Блюда из тыквы для диеты

Блюда из тыквы для диеты

Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.

Почему худеют от тыквы

Тыквенная мякоть содержит витамины Е, А, С, которые способствуют ускорению метаболизма. Но самый ценный для похудения элемент в этой культуре — карнитин. Он провоцирует активный распад жиров и значительно повышает выносливость организма. Именно поэтому с помощью тыквы можно быстро скинуть вес, не оставаясь голодным. Особенно карнитин любят спортсмены и фитоняшки.

Кроме того, тыква обладает такими преимуществами:

  • На 92% состоит из воды;
  • Содержит 7,7 г углеводов и 1,3 г растительного белка на 100 г продукта;
  • На 100 г тыквы приходится всего 22 ккал;
  • Тыква богата кальцием, калием, железом, цинком, магнием, пектином, витаминами (в том числе витамином Т).

Важно: опытные диетологи уверяют, что при двухнедельной тыквенной диете удается сбросить до 6 кг веса. Если к правильному питанию добавить ещё и активные физические нагрузки, результат будет ещё более заметным.

Тыква оказывает на организм такое положительное влияние:

  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Стимулирует лёгкий мочегонный эффект, за счет чего выводит излишки жидкости;
  • Нормализует стул.

Рецепты из тыквы чтобы похудеть

Из обычной огородной культуры можно приготовить массу вкусных и питательных блюд. При этом они не будут однообразными. Ниже приводим популярные рецепты, благодаря которым вы сможете сбросить лишний вес.

Салат питательный

Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:

  • Тыква мускатного сорта – 300 г;
  • Одно среднее яблоко;
  • Одна средняя морковь;
  • Мёд — 1 ст. л.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Горсть грецких орехов.

Готовят салат таким образом:

  • Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
  • Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
  • С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
  • Грецкие орехи мельчат.
  • Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
  • Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре.
  • Заправляют салат лимонно-медовой смесью.

При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.

Крем-суп

Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп. Для

Того чтобы его приготовить возьмите:

Крем-суп из тыквы

  • Небольшую тыковку;
  • Нежирное молоко — 0,5 л;
  • Мускатный орех.

Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.

Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:

  • Спелая тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук старый – 1 шт.;
  • Помидор свежий – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 50 г.,
  • Нежирное молоко – 0,5 л.

Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.

Важно: эти рецепты из тыквы для похудения относятся к категории «в духовке».

Тыквенное рагу

Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:

  • Тыква – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Пряные травы.

Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.

Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.

Тыквенное рагу с фасолью

Каша из тыквы

Для приготовления сытной каши нужно взять:

  • Тыква – 500 г;
  • Бурый рис, пшено или овсяные хлопья – 7 столовых ложек;
  • Вода – 1 л;
  • Нежирное молоко – 1 стакан.

Предварительно тыкву очищают от кожуры и нарезают мелким кубиком. Заливают водой и варят на медленном огне до полуготовности. Затем сюда же добавляют выбранную крупу. Продолжают варку каши до готовности риса, овсянки или пшена. По мере убывания воды в блюдо добавляют молоко. Каша считается полностью готовой, когда она приобрела однородную массу средней густоты. При подаче блюдо можно посолить или приправить маленьким кусочком сливочного масла.

Тыквенные оладьи

Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:

  • Тыква – 500 г;
  • Морковь –1 штука;
  • Яйцо куриное – 1штука;
  • Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.

Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:

  • На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
  • В массу вбейте куриное яйцо;
  • Все тщательно перемешайте;
  • Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
  • Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
  • На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
  • Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.

Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.

Смузи

Смузи может заменить завтрак, ужин или перекус. Для его приготовления возьмите такие компоненты:

  • Очищенная тыква – 100 г;
  • Грейпфрут – 1 штука;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Мёд – две чайные ложки.

Для приготовления смузи все ингредиенты загрузите в блендер и взбейте их до однородной массы. При подаче блюдо можно украсить веточкой свежей мяты.

Такие простые рецепты блюд из тыквы для похудения помогают быстро скинуть вес.

Напишите в комментариях: А как вы худеете на тыкве?

Один из самых нарядных овощей, настоящая королева осени, тыква, отличается высочайшими вкусовыми качествами и универсальностью. Так что блюда из тыквы для похудения отличаются ярким разнообразием, и неудивительно, что она для этой цели желанный продукт. Особенно с учетом всех ее уникальных полезных свойств.

Описание

Состав

Энергетическая ценность мякоти тыквы всего 23 ккал на 100 г. Сладость создается преимущественно глюкозой. Из витаминной «начинки» наибольший интерес представляет бета-каротин.

Кроме того, что красит мякоть в солнечный янтарь, он также (лишь частью молекул) преобразуется организмом человеком в витамин А и дополнительно:

  1. Защищает кожу от солнечных ожогов, помогает получать красивый загар.
  2. Улучшает состояние волос и ногтей.
  3. Предотвращает глазные болезни (глаукома, катаракта).
  4. Ускоряет срастание костей.
  5. Поддерживает функции предстательной железы.

В меньшей (но весьма полезной для всех процессов метаболизма) концентрации представлены витамины Е, В9, С, РР, В6. Минералы представлены магнием, серой, фосфором, медью, железом. Но главное — калием, без которого невозможно здоровье сердца. Еще в тыкве присутствуют пектины (выводят токсины) и жирные кислоты классов Омега.

Значительная часть пользы тыквы для похудения объясняется присутствием витамина В11, или карнитина, который ценен тем, что:

  • сжигает жир;
  • повышает тонус мышц;
  • способствует набору мышечной массы;
  • при занятиях спортом, уменьшает боль в мышцах.

Польза

Тыква — один из первых овощей от болезней сосудов и крови — нормализует ее свертываемость, уплотняет стенки сосудов, участвует в синтезе гемоглобина. С ее помощью возможно снизить внутричерепное и артериальное давление. Панкреатит, гастрит, изжога — регулярно присутствуя на столе, овощ лечит все. В зимние месяцы он лечит заболевания дыхательных путей (действуя как противовоспалительное и выводя слизь). Полезен и для почек — за счет мочегонного эффекта.

Вред и противопоказания

В общем, диета на тыкве для похудения считается одной из самых безвредных, этот овощ даже гипоаллергенный.

Однако, планируя включать тыкву в рацион, необходимо учитывать, что она:

  • как щелочной продукт вредна при пониженной кислотности желудка;
  • в сыром виде противопоказана при сахарном диабете;
  • может усугубить ситуацию при склонности к кишечным коликам, метеоризму;
  • в больших количествах из-за высокого содержания клетчатки может излишне нагружать ЖКТ;
  • противопоказана при желчнокаменной болезни из-за желчегонного действия.
Читайте также:  Бак энджел до и после операции

Как выбрать

Размер, форма и окрас плодов может быть самым различным — есть сотни сортов. Но хорошо известно, что самая вкусная и нежная мякоть должна иметь яркий, желтый или оранжевый цвет. Кожура хорошего плода твердая, без подозрительных пятен и повреждений.

И еще полезно знать об основных группах сортов:

  1. Мускатная — нет более сладкой и ароматной, съедобна и сырой, идеальна для каш, десертов, супа из тыквы для похудения, напитков и пирогов. Но хранится до полугода и чем дальше, тем все более теряет аппетитность.
  2. Твердокорая — хорошо лежит до середины зимы, вкусовые качества возрастают по мере выдержки в запасах. Из нее рекомендуется готовить вторые блюда с мясом и гарниры, те, где не нужна излишняя сладость.
  3. Крупноплодная — может храниться до весны и также с течением времени становится аппетитнее. Она хороша запеченной, а также в блюдах с долгим томлением на плите.

Дополнительная польза

Семена

Всего 50 г тыквенных зернышек на 85% удовлетворяют суточную потребность человека в витамине РР, на 110% — в марганце, на 70% в цинке и на 75% в триптофане, незаменимой аминокислоте, задействованной в синтезе «гормона радости» серотонине, нормализующей сон и защищающей нервную систему от психоэмоциональных перегрузок. За счет свойства улучшать когнитивные способности, тыквенные семечки рекомендуют учащимся и тем, кто занят интеллектуальным трудом.

Масло

В 100 мл продукта содержится 896 ккал, так что худеющим следует брать его по чуть-чуть.

Но не стоит отказаться от качеств тыквенного жира, способного:

  • нормализовать гормональный фон;
  • предупреждать отеки;
  • оказывать антигельминтное воздействие;
  • понижать уровень холестерина.

Преимущество сока перед мякотью тыквы в том, что его усвоение не тормозится пищевыми волокнами. Принятый натощак он действует как энергетик, повышает работоспособность. В летний зной превосходно утоляет жажду. А зимой, выпитый незадолго до выхода на мороз, способствует нормальной терморегуляции и выработке организмом энергии для согревания тела. Тыквенный сок рекомендуется беременным — от тошноты и головокружения.

Тыквенная диета

На 5 дней

Для того, чтобы ушло порядка 3 кг избыточного веса, можно придерживаться такого меню:

  1. Первый день: утро — тыквенный салат с редисом и морковью; обед — тыквенная каша; ужин — тыква запеченная с медом, тост.
  2. День второй: на завтрак — тыквенные оладьи из хлопьев овсяных на кефире; обед — тыквенный суп-пюре с зеленым горошком; ужин — тыквенное суфле с цветной капустой и козьим сыром.
  3. На третий день утро должно начинаться так — ассорти из печеных персиков, тыквы, груш, яблок с корицей, обезжиренный творог; обед — тыквенный суп со шпинатом; ужин — тыквенное рагу в томатном соусе с гарниром из бурого риса.
  4. Четвертый день: завтрак — гречневая каша с обезжиренным молоком, тыквенная запеканка с творогом; обед — тыква запеченная с оливковым маслом и прованскими травами, козий сыр; ужин — тыквенное рагу с кабачками.
  5. Пятый день: завтрак — тыквенный коктейль с кефиром, тыквенное желе с кислыми ягодами; обед — тыквенный суп со стручковой фасолью; ужин — тыквенный салат с ананасом и манго, запеканка из бурого риса и сметанный соус с зеленью.

На 7 дней

Придерживаясь этого рациона, возможно похудеть на 5 кг лишнего веса:

  1. Первый день: утро — тыквенная каша пшенная, тост, яблоко; обед — отварная говядина, запеченная с оливковым маслом и пряностями тыква; ужин — белковый омлет с тушеными тыквой и шпинатом.
  2. День второй день: на завтрак — оладьи из основного продукта с овсяной мукой, половинка грейпфрут; обед — тыквенный крем-суп с курицей, зеленый горошек тушеный в томатном соусе, тост; ужин — сладкий перец, фаршированный тыквой и бурым рисом.
  3. Третий день: на утро — смузи из тыквы с малиной, тост, козий сыр; обед — рыба, запеченная с травами итальянской кухни на подушке из овощей, включая тыкву, тост; ужин — оладьи из кабачков со сметаной, тыквенное рагу в горшочке с грибами.
  4. Четвертый день: завтрак — тыквенная каша овсяная, половинка грейпфрута, вареное яйцо; обед — тыквенный салат с вареной говядиной, тост с пастой из тыквы, кураги и меда; ужин — кальмар, фаршированный тыквой и бурым рисом.
  5. День пятый: завтрак — фриттата из тыквы, тост; обед — тефтели рыбные паровые с тыквой, ассорти из запеченных тыквы, яблок и груши; ужин — запеченная говядина, козий сыр, тыквенный салат с морковью и яблоками.
  6. День шестой: утро — тыквенный оладьи с гречневой мукой, половинка грейпфрута; обед — тыквенный суп-пюре с грибами, тост; ужин — тыквенное рагу с курицей в томатном соусе.
  7. Седьмой день: на утро — каша из тыквы, тост, козий сыр; обед — тыквенный суп с овощами, салат из зелени и печеной с медом тыквы; ужин — тыквенное рагу с кабачками и со сметаной, желе тыквенное с апельсином.

Разгрузочный день

Всего 1 день на оранжевом овоще позволяет избавиться от 500-800 г лишнего веса. В простейшем варианте такого экспресс-похудения указанный овощ в количестве 1,5-2 кг отваривается либо запекается и употребляется в 5-6 приемов.

Также можно провести 24 часа на 1 л сока из этого овоща, 100 г бурого риса и 2 ржаных тостах. Если же по вкусу белок — можно взять за основу рациона 600-800 г пюре из равных пропорций отварной тыквы и обезжиренного творога, а для питья — зеленый чай.

Плюс, в любом случае необходимо выпить около 2 литров воды за сутки. А еще очень желательно накануне разгрузочного дня поужинать и после него позавтракать овсяной кашей на воде и также в эти предшествующий/следующий дни отказаться от жареной и очень жирной пищи.

Выход из диеты

В идеале, он должен быть в 2 раза продолжительнее самой диеты, то есть 10-14 дней. Главное правило простое — калорийность рациона повышается плавно (а нормой в период диеты считаются 1200-1500 ккал в сутки), сахар и жиры (тем более, в виде кондитерских и колбасных изделий) возвращаются в последнюю очередь.

В день по-прежнему следует пить 1,5-2 л жидкости. Ужинать — не позднее, чем за 2 часа до сна. Львиная доля углеводов употребляется в первой половине дня, как и самая сытная еда. И если тыква еще не наскучила (а если вооружиться хорошими рецептами, это практически невозможно), рекомендуется оставить ее в рационе на постоянной основе еще на 1 месяц.

Примерное меню

В общих чертах, планируя питание на тыквенной диете, не сложно придумать, что приготовить. Из способов приготовления строго исключена жарка. Никакого сахара — его заменяет мед. Минимум соли. Единственный хлеб — ржаной, в виде тостов. Можно немного круп.

Разрешены всяческие овощи кроме картошки и фрукты, за исключением винограда, банана. Теоретически, можно брать самые разные рецепты с тыквой и адаптировать их для диетического меню, например, заменяя обжарку в масле на запекание либо на томление в самом малом количестве растительного жира (хотя в принципе лучше его исключать).

Рецепты блюд

Запеканка с творогом

  • 220 грамм тыквы;
  • 200 г нежирного творога;
  • 3 ст. л. манки;
  • 1 свежее яйца;
  • 200 мл обезжиренного молока;
  • корица молотая.
  1. Отварите манку в молоке.
  2. Нарезанную кубиками мякоть отварите до мягкости и измельчите в блендере.
  3. Добавьте в манную кашу творог, овощ и сливочное масло, щепотку корицы, яйцо.
  4. Выложите массу в форму до выпечки и отправьте в духовку на 30 минут готовиться при 200°С.

Тушеная с томатами в итальянском стиле

  • 350 г тыквы;
  • 200 г помидор;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 болгарского сладкого перца;
  • свежая зелень базилика;
  • соль;
  • 150 г сыра рикотта;
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Отправьте на пару минут на сковороду с маслом мелко нарезанный чеснок.
  2. Нарежьте кубиками тыкву и перец, выложите на сковороду, тушите 5 минут, помешивая.
  3. Как можно мельче нарежьте помидор, прибавьте к тыкве, посолите, добавьте свежую зелень, накройте крышкой и отсчитайте 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности выложите в блюдо крошеную кусочками рикотту.

С курицей в мультиварке

  • 250 г белого мяса курицы;
  • 400 г тыквы;
  • 1 маленькая репчатая луковица;
  • 130 мл воды;
  • 1 ч. л. сухой смеси прованские травы.
  1. Тыкву и курицу нарежьте примерно одинаковыми кусочками.
  2. Лук мелко порубите.
  3. Выложите мясо, тыкву и лук в чашу устройства, посыпьте травой, влейте воду.
  4. Активируйте режим «Тушение» приблизительно на 60 минут.

Запеченная десертная

  • 500 г тыквы;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. жидкого меда;
  • апельсиновая цедра;
  • корица молотая.
  1. Нарежьте мякоть довольно крупными кусочками (если тыква маленькая, можно сохранить форму дольками).
  2. Выложите овощ на противень и отправьте на 15 минут в духовку, запекаться при 180°С.
  3. Соедините масло, мед и цедру, обмажьте этой смесью извлеченную из печи мякоть, посыпьте ее корицей и верните в духовку еще на 10 минут.
Читайте также:  Болденон пропионат отзывы

Суп-пюре с кабачком

  • 250 г тыквы;
  • 250 г кабачка;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • свежая зелень укропа;
  • 2 ст. л. жмыха кедрового ореха.
  1. Растопите сливочное масло и в течение 10 минут потомите на нем тыкву, нарезанную кубиками. Затем плесните пару ложек бульона, накройте крышкой и тушите до мягкости овоща.
  2. Кабачок заверните в фольгу и минут 15-20 запекайте при 180°С, нарежьте крупно.
  3. Пюрируйте овощи в чаше блендера и переместите в кастрюльку с бульоном.
  4. Доведите до кипения, добавьте измельченный укроп, кедровый жмых, отсчитайте 15 минут до готовности.

Каша с овсяными хлопьями

  • 300 мл молока обезжиренного;
  • 50-100 мл воды;
  • 250 г тыквы;
  • 5 ст. л. овсянки.
  1. Налейте в кастрюльку на плите воду и молоко, доведите до кипения.
  2. Опустите в жидкость нарезанную кубиками мякоть и отсчитайте 10 минут для варки на малом огне. Затем измельчите овощ блендером.
  3. Добавьте в кастрюлю овсяные хлопья.
  4. Через 10 минут выключите огонь и дайте каше настояться еще 5 минут.
  5. Подавать этот аппетитный для всякого дня завтрак можно с ложечкой меда.

Салат

  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 маленькая морковка;
  • 150 г тыквы;
  • 1 кисло-сладкое яблоко.
  1. Натрите на крупной терке морковь, тыкву и яблоко.
  2. Соедините оливковое масло и лимонный сок.
  3. Добавьте заправку к овощам и фрукту, хорошенько все перемешайте и дайте салатику настояться 10-15 минут.

Грушевый кисель

  • 250 г тыквы;
  • 300 г сладких груш;
  • 1 л воды;
  • 50 г крахмала;
  • 2-4 ст. л. меда.
  1. В кастрюльку на плите налейте воду и опустите крупные кусочки овоща и дольки груши.
  2. Через 10 минут переместите грушу с овощем в чашу блендера, измельчите в пюре.
  3. Соедините пюре с отваром, включите огонь, доводя до кипения.
  4. Растворите крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  5. Влейте крахмал в бурлящую жидкость тонкой струйкой, помешивая, затем убавьте огонь и проварите в течение 10-15 минут.

Советы и рекомендации

При потреблении тыквы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранимые дома тыквы следует держать вне доступа солнечного света (при температуре не выше +15°С ) и мыть уже непосредственно перед разделкой, приготовлением.
  2. Нарезанные ломти овоща хранят в холодильнике до 2 недель, обернув полиэтиленовой пленкой. Еще можно замораживать крупно/мелко нарезанную мякоть.
  3. Для сохранения полезных свойств, тыквенное масло нельзя подвергать сильному нагреву, так что им заправляют салаты, добавляют в уже готовые супы и льют несколько его капель на запеченные кушанья.
  4. Тыквенные семечки рекомендуется хранить не очищенными. В диетическом меню ими понемногу можно лакомиться в течение дня, а еще — измельчать и добавлять в выпечку, супы, вторые блюда.

Видео

Больше о тыквенной диете вы сможете узнать из следующего видео.

Тыква – это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.

В данной статье мы разберем диетические особенности тыквы, проверенные рецепты низкокалорийных блюд и основы тыквенной диеты. Также с помощью данного овоща можно устраивать полезный разгрузочный день.

Польза и вред овоща при похудении

В диетологии тыква рекомендуется не только для похудения, но и с целью оздоровления всего организма. Блюда на ее основе стоит употреблять детям и пожилым людям. При регулярном потреблении она обеспечивает эффективную профилактику многих заболеваний: от атеросклероза и сердечной недостаточности до онкологических опухолей. Диетические свойства этого плода позволяют с успехом использовать его для различных диет и разгрузочных дней.

Одно из преимуществ тыквенной мякоти – чрезвычайно низкая калорийность (всего 28 ккал на каждые 100 грамм продукта). При этом она дарит быстрое насыщение и содержит множество питательных веществ:

Помимо перечисленных веществ, в составе продуктов присутствует карнитин. Данное вещество получило широкую популярность среди спортсменов и даже выпускается в форме отдельной добавки. Карнитин способствует ускоренному расщеплению жира и заметно повышает выносливость организма. Такие характеристики необходимы не только при физических нагрузках, но и во время стандартного похудения.

Обратите внимание! За счет витаминного состава диета на основе тыквы не вызывают слабости – этот продукт дает дополнительную энергию и бодрость.

Большое содержание клетчатки в тыквенной мякоти способствует появлению «отрицательной калорийности» продукта. При правильном способе приготовления организму необходимо потратить больше калорий на переваривание тыквы, чем он получит взамен. Этот продукт снижает чувство голода на длительный срок и способствует очищению кишечника, активизирует выведение лишней воды из организма. Благодаря этому заметно ускоряется обмен веществ и нормализуется вес.

Действие тыквы на организм во время диеты:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • активизирует метаболизм;
  • ускоряет естественные процессы липолиза;
  • обеспечивает быстрое чувство насыщения, что способствует постепенному уменьшению порций;
  • повышает общую работоспособность и показатели выносливости организма (тыква действует в качестве натурального энергетика), благодаря этому увеличивается двигательная активность и сжигается большее количество калорий.

Благодаря большому содержанию калия, во время тыквенной диеты можно продолжать спортивные занятия – он поможет сердцу легче переносить физические нагрузки.

Однако при употреблении полезной тыквы есть нюансы. При злоупотреблении данным овощем он может нанести вред организму:

  • быстрое обезвоживание тела;
  • расстройство нормального процесса пищеварения;
  • аллергические высыпания;
  • нарушение обменных процессов в организме;
  • потеря мышечной массы.

Повышенное содержание растительной клетчатки в составе тыквы может провоцировать выведение питательных веществ из организма. По этой причине не стоит злоупотреблять большими порциями тыквенной мякоти.

Также полезный овощ может нести определенную нитратную угрозу для человека. Тыква способна накапливать различные тяжелые металлы и нитраты, которые поступают после обработки сельскохозяйственных территорий пестицидами, всевозможными удобрениями. По этой причине не стоит покупать тыквы на стихийных рынках, где продукция не подвергается специальной проверке.

Всем ли можно есть: противопоказания

Если вы планируете применять тыкву для сброса лишнего веса, следует познакомиться с перечнем противопоказаний. К таким факторам относятся:

  • сахарный диабет (любая форма);
  • повышенное газообразование в кишечнике;
  • гастрит со сниженной кислотностью;
  • панкреатит (при обострениях);
  • язвенная болезнь желудка;
  • аллергическая реакция на продукт;
  • непроходимость кишечника;
  • гипертоническая болезнь.

Обратите внимание! При отсутствии аллергии и других противопоказаний тыквы допустимо употреблять по 300-400 грамм ежедневно.

Описание приготовления диетических низкокалорийных блюд

Тыквенный пирог

Полезная выпечка без муки для любителей тыквы и всех худеющих. Диетический тыквенный пирог обладает приятным ароматом корицы и утонченным вкусом. Для приготовления такого блюда необходимы:

  • очищенная тыква – 300 грамм;
  • цельные овсяные хлопья – 60 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • молоко (низкой жирности) – 100 грамм;
  • стевия – 2 ст. л.;
  • поваренная сода – 2 грамма;
  • перемолотая корица – 0,5 ч. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.

Для начала порежьте небольшими кубиками очищенную и промытую тыкву. Далее разложите ее на пергаментной бумаге и запекайте примерно 20 минут в разогретой духовке. Мякоть должна стать мягкой, но не подсушиться. Измельчите при помощи блендера овсяные хлопья. Далее добавьте соду, стевию и коричный порошок. В отдельной емкости разбейте яйцо, добавьте белок и молоко, а затем тщательно взбейте при помощи венчика либо миксера.

Вылейте взбитую массу в сухую смесь. После остывания перемелите тыквенную мякоть блендером и добавьте немного меда. Смешайте все подготовленные ингредиенты до однородного состояния жидкого «теста». Вылейте массу в подготовленную форму для запекания и поставьте ее в духовку на 30-40 минут. Готовый пирог прекрасно сочетается с имбирным или мятным чаем.

Салат

Легкий и низкокалорийный вариант салата подойдет для обеда или ужина. Он прекрасно утоляет голод и насыщает организм витаминами. Необходимый список продуктов:

  • очищенная тыква – 500 грамм;
  • дробленные грецкие орехи – 50 грамм;
  • яблоки – 4 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Для начала выжмите лимонный сок и натрите цедру на терке. Морковь и яблоки почистите и натрите вместе с тыквой. Далее перемешайте всю смесь с лимонной цедрой. Заправьте салат соком лимона, предварительно размешав его с медом. Подавайте блюдо с украшением из дробленных орехов.

Важно! По желанию грецкие орехи можно заменить миндалем, фисташками либо фундуком. Они разнообразят вкус блюда и принесут дополнительную пользу для организма.

Варенье

Низкокалорийный вариант варенья из тыквы, который можно употреблять во время диеты. Единственный нюанс – добавляйте в рацион не более 2 чайных ложек такого лакомства в сутки. Оно прекрасно гармонирует с имбирным либо зеленым чаем. Список ингредиентов:

  • чищенная тыква – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • тростниковый сахар – 200 г.
Читайте также:  Super l carnitine

Сначала порежьте тыкву небольшими кубиками. Затем измельчите при помощи блендера либо электромясорубки целые, вымытые апельсины, лимон с кожицей. Смешайте тыкву с цитрусами. Засыпьте их тростниковым сахаром и оставьте настаиваться в течение ночи (не менее 8 часов).

Затем поставьте основы варенья на огонь и проварите ее в течение 1 часа. К концу варки масса должна существенно загустеть и стать более однородной по виду. Далее прокипятите банки для консервации, разлейте в них варенье и закатайте. Варенье необходимо держать в течение суток в теплом месте и перевернутом состоянии.

Смузи

Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • почищенная тыква – 300 грамм;
  • вода – 0,5 л;
  • банан – 3 шт.;
  • финики – 5 шт.;
  • хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ванилин – щепотка.

Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.

Суп-пюре

Нежный кремовый суп является идеальным вариантом для диетического обеда. Он дарит приятное насыщение и положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тыква почищенная – 0,5 кг;
  • морковка – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перемолотый перец – добавьте по вкусу;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • перец чили – 2 шт.;
  • имбирь – 10 г.

Для начала почистите морковку и нарежьте кольцами. Затем сложите ее в кастрюлю, залейте небольшой порцией воды и оставьте томиться в течение 15 минут. Почищенную тыкву и кабачок порежьте кубиками и протушите на сковороде с добавлением измельченного чеснока. Чтобы не использовать дополнительное количество масла, стоит воспользоваться сковородкой с антипригарным покрытием.

Далее добавьте к овощам целый перец и тонкие пластинки корня имбиря. Протомите 10 минут и пересыпьте содержимое сковороды в кастрюлю с морковкой (при этом перец необходимо удалить, нужную остроту он уже передал овощам). Варите блюдо до полного размягчения овощей и посолите в конце по вкусу. Далее слейте бульон и взбейте основу супа в блендере. Затем добавьте бульон обратно, доливая его до нужной густоты. Суп стоит подавать с зеленью и небольшой порцией цельнозерновых гренок.

Коктейль

Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:

  • молотая корица – 10 грамм;
  • тыква без кожицы – 200 грамм;
  • порошок имбиря – 20 грамм;
  • банан – 1 шт.;
  • миндаль – 8-10 шт.;
  • мед – 1 ст. л.

Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.

Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.

Запеченная в духовке

Диетический вариант, который подойдет для легкого ужина или обеда. Такое блюдо отличается нежным вкусом и отсутствием жиров в составе. Необходимые продукты:

  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • зелень петрушки – пучок;
  • кориандр молотый – щепотка;
  • лимон – 1 шт.

Чеснок почистите от шелухи и растолките в ступке, к нему добавьте кориандр, перец и мелко порезанную зелень петрушки. Выдавите сок одного лимона и тщательно перемешайте. Далее порежьте тыквенную мякоть средними кусками и равномерно промажьте приготовленным соусом. Затем выложите ломтики на фольгу и отправьте в подогретую духовку на 30 минут. Такой вариант тыквы отлично сочетается с салатом из свежих овощей и разнообразной зелени.

В мультиварке

Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:

  • тыква почищенная – 500 грамм;
  • корица перемолотая – щепотка;
  • гвоздика – 1-2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • цветочный мед – добавьте по вкусу.

Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.

Вкусная каша с молочными нотками понравится всем детям и худеющим. Она быстро насыщает и подходит для питательного завтрака. Необходимый список ингредиентов:

  • тыквенная мякоть – 0,5 кг;
  • пшено – 100 г;
  • рис – 100 г;
  • обезжиренное молоко – 1 л;
  • соль, сахар – добавьте по вкусу.

Тыквенную мякоть порежьте кубиками и положите в емкость мультиварки, добавив немного воды. Активируйте режим «Тушение», готовьте примерно 30 минут. Далее нужно растолочь мякоть до состояния пюре и насыпать промытую крупу. Затем добавьте в емкость молоко, готовьте блюдо в режиме «Каша» на протяжении 90 минут.

Простое и вкусное блюдо на основе овощей. Такое рагу подойдет для низкокалорийного ужина. Необходимые продукты для приготовления:

  • тыква – 1 кг;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • консервированная фасоль в томате – 1 банка;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • свежая зелень, пряности – добавьте по вкусу.

Морковь, тыкву и лук почистите и нарежьте кубиками. Затем протомите их с небольшим количеством воды в глубокой сковороде. К получившейся смеси насыпьте консервированную фасоль и оставьте блюдо тушиться на медленном огне в течение 30 минут. Далее посыпьте рагу порубленной зеленью и мелко нарезанными помидорами. Тушите еще 10 минут, а за пару минут до готовности добавьте к блюду любимые пряности. Подавайте рагу с большим количеством зелени.

Разгрузочный день на тыкве

Для эффективного похудения достаточно заменить все продукты в рационе тыквой. Такой вариант не подходит для регулярного питания, но может быть отличной основой разгрузочного дня. Подобную «разгрузку» допустимо проводить не чаще 1 раза в неделю.

Обратите внимание! Самый низкокалорийный способ приготовления – в пароварке. За день можно съедать примерно 4 порции по 200 грамм приготовленной мякоти.

Также в рацион «разгрузки» можно добавить свежеотжатые соки и не меньше 1,5 литра очищенной воды ежедневно. Варианты разгрузочных дней на тыкве:

  1. Классический. На протяжении суток можно есть до 1 кг тыквенной мякоти в любом виде. Предпочтительные варианты – на пару или в духовке. Общее количество необходимо разделить на 6 равных приемов пищи и равномерно распределить в течение дня.
  2. На сырой мякоти. За день можно съесть до 700 грамм очищенной тыквы без термообработки. Допустимо пить свежевыжатый сок из данного овоща.
  3. На запеченном овоще. Такой вариант готовки сохраняет множество питательных веществ в данном продукте. При этом к порции тыквы не следует добавлять масло или белый сахар. Дневная норма – 700 грамм.
  4. С творогом. Предварительно нужно смешать 300 грамм творога и 300 грамм тыквы до состояния пюре и разделить на 4 приема пищи. В перерывах можно пить зеленый либо травяной чай без добавления сахара.
  5. С яблоками. В течение дня чередуются порции яблок и свежей тыквы. Общее количество данных продуктов в сутки – не более 1 кг.
  6. На соке. Каждые 3 часа необходимо выпивать по 200 мл тыквенного сока. Такой вариант разгрузки является наиболее жестким и не подходит при проблемах ЖКТ, диабетикам и пожилым людям.

Для диетических целей лучше всего подойдет тыква со светло-желтой кожицей. Ее мякоть максимально сочная, нежная и диетическая, а ярко-оранжевый овощ может дольше перевариваться и замедлять работу пищеварительной системы.

Тыквенная диета

Наиболее популярный вариант диеты рассчитан на 4 дня. Он включает ограниченное число продуктов (яблоки и овощи), что способствует активному похудению за короткий срок.

Ссылка на основную публикацию
Блюда из мяса низкокалорийные
Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который...
Бжу картошки вареной
В этом разделе представлена калорийность вареной на воде картошки в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов....
Бжу куриного бульона
Включая в свой рацион бульоны, важно учитывать КБЖУ. Хорошим помощником в этом вопросе станет таблица калорийности бульонов. Тут собрана не...
Блюда из свинины с калорийностью
Чтобы приготовить мясные низкокалорийные блюда, нужно выполнить два условия: использовать нежирное, так называемое «постное» мясо и приготовить его способом, который...
Adblock detector