Белок в макаронных изделиях

Белок в макаронных изделиях

Макароны для россиян входят с число традиционно любимых продуктов питания. Отношение к ним особое – если в кулинарных традициях других народов они выступают преимущественно как гарнир, то в России это часто бывает основное блюдо. Готовится быстро, обходится дешево, а получается невероятно вкусно. Да еще и полезно.

Полезные свойства

С точки зрения полезности главная характеристика макарон – высокий уровень белка. Белок имеет для нашего организма колоссальное значение. При его дефиците в рационе питания у человека наблюдается формирование излишков жировой массы при одновременном уменьшении мышечной, а также ослабление иммунной системы. Поэтому в ряде случаев диетологи рекомендуют людям есть побольше макарон.

Правда, следует учитывать, что конечные свойства определяются составом макаронных изделий, а также технологией производства. Это касается уровня белка в том числе. Одни виды характеризуются высоким уровнем белка, другие обеднены им. Конкретные данные о том, сколько белка в макаронах, по правилам должны размещаться на упаковке. Специалисты рекомендуют обращать на эту информацию самое пристальное внимание.

Состав макаронных изделий

Сегодня ассортимент макарон невероятно разнообразен. От названий просто пестрит в глазах. При этом концентрация белка на 100 грамм в различных изделиях очень сильно разнится, что объясняется качеством используемого сырья и способов его переработки.

Поэтому тем, кого беспокоит вопрос, сколько белка в макаронах, которые он употребляет, следует обращать внимание именно на состав. Предпочтение нужно отдавать макаронам из муки твердых сортов пшеницы. В них высокое содержание клейковины, которая является главным источником белка. Говоря проще, самые полезные макароны те, которые не развариваются и не раскисают даже при длительном нахождении в супе или других жидких блюдах.

А вот наличие в составе очищенной пшеничной муки и особым образом обработанной манной крупы отрицательно сказывается на содержании белка. В тесте почти не используются дрожжи и зерновые зародыши. Количество клетчатки в «белых» макаронах стремится к нулю, что тоже негативно сказывается на их полезности и уровне белка.

Таким образом, если рассматривать вопрос с этой стороны, то пальма первенства принадлежит изделиям грубого помола. Они характеризуются более высоким содержанием белка, источником которого выступают отруби и зародыши зерна. А вот продукция высшей категории, наоборот, содержит очень небольшое количество белка на сто грамм.

Виды макаронных изделий и содержание белка в них

Современные макароны можно условно разделить на несколько видов. Они отличаются составом, который напрямую влияет на то, сколько белков в макаронах. Классификация макарон выглядит так:

  • яичная вермишель из муки, воды и яиц, поэтому содержание белка в ней гораздо выше, чем в тех разновидностях, для приготовления которых используется яичный порошок;
  • макароны из кукурузной муки, которая бедна белками по сравнению с пшеницей. В таких изделиях содержание белка гораздо ниже, но они легче усваиваются нашим организмом. О том, что более предпочтительно — каждому решать самостоятельно;
  • сложные макароны, для изготовления которых используют несколько разных видов муки. В такие изделия, обычно, входят дополнительные компоненты, например, соевая мука или киноа, которые обогащают продукт белком;
  • вермишель из пшеницы «спельта». В них добавляют рожь, которая очень богата белком и клетчаткой;
  • ароматизированные макаронные изделия, в которые для усиления вкуса включают концентраты овощей. Такой состав положительно сказывается на питательности продукта, но содержание белка в нем ниже, чем в традиционных разновидностях.

Еще один вид макарон, редкий в России, это кускус – нечто среднее между классическими макаронами и крупой. Сырьем для изготовления кускуса является отваренная, а затем высушенная манная крупа. Перед этим она проходит несколько стадий очистки и обработки, из-за чего теряет значительную часть белка.

Содержание белка у разных производителей

То, сколько белка в макаронах, зависит от того, где именно и кем они были произведены. Например, продукция из Италии характеризуется наиболее высоким уровнем белка, концентрация которого составляет 12-14 грамм на 100 грамм готового продукта. Понятно, что у итальянцев особое отношение к макаронам, которые для них являются продуктом номер один, отсюда и такое качество изделий. Продукция ведущих российских компаний содержит не более 11 г белка на 100 г готовых макарон, но по этому показателю они опережают многих европейских производителей. Так что в плане макарон отечественный производитель не ударил в грязь лицом.

Союз потребителей «Росконтроль» неоднократно проверял макаронные изделия. Среди них — спагетти, макароны, вермишель, лапша различных брендов. Дошла очередь и до любимых многими потребителями рожков. Насколько они безопасные и качественные? Не слипнутся ли при варке? Из какой муки сделаны, нет ли в составе красителей и других ненужных примесей? На эти вопросы ответили эксперты!

Читайте также:  Ароматаза у женщин как повысить

Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу семь образцов рожков. Проверку на безопасность и качество прошли макаронные изделия брендов «Роллтон», «Шебекинские», «Знатные», «Макфа», «Экстра М», Maltagliati, Ameria.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствуют требованиям безопасности. Изготовлены только из твердой пшеницы. Не содержат остаточных количеств пестицидов. Не имеют признаков заражения и загрязнения вредителями. Высокое содержание белка по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Не соответствует указанному на этикетке сорту макаронных изделий группы В "высший сорт" по показателю зольности. Хорошие органолептические показатели. Соответствуют требованиям безопасности. Не содержат красителей, примеси соевой и кукурузной муки.

Твердая или мягкая?

Для справки:

Макароны из пшеницы твердых сортов ценятся за то, что богаты белком, растительной клетчаткой и витаминами группы В, а также калием, магнием, фосфором. Они являются источником сложных углеводов, которые обеспечивают нас энергией, позволяют долго сохранять чувство сытости и практически не повышают уровень сахара в крови.

Все отправленные на экспертизу рожки — высшего сорта. Пять образцов относятся к группе А, два — «Экстра М» и Ameria — к группе В.
Что это значит?

Маркировка «группа А» говорит о том, что данные макаронные изделия сделаны из твердой пшеницы.
Группа В – из мягкой пшеницы.

Визуально ни один специалист не отличит, что за пшеница использована при производстве продукта. Сделать это можно лишь в лаборатории, при помощи электрофореза.

  • Образцы были проверены на содержание примеси мягкой пшеницы.

Примесь мягкой пшеницы в небольшом количестве обнаружена в рожках «Роллтон» (около 8%) и «Знатные» (около 12%). ГОСТ допускает присутствие не более 15% примеси зерен пшеницы других типов в твердой, из такого зерна можно изготавливать муку для макаронных изделий группы А.

В рожках «Экстра М» примесь мягкой пшеницы 24% — это рожки группы В, как и указано в маркировке.

Читателю стоит знать, что в Европе эти макаронные изделия считались бы фальсификатом. Европейские стандарты запрещают использование мягкой пшеницы в макаронах в принципе.

  • Также образцы проверены на зольность. Для макаронных изделий группы А высшего сорта массовая доля золы не должна превышать 0,9%, а для макаронных изделий высшего сорта группы В — не более 0,56%.

По зольности все образцы кроме «Экстра М» соответствуют наименованию в т.ч. указанному сорту. В макаронных изделиях группы В «Экстра М» зольность соответствует лишь первому сорту.

В образцах макаронных изделий группы А («Роллтон» и «Знатные») имеющих примесь мягкой пшеницы, отмечена несколько более низкая зольность, чем у изделий, не имеющей такой примеси.

  • Что касается белка, за содержание которого ценятся макаронные изделия из пшеницы, все образцы также соответствуют требованиям. Согласно справочным данным, белка не должно быть меньше 10,5%.

Больше всего белка в образце Maltagliati (15%), меньше всего в Ameria (12,5%).

Примеси, красители и вредители

  • Отметим, что все образцы изготовлены только из пшеничной муки. Экспертиза не выявила примесей ни кукурузной, ни соевой муки.

Такие примеси в макаронных изделиях недопустимы, но порой недобросовестные производители позволяют себе «разбавлять» дорогую пшеничную муку более дешевыми заменителями.

  • Красители в составе не обнаружены.
  • Зараженность и загрязненность вредителями не обнаружена.
  • Влажность образцов не превышает допустимых значений.

Варитесь, рожки, большие и маленькие!

Для справки:

2 режима варки установлено ГОСТ ИСО 7304. Стандарт предусматривает время варки «до готовности» — это минимальное время варки плюс 1 минута. И «переварку» — это минимальное время варки плюс 11 минут.

Внешне рожки безупречны. Желтые или светло-желтые, соответствующей формы, без неприятных привкуса и запаха. А что будет, если их сварить?

Согласитесь, неприятно кушать макаронные изделия, слипшиеся в бесформенный комок. Поэтому рожки на одном из этапов экспертизы были сварены. Варка проводилась в двух режимах — «до готовности» и «переварка». Не все макаронные изделия устойчивы к более продолжительной варке. Но такой показатель как «переварка» наиболее объективно показывает разницу в качестве макаронных изделий.

В обоих случаях все образцы показали себя безупречно. Они не слиплись, не расползлись.

Качество макаронных изделий улучшилось?

Сколько стоят?

«Экстра М» — 23,67 р.
Ameria — 26,99 р.
«Знатные» — 39,90 р.
«Макфа» — 45,38 р.
«Роллтон» — 45,99 р.
«Шебекинские» — 51,99 р.
Maltagliati — 75,33 р.

*цена образцов рожков на момент закупки.

Итак, все образцы безопасные.

  • Шесть образцов рожков из семи проверенных — качественные и рекомендованы к покупке.
  • К рожкам «Экстра М» — замечание по зольности – не соответствуют высшему сорту.

Ранее Союз потребителей «Росконтроль» уже проводил проверки макаронных изделий.

Образцы «Роллтон» два раза оказывались в Черном списке — это была яичная лапша и спагетти. По результатам экспертизы, в яичной лапше, как ни парадоксально, не оказалось яичных продуктов! Помимо этого маркировка продукта содержала недостоверную информацию о содержании белка.

Спагетти «Шебекинские» были занесены в Список товаров с замечаниями.

Возможно, производители стали ответственнее — ведь по итогам этой экспертизы продукция бывших нарушителей — рожки «Роллтон» и рожки «Шебекинские» — рекомендована к покупке.

Люблю я макароны,
Хоть говорят они меня погубят,
Люблю я макароны,
Хотя моя невеста их не любит.
Но я приготовлю их
Однажды на двоих.

Хочу рассказать вам различные интересные факты о макаронах начиная от их полезных свойств, закачивая макаронной религией!

Интересные факты мне рассказали знакомые, которые активно занимаются спортом. Толи в фитнес клубе, толи еще где -то у них был разговор с инструктором о питании и в частности речь зашла о макаронах. Мол, можно ли их кушать?

Если хотите сохранить фигуру кушайте их в первой половине дня и обязательно посмотрите на пачке количество гр. белка! Его должно быть не меньше 11 гр!- услышали они такой ответ.

Я вообще раньше никогда не обращала внимание на то, сколько белка в макаронах, слышала, что главное выбирать макароны желательно из муки твердых сортов, а белки побоку были.

Ну и в догонку несколько фактов о макаронах.

Знаете ли вы, что.
… в 1770 году слово «макароны» имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение «Это — макароны» (that’s macaroni) применялось, чтобы описать что-нибудь исключительно хорошее.

Факт №1. Макароны делают нас счастливыми
В этом факте нет преувеличения, ведь во время варки макарон образуется большое количество аминокислоты — триптофан, которая через кровь поступает в мозг и преобразуется в гормон счастья — серотонин, отчего в итоге мы чувствуем себя счастливыми.

Действительно, настроение от них явно повышается.

Факт №2. Макароны дают нам энергию
Макароны – это щедрый источник энергии, благодаря высокому содержанию в них углеводов. В силу того, что углеводы, входящие в состав макарон, медленные и сложные, они на длительный период обеспечивают организм энергией, а также дают ощущение сытости на большой временной отрезок. В сочетании с витамином B1, который снижает усталость, макароны становятся поистине мощным энергетиком.

Факт №3. Макароны помогают нам худеть
Есть устойчивое мнение — из-за употребления макарон можно поправиться. Пора опровергнуть это заблуждение!
Для начала нужно понять, что не все виды макарон одинаково опасны для фигуры: макароны группы А (приготовленные из твердых сортов пшеницы) рекомендуются специалистами как наиболее качественные и диетические, а макаронные изделия группы Б и В (из мягких сортов пшеницы) способствуют появлению лишнего веса (они более калорийны и к тому же, как выяснили ученые, повышают аппетит).
Если продолжать тему калорийности, то надо отметить, что у правильных макарон (группы А) энергетическая ценность составляет 270-360 ккал на 100 г сухого продукта, а если их сварить, то калорийность снижается примерно в 2 раза. К тому же содержание жиров в макаронах минимальное.
То есть, если вы сварите макароны и в готовом блюде не будете использовать жирные соусы и гарниры, то получите полезное и сытное блюдо. Причем оно надолго обеспечит вас энергией, избавит от чувства голода и за счет содержания клетчатки ускорит метаболизм, что также положительным образом скажется на вашей фигуре.

Пусть вас не вводит в заблуждение фраза «из отборных сортов пшеницы». Отборные — не твердые, а значит, и макароны такие желательно не брать.

Вывод об исходном сырье можно запросто сделать исходя всего лишь из страны-производителя. Например, все итальянские макароны будут из твердых сортов, а вот в Беларуси выпускают макаронные изделия исключительно из мягких сортов.

Факт №4. Макароны полезны для детей
Польза макарон в рационе детей очевидна хотя бы потому, что им в период роста и развития особенно нужна энергия.
Педиатры рекомендуют для детей макароны только из твердых сортов пшеницы. Знакомить малышей с этим продуктом можно по достижении ими 1 года, не ранее. Важно не перегружать неокрепшую пищеварительную систему ребенка частой подачей макаронных изделий: 2-х раз в неделю будет вполне достаточно.
Кстати, макароны в детском рационе хороши не только полезными свойствами, но и внешним видом: детям нравится, что они бывают разной формы и даже цвета, их интересно не только есть, но и играть с ними.

Если у ребенка непереносимость глютеина – белка, содержащегося в пшенице, ячмене, овсе и ржи, предложите ему лапшу из рисовой, кукурузной или гречневой муки. Выбирая для маленького гурмана макаронные изделия, не забывайте, что лапша быстрого приготовления детям категорически противопоказана.

Легенды!
Древнегреческая легенда гласит, что Гефест (в древнеримской мифологии — Вулкан) изобрел машину, которая делала тонкие длинные нити из теста.

Вместо рисунка Бога Гефеста, все время натыкалась на кухонные плиты гефест.

1-ую машину для изготовления и сушки спагетти изобрели в Италии в 1819 году.

Самая первая компания, производящая макароны ‘Il Pastifico Buitoni’, была основана в 1827 году женщиной по имени Giulia Buitoni.

Первым описал макароны в литературе Джованни Бокаччо в 1350 году в знаменитом романе «Декамерон».

Александр Дюма в своей «Кулинарной книге» писал: англичане живут на ростбифе и пудинге, голландцы — на мясе с картошкой и сыром, немцы — на кислой капусте и копченом сале, испанцы — на турецком горохе, шоколаде и прогорклом сале, а итальянцы — на макаронах.

Николай Гоголь отменно стряпал, его «коронным» блюдом были макароны, которые он готовил по какому-то своему рецепту и даже специально ездил в Италию, чтобы узнать новые рецепты.
С.Т. Аксаков писал: «Он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло…
Если бы судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».

В 2005 году американец Бобби Хендерсон
придумал новую религию —пастафарианство, главное божество в которой — Летающий Макаронный Монстр.
Это было сделано в знак протеста против введения в школах Канзаса изучения концепции «Разумного замысла» как альтернативе эволюционному учению.

Согласно этой новой религии, невидимый Летающий Макаронный Монстр создал Вселенную и преднамеренно встроил все доказательства эволюции, испытывая веру своих адептов.

Последователи Летающего Макаронного Монстра (ЛММ) называют себя пастафарианцами (или пастафарианами) (игра слов, основанная на растафарианстве и итальянском слове «паста» (pasta), означающем макаронные изделия).
В 2011 году австриец Нико Альм добился права сфотографироваться на водительские права с дуршлагом на голове, обосновав такой головной убор принадлежностью к пастафарианству, а в городке Кроссвиль, (штат Теннеси, США), был установлен памятник летающему макаронному монстру.

В Италии существует поджанр фильмов-вестернов — спагетти-вестерн, особенно популярным он был 1960-х и 1970-х годах.
Вкратце, это вестерны снятые в Италии, итальянскими режиссерами (почти всегда с американскими актерами). Фишка в том, что бюджеты были небольшие и поэтому фильмы получались аскетичными, грязными и оттого очень реалистичными.

У всех спагетти-вестернов очень своеобразная атмосфера и поэтому они многим так нравятся. К тому же не стоит забывать, что это взгляд со стороны: иностранцы снимают фильмы про американскую историю, со всеми вытекающими. Американские вестерны очень вылизанные и скучные, там не хватает остроты отношений между героями и насилия, которого было очень много на диком западе.

Товар Оценка
Ссылка на основную публикацию
Белково углеводный гейнер
Какие компоненты входят в состав гейнера, как правильно его выбрать. Для чего его обычно принимают. Гейнер – качественное высокоуглеводное питание,...
Барсучий жир с молоком от кашля
Самое сложное время для родителей, когда начинают болеть дети. Заботливые мамы и папы ломают голову над тем, какие лекарственные средства...
Барсучье сало для детей
К народным средствам лечения кашля, бронхита, пневмонии у детей прибегает практически каждый родитель. Но, согласитесь, народные методы могут быть весьма...
Белковые гормоны это
Глава VI. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА § 17. ГОРМОНЫ Общие представления о гормонах Слово гормон происходит от греч. гормао - возбуждать....
Adblock detector