Белок яйца энергетическая ценность

Белок яйца энергетическая ценность

Куриное яйцо входит в число самых питательных продуктов. Белок занимает больше половины от общей массы яйца, но его калорийность значительно ниже. В сыром виде структура белка прозрачная и тягучая. Вареный белок имеет белый цвет и плотную консистенцию. Сколько калорий содержит белок одного яйца?

Состав

В состав яичного белка включена глюкоза, витамины группы В и ферменты. Яичный белок богат на ниацин, необходимого элемента для питания мозга, формирования половых гормонов. Витамин К обеспечивает свертываемость плазмы, а содержание холина улучшает память.

В белке имеются углеводы, важные аминокислоты, минеральные вещества, а также нельзя обойтись без протеина.

Яичный белок почти на 94 процента усваивается организмом. Если сравнивать с рыбой, то ее показатель 76 процентов.

В яичном белке оптимальный аминокислотный состав, он позволяет ему практически полностью усваиваться.

Содержание протеина

А сколько протеина в белке яйца? Рассматриваемый продукт состоит на 11 процентов из протеина и на 87 процентов из воды. Вся остальная часть распределяется на различные минералы и золу. В яичном белке практически отсутствует жир, все калории получаются из протеина.

Белок яйца является самым качественным, его можно считать за эталон биологической ценности. Из сырого яйца протеин усваивается на половину меньше, поэтому для его усвоения желательна термическая обработка.

Если рассматривать 100 грамм яйца, то протеина на него приходится 12,7 граммов. При этом протеина на 100 грамм белка приходится всего 11,1. В желтке содержание протеина намного больше. Если брать 1 шт., то в отборном яйце содержание протеина в белке доходит до 5, 6 граммов.

Калорийность и энергетическая ценность

Сколько калорий в яичном белке? Это очень низкокалорийный продукт. Если брать 100 грамм, то в нем находится все 44 калории. В вареном белке яйца калорийность рассчитывается точно также – 44 ккал на 100 грамм.

А сколько калорий в белке одного яйца? В одной штуке содержится 18 ккал, исключая желток.

Польза

Яичный элемент белого цвета необходим в рационе человека. Основная польза этого элемента яйца:

  • Стимуляция активности мозга;
  • Лучшая свертываемость плазмы;
  • Выведение токсичных веществ и ядов из печени;
  • Препятствие развитие врожденных пороков у новорожденных.

Недавнее исследование показало, что регулярное потребление белка укрепляет сердце и сосуды, а содержание протеина поднимает уровень хорошего холестерина.

Бытует мнение, что яйца нельзя вводить в рацион из-за высокого содержания жиров и холестерина. Но в рассматриваемом элементе они совсем отсутствуют, а в желтке их содержание не несет опасности для организма.

Применение в кулинарии

Яичный элемент белого цвета широко используется в кулинарном деле. Его включают практически во всю выпечку, из него делают тесто, крема, пирожные. Из белка готовят закуски, им разбавляют салаты, добавляют в суповые блюда.

Рассматриваемый продукт можно применять как отдельное блюдо. Его жарят, варят, пьют в сыром виде.

Применение в косметологии

Продукт является популярным компонентом в домашних средствах по уходу за волосами и кожным покровом. Куриный белок включается в составы масок для обладательниц жирной кожи. Из него делают маски-пленки, эффективно удаляющие черные точки. Кожа после применения становится комфортной на ощупь, у нее матовый цвет. Еще одно свойство белка – он снижает процессы потоотделения.

Чтобы сделать маску для кожного покрова лица нужно взбить один куриный белок до образования пенки и нанести на кожу. Сверху накладывают салфетку. После высыхания салфетку снимают с лица и умываются. Кожа становится гладкой, очищенной, все загрязнения уходят.

Читайте также:  Болит голова всегда в одном месте

Используют продукт в уходе за волосами, белок размешивают с глицерином и наносят на волосы, а после 15 минут смывают теплой водой. Волосы становятся пышными и объемными.

Применение в лечебных целях

Белок эффективен при заболеваниях горла. Его используют при кашле, першении, хриплости, потери голоса. Его достаточно просто выпить, чтобы через 20-25 минут наступило облегчение.

Яичный элемент может задерживать всасывание солей меди и ртути, поэтому его используют при отравлениях. Он снимает боль при ожогах. В этом случае его наносят на больной участок и оставляют до полного высыхания.

Противопоказания

Применение белка имеет минимум противопоказаний. Его нельзя применять только в случае индивидуальной непереносимости.

Он не содержит холестерин и имеет богатый состав, поэтому его можно употреблять различным категориям людей. Низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании.

Чтобы узнать полный состав, наличие питательных веществ и энергетическую ценность яиц, а также список жиров, углеводов или белков нужно посмотреть список который располагается ниже (все данные в таблице указаны из расчета на 100 грамм). Это продукты животного происхождения, причем в большинстве случаев, яйца куриц содержащихся в инкубаторах, несут меньшее количество полезных веществ и витаминов, потому что курицы питаются специализированными кормами с всевозможными химическими добавками. В них содержится большое количество белка, они практически и состоят только из него. Калорийность, это одна из наиболее важных характеристик в эти продуктах, которая обычно рассчитывается на 100 грамм, с помощью нее определяют количество энергии которое получит организм употребив то или иное яйцо. В данной таблице вы можете выбрать необходимые вам ингредиенты и добавить их к сравнению, нажав на иконку весов напротив любого понравившегося вида яиц. Вы можете сравнивать продукты из разных категорий между собой и понять где больше витаминов или микроэлементов, сделать соответствующие выводы и создать нужный прогноз питания или диету.

Все данные по калорийности и другим характеристикам, взяты из открытых энциклопедий и баз данных. При обнаружении отсутствия значений у каких либо продуктов, или выявления других ошибок, напишите нам, так мы сделаем этот сайт лучше.

—> —> —> —> Меланж Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 157 ккал 12.7 гр 700 мг 11.5 гр —> —> —> —> Яйцо куриное

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 157 ккал 12.7 гр 700 мг 11.5 гр —> —> —> —> Яйцо куриное вареное (вкрутую)

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 158.7 ккал 12.828 гр 707 мг 11.616 гр —> —> —> —> Яйцо куриное вареное всмятку

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 158.7 ккал 12.828 гр 707 мг 11.616 гр —> —> —> —> Яйцо куриное жареное (яичница)

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 174.6 ккал 14.598 гр 805 мг 12.557 гр —> —> —> —> Яйцо перепелиное

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 168 ккал 11.9 гр 600 мг 13.1 гр —> —> —> —> Яичный белок куриный

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 44.4 ккал 11.1 гр —> —> —> —> Яичный желток куриный
Читайте также:  Gnc магазин спортивного питания

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 358 ккал 16.2 гр 1.78 гр 30.87 гр —> —> —> —> Яичный порошок

Добавить в избранное —> Добавить еще куда то —>

Пищевая ценность 542 ккал 46 гр 4.5 гр 37.3 гр

Наличие минералов

Сравните состав различных витаминов, нажав на приведенные ниже ссылки. Таблица со списком по каждому откроется на новой странице.

Без достаточного поступления аминокислот с пищей организм не может существовать. Именно поэтому диеты стараются ограничить дозировку жиров и сахара, но увеличить порции протеиновых продуктов. Чтобы точнее спланировать свое меню и сделать его более правильным, нужно знать, сколько грамм белка содержится в одном курином яйце. Ведь это самый лучший источник аминокислот.

Как устроено куриное яйцо

Это полезный и популярный продукт, поскольку включают полный набор незаменимых аминокислот, витамины, минеральные соединения. Его строение таково:

  • Скорлупа. Она прочная, но имеет поры для обмена воздухом и влагой с окружающей средой. Ее толщина от 0,3 до 1,6 мм. Это несъедобная часть для человека, которую можно использовать для кормления птицы, как удобрение и для декоративной мозаики.
  • Белок. Жидкая часть, в нем много воды (85%), он более плотный к середине. Внутри образует два канатика. От скорлупы отделен парой оболочек.
  • Желток. Он располагается в середине белка. В нем сконцентрирована половина сухих веществ продукта с преобладанием протеинов и липидов. Вязкий, имеет тонкую оболочку.

Размер и масса, цвет и плотность оболочки, оттенок желтка и его крупность сильно зависят от породы кур и рациона их кормов.

Суточная норма употребления яиц

Мнения на этот счет расходятся. Американские ученые призывают кушать не более 3 яиц в неделю, чтобы не провоцировать повышение холестерина. По другим данным в год нужно употреблять не более 260 шт. (5 в неделю).

Большинство диетологов считают, что употребление 1 шт. в день сказывается благотворно на здоровье, не приносит вреда. Эта норма подойдет для женщин и для детей, хотя для них предпочтительнее перепелиные (4-5 штук в сутки), ведь в них выше содержание минералов. Для мужчин и для спортсменов количество можно увеличить до 2 шт. ежедневно. Подробнее о полезных свойствах яиц и противопоказаниях к этому продукту читайте в статье.

Категории куриных яиц

Различают диетические, что могут храниться не дольше 7 дней (маркируются буквой Д) и столовые (С) с более внушительным сроком сбережения. В зависимости от размера по ГОСТ Р 55502-2013 продукция подразделяется на категории:

Категория Буквенное обозначение Масса 1 шт, г
Высшая XL 75 г и более
Отборная L 65-74,9
Первая M 55 до 64,9
Вторая S 45-54,9
Третья нет обозначения 35-44,9

От категории сильно зависит цена: чем крупнее продукт, тем дороже. Но на пищевую ценность (соотношение БЖУ и калорийность) это мало влияет: от 1 крупного или 2 маленьких штук польза для организма одинаковая.

Состав яйца: количество белка, жиров и углеводов

В курином яйце есть все жизненно важные элементы, но они неравномерно распределены между его частями. Самый концентрированный – желток. В нем протеинов и жира больше, чем в белке, соответственно его калорийность выше. Если же брать в целом, то этот продукт животного происхождения практически лишен углеводов (менее 1%). Он включает 13-14% протеинов и 11-12% липидов, обладает калорийностью 163 ккал на 100 г.

Сколько весит белок и желток одного яйца

Масса 1 штуки составляет в среднем 60 г. Из них белок занимает 56% или 33,6 г, на желток приходится 34% или 20,4 г. Точные значения зависят от категории продукта и соответственно его веса. Например:

  • Из 1 шт. высшей категории общей массой 75 г можно получить белого компонента 42 г, желтого – 25,5 г.
  • В 1 шт. третьей категории весом 35 г на белок приходится 19,6 г, а на желток 11,9 г.
Читайте также:  Альдостерон где вырабатывается

В зависимости от породы кур соотношение составных частей меняется в пределах 1-1,5%.

Сколько белка содержится в одном яйце?

Если говорить о концентрации протеинов в разных частях сырого яйца, то их больше всего в желтке – 17 процентов. Целый продукт и его белая часть содержат практически одинаковое количество аминокислот – около 13%. На первый взгляд не совсем логично, почему на диете больше востребованы белые омлеты. Все дело в том, что в желтке много жира и холестерина, он очень калорийный. Сколько грамм белка в одном яйце, а также в его составных частях, подскажет таблица.

Таблица: Сколько в 1 ЯЙЦЕ белка, жиров и углеводов и в 100 г

Протеины, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Целое, в 100 г 13,3 11,6 0,7 163
Желток, в 100 г 17,0 33,0 0,2 371
Белок, в 100 г 13,0 0,3 0,7 54,4
1 штука

массой 60 г

7,9 6,9 0,4 97,8

Отварное куриное яйцо – это лучший источник протеинов по их составу, набору аминокислот, оно прекрасно переваривается. Но по концентрации в 100 г оно сильно уступает другим диетическим продуктам: телятине, рыбе, креветкам, куриной грудке.

Влияние термической обработки на количество белка

Кулинарная обработка повышает усвоение продукта животного происхождения. В зависимости от способа приготовления его химический состав слегка меняется (в пересчете на 100 г):

  • В вареном яйце белка 12,7 г, причем не важно, всмятку или вкрутую оно получено.
  • В жареном яйце без добавления масла за счет испарения влаги содержание аминокислот повысится до 14,5 г.
  • В омлете без добавок протеинов 9,6 г.
  • В яичнице глазунье – 11,9 г.

Включение в рецепт омлета молока, овощей, зелени, бананов и других компонентов сильно меняет КБЖУ блюда.

Где больше белка в куриных яйцах или перепелиных?

У перепелиных яиц есть свои преимущества: в них не бывает сальмонеллеза, они реже вызывают аллергию, включают больше макро и микроэлементов. Но если говорить о концентрации протеинов, то перепелиные содержат их 11,9%, по этому показателю они немного уступают куриным, калорий в них также меньше (158 ккал на 100 г).

Сколько времени можно хранить белки от яиц в холодильнике

Скорлупа – надежная преграда, она защищает содержимое от порчи на протяжении 20 дней без холодильника. Если же продукт держать при температуре от 0 до 5 градусов, то его можно употреблять в течение 60 суток. Отделенные яичные белки – совсем другое дело. В холодильнике их можно хранить не дольше 5 дней в закрытой банке. Для более длительного сбережения лучше их заморозить. Правда, в этом случае они частично теряют свою способность взбиваться в пышную пену.

Количество белка в одном яйце не самое высокое, если сравнивать его с другими продуктами животного происхождения. Но зато он – самый полноценный, включает абсолютно все незаменимые аминокислоты. Из-за этого приготовленные на пару омлеты разрешены при всех диетах.

Ссылка на основную публикацию
Белково углеводный гейнер
Какие компоненты входят в состав гейнера, как правильно его выбрать. Для чего его обычно принимают. Гейнер – качественное высокоуглеводное питание,...
Барсучий жир с молоком от кашля
Самое сложное время для родителей, когда начинают болеть дети. Заботливые мамы и папы ломают голову над тем, какие лекарственные средства...
Барсучье сало для детей
К народным средствам лечения кашля, бронхита, пневмонии у детей прибегает практически каждый родитель. Но, согласитесь, народные методы могут быть весьма...
Белковые гормоны это
Глава VI. БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА § 17. ГОРМОНЫ Общие представления о гормонах Слово гормон происходит от греч. гормао - возбуждать....
Adblock detector