечных отростках шейных позвонков.

Локализация болевых ощущений при хлыстовой травме шеи, отдающие от затылка до зоны между и ниже лопаток, в плечи.

Следует учесть, что помимо боли шее и голове (затылок, виски, темя, лоб), пациенты могут испытывать и вестибулярные расстройства. Вестибулярные расстройства как результат раздражения позвоночных артерий, которые выражаются головокружением и шаткостью при ходьбе, тошнотой и рвотой. Иногда клинические проявления шейно-черепного синдрома приводят к ошибочной диагностике некоторыми врачами сотрясения головного мозга.

При шейно-черепном синдроме так же возможны жалобы на появление шума или звона в ушах и голове (кохлеарное проявление), онемение кожи лица, затылка, в области уха, слизистой языка.

Возникает быстрая утомляемость. Утром после сна нет чувства того, что удалось выспаться. Иногда может на этом фоне может возникать бессонница. Снижается общая работоспособность и внимание, возникает раздражительность.

Позвоночные артерии, проходящие в поперечных отростках шейных позвонков, могут реагировать сосудистым спазмом с головокружением.

Хлыстовая травма шеи

Позвоночник представляет собой длинный столб из костей, дисков, связок и мышц, который простирается от основания черепа до кончика копчика. Шейный отдел поддерживает голову, защищает нервы и спинной мозг, и позволяет двигаться в необходимом объеме. Основной несущей структурой являются позвонки. Между каждыми двумя позвонками есть диск. В задней части каждого позвонка присутствуют два фасеточных сустава, по одному с каждой стороны. Суставы имеют такую форму, что позволяют совершать плавное движение вперед-назад и вращение, в то же время, ограничивая избыточные движения. Мышцы и связки окружают и поддерживают позвоночник. Все эти структуры иннервированы, и повреждение любой структуры может быть причиной боли.

Читайте также:  Боли сверху пупка у женщин

Причина болей

Как правило, невозможно точно определить причину боли в шее, в течение нескольких дней или недель после автомобильной аварии. Известно, что мышцы и связки растягиваются и, вероятно, воспаляются после травмы, но обычно такое состояние самопроизвольно излечивается в течение шести — десяти недель. Боль, которая длится дольше, как правило, является результатом возникших более серьезных проблем, таких как повреждение диска или фасеточных суставов.

  • Боль в фасеточных суставах является наиболее частой причиной хронической боли в шее после автомобильной аварии. Боль может быть связана только с фасеточными суставами или быть ассоциирована с болью в диске. Фасеточные боли, как правило, локализуются справа или слева от центра задней части шеи. Область может быть болезненной на ощупь, и фасеточные боли могут быть ошибочно приняты за боли в мышцах. К сожалению, определить заинтересованность фасеточных суставов с помощью рентгенографии или МРТ достаточно сложно. Единственным достоверным способом подтверждения роли фасеточных суставов в болевом синдроме является выполнение блокады медиальной ветви.
  • Травма диска в результате хлыстовой травмы также может привести к хронической боли в шее. Диск позволяет шее двигаться, но в, то, же время удержит шею от избыточных движений. Внешняя часть диска (так называемое фиброзное кольцо) может быть разорвана от хлыстовой травмы. Как правило, это разрыв заживает, но не у всех пациентов. В этом случае диск становится слабее и приводит к болям во время обычной деятельности. Боль исходит от нервных окончаний в фиброзном кольце. Диск является основной причиной хронической боли в шее у 25% пациентов, но боль может быть связана одновременно с болью в фасеточных суставах. Гораздо реже появляется грыжа диска и компрессия нервных корешков и, в таких случаях боль в руке преобладает над болью в шее.
  • Растяжение мышц шеи и верхней части спины может быть причиной острой боли. Тем не менее, нет убедительных доказательств того, что мышцы шеи являются основной причиной хронической боли в шее. Тем не менее, возможно повреждение мышц, когда мышцам приходится выдерживать большие нагрузки для того, чтобы защитить поврежденные диски суставы нервы или в тех случаях, когда нарушена осанка.
  • Возможна компрессия корешков и спинного мозга грыжей диска или остеофитами. Это обычно приводит к боли в руке, но также может быть боль в шее.

Симптомы хлыстовой травмы

  • Головные боли, вызванные проблемами в шее, называются цервикогенными. Эти боли могут быть вызваны повреждением верхних шейных дисков, фасеточных суставов, нарушениями в атлантоокципитальном и атлантоаксиальном суставах. Цервикогенная головная боль может также вызвать обострение мигрени.
  • Боль и тяжесть в руке могут быть вызваны компрессией корешка грыжей диска, что не представляет диагностических трудностей. Чаще же боль в руке имеет « отраженный» характер из других частей шеи. «Отраженная боль» это боль, которая чувствуется в зоне расположенной далеко от поврежденных областей, но не связанная с компрессией нервов. Боль между лопатками, как правило, является видом отраженной боли.
  • Боль в пояснице нередко встречается после хлыстовой травмы и может быть вызвана повреждением дисков, фасеточных суставов или крестцово-подвздошных суставов.
  • Нарушения в концентрации внимания и нарушения памяти может быть связано с болью или с медикаментами, которые принимаются для снятия боли, депрессии или же причиной может быть умеренное сотрясение головного мозга. Также пациент может испытывать раздражительность и депрессию.
  • Нарушение сна может быть связано с болью или депрессией. Другие симптомы могут включать: небольшое нарушение зрения, звон в ушах, покалывание в области лица и усталость.

Диагностика хлыстовой травмы

Лечащему врачу необходима информация о симптомах, о том, как произошла травма (авария), а также проведение медицинского осмотра. Это позволит медицинскому работнику выяснить есть ли необходимость проведения диагностических процедур или с этим можно подождать. Пациентам, у которых сохраняется симптоматика в течение нескольких недель может потребоваться следующая диагностика:

  • Рентгенография назначается сразу после травмы, если есть подозрение на перелом или нестабильность позвоночника. Рентгеновские снимки позволяют также увидеть высоту дисков и наличие остеофитов.
  • Рентгенография назначается также при наличии сохраняющейся симптоматики через несколько недель после травмы..
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) является необходимым обследованием при подозрение на грыжу диска, травму диска, компрессию корешков или спинного мозга.
  • Блокада медиальной ветви представляет собой инъекцию анестетика для диагностики фасеточного генеза болей.
  • Дискография представляет собой введение контраста в диск и последующую рентгенографию, что необходимо только при сильном болевом синдроме.
  • Компьютерная томография (КТ), как правило, в сочетании с миелограммой (контраст вводят в спинномозговой канал) также может быть использована для диагностики стойкой резистентной к лечению боли в шее.
  • Электромиография и измерение скорости нервной проводимости (ЭМГ и ЭНГ) могут быть использованы, если есть подозрение, что нерв блокирован (например, при кистевом туннельном синдроме) или есть повреждение нерва.
Читайте также:  Cjc 1295 dac дозировка

Лечение хлыстовой травмы

Лечение хлыстовой травмы заключается:

  • Иммобилизация — ношение ортопедического воротника в течение нескольких дней, что позволяет в остром периоде уменьшить нагрузку на мышцы и другим структуры шеи.
  • Медикаментозное лечение. Прием в течение нескольких недель противовоспалительных как внутрь, так и наружно помогает уменьшить воспалительный процесс и снять болевой синдром. Кроме того, при длительных болях возможно назначение антидепрессантов и миорелаксантов.
  • Физиотерапия (электрофорез, криотерапия, ультразвук) позволяют ускорить регенерацию и снять воспалительный процесс.
  • ЛФК назначается после минимизации болевого синдрома и позволяет восстановить нормальную биомеханику позвоночника.
  • Мануальная терапия и массаж позволяют снять мышечные блоки и мышечный спазм.
  • Блокады также могут применяться но необходимо учитывать что эффект они дают достаточно непродолжительный по времени. Возможно также использование малоинвазивных процедур, таких как радиочастотная невротомия, если болевой синдром носит упорный характер.

Хирургическое лечение назначается только при наличии нарушения целостности структур шейного отдела позвоночника и стойкой резистентной к лечению симптоматике.

Ушиб шеи — это не слишком простая травма. Она может привести к очень тяжелым последствиям. Такая опасность объясняется тем, что в данном случае страдает позвоночник, а также головной и спинной мозг.

Случаются подобные повреждения, как правило, внезапно и часто происходят при падении, резком движении или дорожном происшествии. Легкомысленно относиться к ушибу шеи не следует.

Характерные признаки травмы

Проявляться ушиб шеи может двумя основными видами: открытым (происходит разрыв поверхностных тканей) или закрытым (страдают мягкие или костные ткани шеи, а также хрящевые образования горла). Иногда происходит поражение спинного мозга или его нервных и сосудистых окончаний.

Для того чтобы очень быстро решить, что делать в этом опасном случае, необходимо хорошо представлять себе полный набор основных признаков ушиба с различными вариантами повреждений. Они имеют прямое отношение к шейному отделу, а его травмы чреваты серьезными последствиями. Просвет в позвонках очень невелик, поэтому могут пострадать мышцы, связки, нервы или сосуды.

Основными симптомами, которыми чаще всего проявляет себя такой ушиб, являются:

  1. Сильные болевые ощущения в мягких тканях.
  2. Значительные трудности при движении.
  3. Невыносимая мигрень.
  4. Выраженный отек пораженной области.
  5. Местное повышение температуры.
  6. Сужение зрачков.
  7. Заметный тремор рук или головы.
  8. Боли в области плеч.
  9. Онемение.

Совокупность подобных симптомов может указывать на ушиб, вывих или смещение позвонка, повреждение столба, растяжение шейной мускулатуры, разрыв связок или нарушение целостности хряща.

Первая помощь

При ушибе шеи пострадавшему человеку нужно срочно оказать доврачебную помощь.

Первым делом следует вызывать Неотложку, а до ее приезда пациенту дают любые обезболивающие препараты.

Если человек упал и лежит, то не стоит переносить его на другое место во избежание усиления возможных повреждений. Ему необходимо обеспечить максимальный покой.

Следует сделать так, чтобы пациент получал максимальное количество свежего воздуха при затруднении дыхания.

Если он полностью потерял сознание, его требуется перевернуть на бок, чтобы в случае возникновения рвоты она не затекла в пищевод.

На зону ушиба шеи, локализованную справа или слева, необходимо приложить лед или холодный компресс. Но удерживать его на поврежденном месте дольше четверти часа не рекомендуется, так как подобная мера способна вызвать переохлаждение или занесение инфекции.

Лечебные мероприятия

При ушибе шеи нужно на первое время доставить пациента в стационар для проведения диагностических мероприятий.

Читайте также:  Белорусские витамины для глаз

Они обязательно включают в себя уточнение врачом всех обстоятельств получения травмы, тщательную пальпацию поврежденной зоны, исследование степени подвижности позвоночного столба или конечностей.

Требуется, чтобы пациента, кроме травматолога, тщательно осмотрел невролог для установления:

  • сохранности рефлексов:
  • степени мышечной проводимости;
  • отсутствия повреждений головного или спинного мозга;
  • уточнения уровня реакции нервов на прикосновение.

При подозрении на наличие кровоизлияния, желательно осуществить пункцию. Обычно ее назначают при сильных повреждениях шеи или позвоночника, выраженной припухлости мягких тканей или большого синяка.

В целях постановки окончательного дифференциального диагноза по поводу ушиба необходимо провести обзорную рентгенографию в трех проекциях.

После того как план лечения намечен, врач делает инъекция анальгетика (Диклофенак, Анальгин). В том случае, когда возникает болевой шок, то осуществляется блокада местноанестезирующими препаратами (Новокаин, Лидокаин). Возможно применение электрофореза с фармакологическими средствами.

Для снижения выраженной отечности и устранения местного воспаления применяются Гидрокортизон или Преднизолон внутривенно.

Если диагностические мероприятия продемонстрировали, что сотрясение мозга, поражение мышц и связок, а также признаки перелома отсутствуют, то пациенту проводят курс терапии. При этом осуществляется контроль за его состоянием и если признаки ухудшения отсутствуют, то его выписывают из стационара.

Когда возникает подозрение на поражение спинного мозга при ушибе, то проводится фиксация позвоночника, а также осуществляется превентивная вентиляция легких.

Кроме того пациенту назначают:

  • витамины;
  • стероидные противовоспалительные средства;
  • седативные препараты;
  • транквилизаторы;
  • миорелаксанты;
  • никотиновую кислоту;
  • кальций и т.д.

В тех случаях, когда травма угрожает жизни или здоровью пациента, проводится хирургическое вмешательство. Операция бывает нужна, если произошло защемление спинного мозга, возникли сильнейшие неврологические симптомы, существует угроза паралича, имеется деформация позвонков, нарушена структура костных образований, изменены функции головного мозга или наблюдается не купируемый болевой синдром.

Восстановление

Для того чтобы после ушиба шеи пациент был способен вернуться к нормальному образу жизни и обрести полную трудоспособность, требуется длительный реабилитационный период.

В такое время осуществляется:

  • использование пиявок;
  • ношение корсета;
  • акупунктура;
  • физиотерапия;
  • средства восточной медицины;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • парафин;
  • грязелечение;
  • магнитотерапия;
  • рефлексотерапия.

Очень важным является определение сроков и положения пациента при соблюдении постельного режима.

Каким образом он будет питаться, также стоит основательно продумать. Сколько жидкости ему необходимо и как она будет ему подаваться, о таких мерах желательно позаботиться ближайшим родственникам пострадавшего или ему самому, если помочь некому.

При ушибе шеи нужен полноценный сон, отсутствие неоправданных физических нагрузок, полный душевный покой.

Однако, постоянно находиться в постели также не рекомендуется. Требуется умеренная двигательная активность, ежедневное выполнение щадящей зарядки с постоянным усложнением упражнений, а также проведение водных процедур.

Возможные последствия

При отсутствии срочной медицинской помощи при ушибе шеи могут возникнуть тяжелые осложнения.

Среди них способны быть:

  • кровоизлияние в мозг;
  • парезы или параличи;
  • нарушения функций внутренних органов;
  • коматозное состояние;
  • отек спинного мозга;
  • сдавливание нервных корешков;
  • грыжа;
  • внутренняя гематома;
  • кислородное голодание тканей;
  • коллапс;
  • защемление сосудов.

Самыми страшными могут быть отдаленные последствия ушиба шеи, особенно когда пациент не обратился вовремя за помощью или серьезное повреждение осталось не выявленным.

Если во время ушиба оказался затронут спинной мозг, то впоследствии способны возникнуть стойкие дисфункции внутренних органов. Возможно нарушение чувствительности отдельных зон тела, а также изменение деятельности различных систем.

Иногда происходит постепенное уменьшение объема движений в шее или конечностях, вплоть до полной невозможности к активным действиям. В подобном случае необходимо длительное серьезное лечение, причем оно не гарантирует полного возвращения нормального состояния.

Мышцы шеи очень уязвимы и при ударе они не могут защитить лежащие под ними структуры.

Позвонки же выполняют колоссальную функцию как по поддержанию всего тела, так и по иннервации всех органов и систем.

Поэтому отношение к ушибу шеи должно быть очень серьезным. Нужно помнить, что этот отдел позвоночника насчитывает семь суставов и каждый из них способен сильно пострадать. В этом месте проходят сосуды, отвечающие за кровоснабжение головного мозга, поэтому травма может очень тяжело отразиться на всем состоянии человека.

Ссылка на основную публикацию
Болит пол челюсти что это
Когда у человека болит челюсть – это ощущение довольно неприятное, приносит множество дискомфорта и переживаний. Больному трудно пережевывать пищу, делать...
Болезнь паркинсона все о ней
Болезнь Паркинсона — одно из самых грозных и загадочных заболеваний нервной системы. У современной медицины до сих пор нет ответа...
Болезнь паркинсона течение болезни
Синдром Паркинсона значительно сокращает продолжительность жизни. Спустя десять лет от момента манифестации около 65% пациентов умирает или подвергается инвалидизации, а...
Болит поясница спина и низ живота
Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины...
Adblock detector