Безопасное снижение веса в месяц

Безопасное снижение веса в месяц

Как быстро можно похудеть и на сколько? Какая скорость похудения — нормальная? Чего ожидать от диеты? Эти вопросы интересуют худеющих в первую очередь. Но представления у людей о скорости, с которой горит жир, не совсем реалистичные — особенно на фоне диет в стиле “-10 за неделю”. Нам обещают, что это реально, если немного помучаться и поголодать. И на все, что ниже этой цифры, мы уже не согласны.

Эта статья — для тех, кто расстроен похудением «всего» на на 500 грамм в неделю; для тех, кто считает, что он делает что-то неправильно, а его обмен веществ слишком низкий, чтобы худеть быстро.

Потеря жира и потеря веса

Прежде чем говорить о скорости похудения, важно научиться различать потерю веса и потерю жира.

Вес тела — это не только жир, даже у самого толстого человека с клиническим ожирением. Это органы, кости, мышцы, вода, гликоген и даже содержимое кишечника. Потеря веса не уточняет, что именно уходит.

Может быть, мышцы. Может быть гликоген и вода, которую он удерживает. Может быть, отеки. Любой, кто встречался с пищевым отравлением, знает, как быстро похудеть на 3-5 кг. Но вес возвращается, как только человек возвращается к обычной жизни. Таким образом, в се перечисленное попадает под «потерю лишнего веса». Но когда люди думают о похудении, они хотят избавиться именно от жира.

Когда речь идет о фигуре, главная цель — терять как можно больше жира и сохранять как можно больше мышц. Весь остальной балласт — вода, гликоген и еда внутри ЖКТ — вещи приходящие и уходящие.

Так, к концу цикла женщины страдает от отеков, прибавляющих до 3 килограммов. От количества углеводов в еде зависит количество гликогена и удерживаемой им воды.

Особенно ощутимы перепады веса, когда человек переходит с безуглеводки на обычное питание. Или наоборот — убирает углеводы и первую неделю радуется большому «отвесу».

Как узнать, уходят мышцы или жир?

Взвешивание — только один из способов контролировать похудение, и он не показывает всей картины. Соотношение жира и мышц в теле называется композицией тела. Именно это определяет, как мы выглядим.

Много жира и мало мышц — это обычный толстый человек. Мало жира и мало мышц — это фигура скинни-фэт. Много жира и много мышц — массивная коренастая фигура. Мало жира и много мышц — то, о чем все мечтают, красивое спортивное тело. Поэтому следить важно не только за стрелкой на весах, но и за соотношением жира и мышц. Это даст понять, что вы теряете.

Узнать состав тела можно разными способами — платными и бесплатными, точными и приблизительными. Среди них -биоимпедансометрия, измерение кожных складок калипером.

Лучший способ сохранять мышцы во время похудения — есть достаточно белка, заниматься силовыми тренировками и поддерживать (или даже увеличивать) рабочие веса. Если рабочие веса постепенно снижаются, это может быть сигналом, что мышц становится меньше. Вот почему важно вести дневник тренировок — он позволяет видеть прогресс, рост весов или их падение из недели в неделю.

Какая скорость потери жира — нормальная?

Нормой считается потеря 0.5-1.0% от веса тела за неделю. Это хороший показатель, который гарантирует, что уходит именно жир (1). Если ваш вес 70 кг, то стоит рассчитывать на потерю 350-700 грамм в неделю. Более стройные люди теряют меньше — по нижней границе и даже еще меньше. Люди с большим лишним весом, ожирением теряют больше — до 2 кг. Это выглядит просто жалким в сравнении с диетой “-10 за неделю”, но это реальность.

Читайте также:  200 Грамм борща сколько калорий

Даже если мы сядем на голодную безуглеводную диету — огуречную, кефирную, сельдереевую — жира все равно уйдет примерно то же количество. Все остальные «отвесы» — вода, гликоген, отеки и содержимое кишечника. Как только организм избавляется от “нежирового” балласта, потеря веса замедляется до тех же 0,5-1 кг в неделю.

Есть и более точные цифры здоровой потери жира в месяц (а не веса за счет мышц и воды):

  • Люди с ожирением (от 30-35% жира в теле): 4-6% от массы тела или 3.6-9 кг
  • Обычный вес (23-27% жира в теле): 2-3% от массы тела или 2-2.8 кг.
  • Стройные люди (17-22% жира): 1-2% от массы тела или 0.8-2 кг.
  • Сухие (12-16% жира): 0.5-1% от массы тела или 0.4-0.8 кг.

Или потеря жира в неделю:

  • Ожирение: 0.9-1.4 кг
  • Средний вес: 0.5-0.7 кг
  • Стройные люди: 0.2-0.5 кг
  • Сухие люди: 0.1-0.2 кг

Еще нужно помнить, что потеря жира — процесс не линейный. Иногда вес стоит, иногда он может пойти вверх, а однажды круто идет вниз. Смотрите на общую тенденцию. Не стоит ждать, что жир будет плавиться на глазах, как воск. Это требует времени. Чем больше у вас лишнего веса, тем быстрее он уходит. Чем стройнее человек становится, тем медленнее он худеет.

Автор: Дарья Русакова , к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье"

Набирая лишние килограммы, мы почти никогда не задумываемся, с какой скоростью это происходит. А вот похудеть все хотят быстро, желательно за неделю, и совсем неважно,каков исходный вес. Реально ли это? Давайте разбираться.

На самом деле скорость сжигания жира не может быть намного выше его синтеза. Сама по себе жировая масса тоже требует энергии и повышает аппетит.

К тому же, если Вы предпринимаете попытку снизить вес впервые, то более быстро достигните желаемого результата. А если попыток уже было много и Вы не удерживали вес в нормальных пределах длительное время, то и худеть будет гораздо сложнее.

Какова нормальная скорость снижения веса?

Если создать дефицит около 500 ккал в день, то скорость снижения веса в среднем будет 500-1000 г в неделю. Это считается нормальной скоростью сжигания жировых запасов. Если скорость снижения веса более интенсивна, то вместе с жиром уходят и мышцы, и вода, а это не всегда полезно.

В первый месяц обычно снижение веса наиболее интенсивно. За первый месяц безопасно для организма можно потерятьот 7 до 15% от исходной массы тела. В последующие месяцы скорость снижения веса снижается.

При этом измерять скорость похудения правильнее не в кг/неделю, а в % потери веса от исходного/неделю.

Если человек весит 100 кг, то при снижении веса на 10% мы имеем редукцию массы тела в 10 кг. А если исходный вес 60 кг, то 10% — это 6 кг. Разница очевидна.

Не стоит сравнивать свои результаты с подругой или мужем. Скорость снижения веса у всех индивидуальна и зависит не только, от пола и возраста, но и от особенностей обмена веществ.

Читайте также:  Бедра разные по толщине

Почему вредно быстро худеть?

Быстрая потеря веса не дает возможности организму адаптироваться к изменившимся условиям. Активный распад жировой и мышечной ткани приводит не только к снижению уровня метаболизма, но и негативно влияет на функцию печени и почек.

Резкая потеря жидкости снижает тургор кожных покровов, приводя к дряблости. Жидкость «тянет» за собой и электролиты, поэтому могут появится судороги в икроножных мышца и проблемы с сердцем!

Почему вес «стоит на месте»?

Вес может «стоять на месте» по нескольким причинам:

  1. Вы потребляете меньше, чем тратите.
  2. Вы потребляете ниже уровня основного обмена или голодаете.
  3. Вы уже много потеряли в весе и вошли в период «плато» .

Почему после прекращения диеты вес возвращается?

Если потеря веса произошла преимущественно за счет потери мышечной массы и жидкости, то эффект от диеты будет нестойким.

Ограничение в рационе поваренной соли также способствует потере веса, но не за счет жира, а за счет лишней воды. Таким образом, при возврате к соленой пище потерянные килограммы также быстро вернутся, как и ушли.

Если диета была слишком малокалорийной, то после возвращения к привычному рациону питания процесс накопления жира будет еще выше, чем до похудения.

Что нужно сделать, чтобы килограммы ушли и больше не вернулись?

  • Для начала необходимо определить свою норму потребления калорий, то есть то, сколько минимально необходимо организму для нормальной жизнедеятельности.Это легко сделать, рассчитав свой обмен веществ по формуле или измерив его при помощи непрямой калориметрии.
  • Самое простое – сократить количество потребляемых калорий до уровня основного обмена, но не ниже. Не стоит пытаться полностью исключить из рациона жиры и углеводы.
  • При сокращении калорийности рациона необходимо правильно распределить приемы пищи. На завтрак обязательно нужно есть белок – это повысит обмен веществ, а значит поможет эффективнее снизить массу тела. Оптимальным сочетанием продуктов в блюдах является:белок + пищевые волокна. Такое сочетание позволяет пролонгировать чувство насыщения и получить удовольствие от приема пищи.
  • овощной салат + лосось или филе птицы
  • протеиновый коктейль с фруктами
  • протеиновый батончик, обогащенный клетчаткой
  • Ограничение в рационе cахара и соленых блюд заметно снижает тягу к еде. Как ни банально звучит, но пресный или непривычный вкус продуктов и блюд автоматически ограничивает порции. Это очень важно в начале пути снижения веса.
  • Отдавайте предпочтение продуктам и блюдам с низким гликемическим индексом, так как от уровня инсулина зависит скорость накопления жировых запасов. Чем выше гликемический индекс продукта, тем выше чувство голода и скорость синтеза жиров.
  • Когда Вы худеете, нужно исключить только сахара и крахмал, остальные углеводы (с нормальным и низким гликемическим индексом) употреблять можно и нужно.
  • Рекомендуемые овощи: огурцы, сельдерей, шпинат, цветная и брюссельская капуста, брокколи, редис.
  • Овощи, которые следует избегать: морковь, свекла, картофель, кукуруза.
  • Если Вы испытываете непреодолимую тягу к сладкому и шоколаду, если жизнь без десерта не мила, то можно воспользоваться сладкими, но без сахара продуктами Racionika Dessert
  • В исследованиях доказано, что потребление 1-1,5 г белка на кг массы тела способствует более легкому снижению веса, так как белок снижает аппетит и удовлетворяет чувство голода.
  • Физические упражнения не обязательны, но желательны в борьбе с лишним весом и поддержания мышц в тонусе. А главное, они способны сделать обмен веществ более интенсивным, а значит и расширить калорийность вашего рациона.
Читайте также:  Белый виноград ккал

Организуйте свой рацион и физическую активность правильно, тогда худеть будет легко и приятно!

Набрать лишние килограммы легко, а вот быстрое избавление от них становится для многих настоящей проблемой.

Дело не в лени, отсутствии мотивации или постоянном желании есть — наш организм просто не способен в экспресс-режиме сжигать огромное количество жира без негативных последствий для здоровья. В результате исследований врачи-диетологи пришли к выводу, что без вреда здоровью мы можем потерять за месяц лишь ограниченный процент жира.

От чего зависит скорость похудения?

В первую очередь от исходного веса: чем больше лишних килограммов, тем быстрее появятся первые результаты, особенно при использовании экстремальных методов.

Если женщине весом 95 кг избавиться от 5 кг не составит труда, то при 65 кг добиться такого результата намного сложнее.

Также на темпы похудения влияют:

  • возраст и тип фигуры;
  • уровень активности;
  • пищевые привычки;
  • состояние здоровья, наличие хронических заболеваний;
  • уровень стресса.

Если диета и физические нагрузки подобраны правильно, заметные результаты появятся уже в первую неделю. Но не стоит обольщаться — на старте организм покидает совсем не жир, а вода. За этот период можно потерять от 2 до 7 килограмм, в зависимости от исходного веса.

На второй неделе организм начинает тратить первые, поверхностные запасы подкожного жира. Скорость похудения заметно снижается, и при исходном весе 65 кг в этот период оптимально худеть не более, чем на 1,5-2 кг.

На 3 и 4 неделе начинается сгорание «старого» жира, который уходит еще медленнее. В этот период процесс похудения может совсем остановиться или идти практически незаметно. Вес может снижаться на 500 гр. в неделю при нормальной конституции тела, и на 1-2 кг при ожирении.

Таким образом, без полного отказа от еды и других экстремальных методов за месяц можно сбросить:

  • До 5 кг при исходном весе до 65 кг.
  • До 8-10 кг при начальном весе более 65 кг.

Обратите внимание: даже для достижения таких, незначительных свиду результатов, нужно правильно подойти к процессу похудения.

Методы похудения без стресса

Чтобы худеть без вреда для организма, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Не торопитесь сразу садиться на жесткую диету. Для начала приведите в порядок свой обычный режим питания: не переедайте, реже покупайте фаст-фуд и продукты с высоким содержанием сахара. Возможно, даже такой небольшой шаг уже поможет достигнуть первых результатов.
  • Постепенно повышайте физическую активность. Если одновременно ограничивать себя в любимых лакомствах и начать занятия в тренажерном зале, организм испытает настоящий стресс, за которым может последовать срыв. Для начала попробуйте чаще ходить пешком, делать зарядку и просто больше двигаться.
  • Сделайте здоровое питание и активный образ жизни своей привычкой, а не временным решением проблемы. Это поможет избежать срывов и болезней на фоне резкой потери веса.

Не существует волшебных таблеток, которые помогли бы быстро похудеть всего за 1 месяц с гарантией того, что лишние килограммы не вернутся обратно. Важно помнить, что похудение — это процесс, в котором важен ежедневный выбор правильной еды и регулярная активность. опубликовано econet.ru .

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Барсучий жир с молоком от кашля
Самое сложное время для родителей, когда начинают болеть дети. Заботливые мамы и папы ломают голову над тем, какие лекарственные средства...
Ацикловир вирус папилломы человека
Ацикловир от папиллом – это препарат, который используется в медицине часто. Противовирусное средство эффективно подавляет активность вируса. Инфекционный агент провоцирует...
Аштанга намаскар асана
Что означает "Приветствие солнцу" в Cурье Намаскар Объяснение очень простое: слово «Сурья» переводится как «солнце», а «Намаскар» - «приветствие, поклон»....
Барсучье сало для детей
К народным средствам лечения кашля, бронхита, пневмонии у детей прибегает практически каждый родитель. Но, согласитесь, народные методы могут быть весьма...
Adblock detector