Белок в пожилом возрасте

Белок в пожилом возрасте

Результаты исследования ученых из Уэйк-Форестского университета, работающих под руководством доцента Кристен Биверс (Kristen Beavers), показали, что богатая белками низкокалорийная диета может помочь пожилым людям с ожирением сбросить лишний вес, одновременно сохранив мышечную массу и повысив плотность костной ткани.

Попытки избавиться от лишнего веса у пожилых людей часто приводят к истощению мышечной массы и уменьшению плотности костей. Это чревато ухудшением подвижности и повышением риска переломов.

В поисках идеальной диеты для людей старшего поколения авторы случайным образом поделили 96 человек в возрасте старше 65 лет на 2 группы. Одна группа в течение 6 месяцев придерживалась низкокалорийной диеты с высоким содержанием белков – более 1 г белка на 1 кг массы тела. В это же время вторая группа соблюдала диету для поддержания оптимальной массы тела, включающую 0,8 г белка на 1 кг массы тела.

В результате участники первой группы не только более эффективно снизили свою массу тела, но и сохранили мышечную массу. При этом у них уменьшились жировые отложения в области живота, бедер и ягодиц, что потенциально снижает риск развития ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета и инсульта.

Более того, оказалось, что высокобелковая низкокалорийная диета улучшила качество костной ткани участников, а также добавила им по 0,75 баллов к индексу здорового старения, учитывающему долголетие и биомаркеры смертности.

Ранее авторы проводили более мелкие исследования, в которых они уделяли много внимания планированию и приготовлению еды для участников. Целью последней работы, в которой приняло участие большое количество пожилых людей, был поиск метода, более выгодного с экономической точки зрения.

Поэтому участников группы высокобелковой низкокалорийной диеты попросили употреблять каждый день по два диетических коктейля и 2 блюда из нежирных белковых продуктов и овощей. Также они могли съесть по одному «полезному перекусу». Участники другой группы должны были придерживаться своего обычного рациона и образа жизни.

Пожилые люди имеют специфические пищевые потребности и по мере старения могут испытывать потребность в изменении рациона. Уменьшение объема мышечной массы является естественной частью старения; помимо этого с возрастом снижается активность процесса сжигания калорий. Поэтому пожилым людям необходимо уделять внимание продуктам, богатым питательными веществами, и избегать высококалорийных продуктов, обедненных жизненно важными питательными веществами.

К полезным продуктам относятся фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, морепродукты, мясо птицы, яйца, бобовые и молочные продукты с низким содержанием жира. Также может возникать необходимость в контролировании размера порций, так как количество употребляемой пищи часто превосходит потребности человека.

Белок в продуктах питания для пожилых

Наше питание должно содержать все необходимые питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Только тогда оно может быть полноценным и правильным.

В этой статье еще раз поговорим о значении белков в питании и выясним, какие продукты удовлетворяют потребность организма в них.

Зачем нужен белок?

Белки являются наиболее ценным компонентом пищи. В организ­ме человека они выполняют разнообразные биологические функ­ции — регуляторную (регулируют многие физиологические про­цессы), строительную (участвуют в образовании клеточных мем­бран и органоидов клетки), защитную (поддерживают иммуни­тет), транспортную (переносят гормоны, сахара и другие вещест­ва), энергетическую (служат одним из источников энергии) и тд.

Поступающие с пищей белки в желудочно-кишечном тракте расщепляются до аминокислот — своего рода «кирпичиков», не­обходимых для создания в организме новых белков.

В составе животных и растительных белков 22 аминокисло­ты, из них 9 — незаменимые, остальные заменимые. Незаменимые кислоты отличаются от заменимых тем, что не могут синтезиро­ваться в организме. Дефицит незаменимых аминокислот приводит к угнетению синтеза белков в организме, к сбою в процессе обновления клеток.

Читайте также:  5 Htp как принимать для похудения

Основным источником незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения, содержащиеся в мясе, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах. В белках растительного происхождения (крупы, бобовые, овощи, фрукты) преобладают за­менимые аминокислоты. Следовательно, вся растительная пища дефицитна по составу незаменимых аминокислот. Так, все зерновые (каши, хлебобулочные изделия) дефицитны по лизину и тре­онину; бобовые, все овощи, фрукты — по метионину и цистеину. Поэтому, если на завтрак мы едим кашу, спаренную па воде,то недополучаем сразу две незаменимые аминокислоты — лизин и треонин. В идеале, чтобы в организме образовывались новые белки, при каждом приёме пищи организм должен получать весь на­бор незаменимых аминокислот, то есть блюдо должно быть сба­лансировано по аминокислотному составу.

Чтобы сделать сваренную на иоде кашу полноценным белко­вым продуктом, её надо заправлять м молоком, как это всегда делали на Руси. В Молдавии мамалыгу — кашу из кукурузюй муки — заправ­ляют кусочками брынзы, в Грузии каши едят с сыром сулугуни.

Сочетание мяса или рыбы с картофелем, рисом, макаронами и другими крахмалсодержащими углеводами встречается в блюдах многих стран. С точки зрения сбалансированного питания, такое сочетание допустимо, но с одним условием: мясо не должно быть жирным, так как сочетание жира и углеводов — основная причина появления лишнего веса. При избыточном весе лучшим гарниром к мясу и рыбе будут не содержащие крахмал овощи и зелень. А вот при пониженном весе, что нередко наблюдается у пожилых лю­дей, можно смело сочетать отварные или тушёные мясо и рыбу, мясные и рыбные котлеты с картофелем, макаронами, кашами.

Пожилым людям мясные продукты необходимы ещё и потому, что мясо содержит много биодоступного железа. А это является профилактикой железодефицитной анемии, которая часто встре­чается у пожилых из-за возрастных изменений в желудочно-ки­шечном тракте, приво­дящих к нарушению всасываемости железа. Известно, что же­лезо усваивается орга­низмом только из мя­са животных, из рас­тений и злаков оно практически не усваи­вается. По содержанию железа лидирует мясо кролика — 3,3 мг%. В говядине содер­жится 2,7 мг% железа. Но более всего этого минерального вещес­тва в печени живот­ных и птиц: в говяжь­ей — 6,9 мг%, в печени кур — 17,5 мг%. Вообще, печень — богатый источник всех микро и макроэлементов, поэтому её следует включать в рацион 1-2 раза в неделю.

Суточная потребность в белках в пожилом возрасте 0,8-1,0 г на 1 кг веса. Дня оптимального белкового обмена необходимо, чтобы в ежедневном рационе соотношение животных и расти­тельных белков было 50:50.

При злоупотреблении мясной пи­щей есть опасность развития атеросклероза, инфаркта, инсульта; при строгом вегетарианстве — онкологических заболеваний и малокровия, которое приводит к кислородному голоданию всех органов, особенно сердца и мозга.

В пожилом возрасте рекомендуется употреблять мясо 2 — 3 раза в неделю, рыбу — тоже 1 3 раза в неделю и проводить 1 -2 разгрузочных дня. Наиболее ценным для пожилых людей ян-ляется мясо кролика, индейки и курицы, так как оно легко усва ивается и богато очень важной незаменимой аминокислотой лизином.

Советы японских кулинаров

Каждая аминокислота выполняет в организме человека свои, свойственные только ей функции. Например,лизин способствует спижению холестиринаина, лучшему усвоению кальция, улучшает зрение. Эта аминокислота обладает противовирусным действием.

Читайте также:  Бассейн при миоме матки

Кроме мясных продуктов, в достаточном количестве лизни содеряится и рыбе, особенно в горбуше, сардинах, тунце, рыбе осетровых пород, а также в кальмарах. В рыбе и морепродуктах есть и другая незаменимая аминокислота — таурин. Более в таурина в кальмарах, креветках, мидиях.

Таурин необходим организму для передачи сигналов в нервных клетках. Он стимулирует регенерацию и метаболизм тканей глаза и его сетчатки, нормализует артериальное давление, снижает холестерин крови, улучшает работу сердечной мышцы, улучшает действие инсулина.

В мясе животных и птиц таурина мало, в овощах и фруктах он практически отсутствует. Поэтому пожилым людям рыб!а морепродукты очень полезны, тем более что они легче и быстрее усваиваются.

Однако некоторые диетологи не советуют по­жилым людям употреблять, отдельные морепродукты из-за по­вышенного содержания в них холестерина. В то же время дието­логами Японии доказано, что морепродукт, содержащий холестерин, считается безопасным, если уровень таурина превосхо­дит в нём уровень холестерина в 4 раза. А в большинстве мореп­родуктов (кальмары, креветки, МИДИИ) таурина больше в 11 раз’ Более того, японские кулинары советуют использовать в пищу бульоны, в которых варятся морепродукты, так как таурин хоро­шо растворяется в воде.

Совсем недавно российские диетологи доказали, что в по­жилом возрасте особенно полезны кальмары, так как в них кроме таурина много меди, необходимой для синтеза гемогло­бина. Помимо этого дефицит меди приводит к ломкости сосу­дов и кровоизлияниям. В кальмарах также содержится селен -мощный антиоксидант.

Идеальный источник аминокислот

Яйца относятся к традиционным и любимым всеми пищевым продуктам. Но почти весь 20-й век яйца, особенно желток, считались далеко не полезным продуктом, и всё из-за содержания в них большого количества холестерина. В то же время яичный белок относится к высокоценному животному белку, он полностью переваривается и усваивается организмом на 98%. В яйцах действительно мно-го холестерина — 0,57 г% (для сравнения, в курином мясе -0,02-0,03 г%), причём весь холестерин сосредоточен в желтке, в белке яиц его нет. Однако в самом желтке находится много веществ, способных противостоять неблагоприятному воздействию избытка холестерина. Это, например, фосфолипиды, в часности лецитин. Содержание лецитина в желтке превосходит в 6 раз, что является очень благоприятным соотношением и полностью перечеркивает отрицательное действие холестерина, переводя его в категорию полезного.

Лецитин — важный фактор регулирования холестеринового обменяа Он предотвращает накопление избыточных количеств холестирина в организме, способствует его расщеплению и выведению из организма.

Кроме необходимого организму лецитина в желтке яиц больше, чем в белке, витаминов группы В, витаминов А и D, но самое главное в нем достаточно много холина, этого «супервещества» для мозга.

Холин входит в состав ацетилхолина, одна из функций которого заключается в обеспечении передачи импульса от одного нейрона к другому. При нехватке холина уже к 40 годам может начаться типичный старческий склероз, выражающийся в забывчивости и рассеянности. Поскольку при нехватке холина могут отмирать целые колонии нейронов, то в конце концов возникает опасность развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Новейшие исследования доказывают. что благодаря полноценному питанию с достаточным содержанием холина можно вылечить, казалось бы, непоправимую потерю памяти.

Кроме яичных жестков, холина достаточно в печени животных и птиц, в пророщенных зернах пшеницы, овсяной крупе, цветной капусте и капусте брокколи.

Читайте также:  Боли в желудке вздутие метеоризм

В яичном белке нет ни лецитина, ни холина, зато в нем много ценной незаменимой аминокислоты — метионина. метионин полезен тем, что препятствует отложению жтра в печени и сосудах и оказывает мощное антиоксидантное действие.

Так что человеку полезно съедать именно целое яйцо, и яйца необходимо включать в рацион питания в любом возрасте. Однако пожилым рекомендуют чаще употреблять не куриные, а перепелиные яйца. Они имеют много преимуществ: в них содержится больше витамина А ( куриное яйцо — 0,25 мг%, перепелиное — 0,47 мг%), больше ценного холина (куриное яйцо — 251 мг%, перепелиное — 507 мг%), а также больше железа, магния, меди, селена и хрома. К тому же белок перепелиных яиц усваивается пожилым организмом гораздо лучше, чем белок куриных яиц.

К продуктам не рекомендованным для пожилого возраста, относятся все копчености (мясные и рыбные) и колбасные изделия. эти продукты насыщены вредными соединениями и провоцируют развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Советы специалиста Нины Самохиной.

«60 лет не возраст»

Журнал для тех, кто не хочет стареть. №5, май, 2012

Потребности человека в питании постоянно меняются с возрастом. Метаболизм с годами замедляется, и способность усваивать полезные вещества снижается. Поэтому в пожилом возрасте, чтобы быть в форме и оставаться здоровым, надо есть больше клетчатки и белка. В статье пойдет речь о том, какое влияние оказывает дополнительное употребление белковой пищи на людей после 70 лет.

Возрастные изменения

По мере старения физическая и умственная активность индивида снижается. Изменения, происходящие в организме, сопровождаются хрупкостью костей, малоподвижностью и болевым синдромом в суставах, замедлением реакции, снижением когнитивной функции и увеличением риска патологий сердечной мышцы. Интенсивность таких изменений во многом определяется образом жизни, питанием и занятиями спортом. Выявлено, что существуют особые белковые добавки, употребление которых улучшает физическое и психическое здоровье, память, уменьшает риск развития деменции.

Проведенные исследования

Учеными был создан протеиновый коктейль, состоящий из белка, креатина, кальция, рыбьего жира и витамина D. Они считают, что эта добавка к пище помогает бороться в пожилом возрасте с упадком сил и потерей мышечной массы. Для подтверждения результатов были организованы две группы людей в возрасте 70 лет и старше. Одна из них ежедневно в течение шести недель принимала белковую добавку, а другая – плацебо. После этого участники обеих групп еще 12 недель продолжали ту же самую программу, но были добавлены и физические тренировки.

Результаты

Они оказались впечатляющими. В первые шесть недель те, кто принимал пищевую добавку, увеличили мышечную массу на 700 граммов, что соответствует годовой потере веса в старческом возрасте. Физические упражнения они выполняли значительно легче, чем те, кто принимал плацебо. Это исследование подтвердило, что уменьшение мышечной массы и силы, являющееся нормой при старении, можно восстановить при дополнительном приеме белка и посильной физической нагрузке.

Полезный совет

Диетологи рекомендуют следить за достаточным количеством белка в вашем ежедневном рационе. Если по какой-то причине его недостает, то необходимо обратиться за помощью к врачу по диетическому питанию. Он поможет подобрать правильный рецепт пищевой белковой добавки, чтобы она соответствовала вашим требованиям. Любой человек в пожилом возрасте сохранит физическую силу, если в организме будет достаточно белка и нормальная повседневная нагрузка.

Для пополнения белкового запаса важно правильно питаться.

Ссылка на основную публикацию
Белково углеводный гейнер
Какие компоненты входят в состав гейнера, как правильно его выбрать. Для чего его обычно принимают. Гейнер – качественное высокоуглеводное питание,...
Барсучий жир с молоком от кашля
Самое сложное время для родителей, когда начинают болеть дети. Заботливые мамы и папы ломают голову над тем, какие лекарственные средства...
Барсучье сало для детей
К народным средствам лечения кашля, бронхита, пневмонии у детей прибегает практически каждый родитель. Но, согласитесь, народные методы могут быть весьма...
Белковые гормоны это
Глава VI. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА § 17. ГОРМОНЫ Общие представления о гормонах Слово гормон происходит от греч. гормао - возбуждать....
Adblock detector