Лучшие рецепты каталога
Рецептов: 51
-
200
MiSTRESS JIKATANA
- 07 апреля 2020, 14:47
-
533
EDFrolov
- 24 марта 2020, 18:43
-
2866
- 1
Осипян Анна
- 23 марта 2020, 21:34
-
924
Александра Васильева
- 18 февраля 2020, 15:33
-
2019
- 1
Yana Kolodochka
- 16 января 2020, 20:35
-
556
FooDee
- 09 декабря 2019, 18:53
-
579
МурКатеринка
- 26 октября 2019, 16:57
-
2640
Сергей Стоян
- 22 сентября 2019, 15:59
-
1698
Сергей Стоян
- 13 сентября 2019, 17:54
-
1392
Инна Тищенко
- 20 августа 2019, 12:16
-
1211
Evgen Podors
- 06 августа 2019, 20:15
-
1744
MiSTRESS JIKATANA
- 16 июля 2019, 21:12
-
1395
- 7
Svetlana2018
- 02 июля 2019, 12:35
-
897
Юля Добровольская
- 13 июня 2019, 12:14
-
3098
Sveta Svetik
- 19 мая 2019, 14:43
-
2453
- 1
Юля Добровольская
- 07 мая 2019, 19:09
-
5902
- 7
Юля Добровольская
- 06 мая 2019, 21:22
-
1478
- 1
Наталия Ростова
- 22 апреля 2019, 07:05
-
1600
Еда проста!
- 03 апреля 2019, 12:09
-
3763
- 6
Bivken Шеф
- 12 марта 2019, 22:00
-
15171
- 8
Александра Васильева
- 02 марта 2019, 17:13
-
5779
- 3
- 2
Юля Добровольская
- 25 января 2019, 21:16
-
1513
Priprava Club
- 16 января 2019, 21:51
-
4674
- 2
Marina Petrushenko
- 02 января 2019, 11:30
-
3927
Priprava Club
- 01 ноября 2018, 19:08
-
13501
- 5
Ulasha
- 26 октября 2017, 11:36
-
9304
- 3
yummy adventures
- 05 января 2017, 12:19
-
4539
- 2
yummy adventures
- 10 октября 2016, 15:36
-
5900
- 2
sveta
- 11 ноября 2015, 19:56
-
14779
- 26
- 15
Жанна
- 23 июля 2014, 23:46
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Здравствуйте уважаемые читатели и гости моего блога!
В прошлой статье про пользу прогулок на свежем воздухе я обещал рассказать рецепт полезного перекуса, который с легкостью можно взять с собой на любую прогулку.
Вот, сдерживаю своё обещание, знакомьтесь с новой статьёй:
Наверняка многие из вас видели в магазинах батончики из сухофруктов. В последнее время они стали очень популярны. И это неудивительно! Ведь это не только прекрасный сытный перекус (особенно если в составе есть орехи), но и замечательная альтернатива конфетам!
А если приготовить самим, то и вовсе польза сплошная!:)
Существует огромное множество рецептов. Делая различные комбинации ингредиентов, можно получить интересные вкусовые сочетания. Можно готовить батончики либо только из сухофруктов, либо добавлять к ним орехи (О том, чем полезны орехи, можете почитать в этой статье.). Дополнительную изюминку придают различные семена, например: кунжут, лен, тыква и т.п. Также бывают рецепты с маком и кокосовой стружкой.
В общем, остановиться на каком-то одном рецепте довольно сложно, так как все они хороши по-своему 🙂
Сегодня мы с вами будем делать сразу два вида батончиков. Для этого нам потребуются следующие ингредиенты:
№ 1
Курага — 170 г
Инжир – 150 г
Клюква сушеная – 80 г
Кешью – 60 г
Миндаль – 60 г
№ 2
Курага – 140 г
Чернослив – 140 г
Вишня сушеная – 100 г
Грецкий орех – 60 г
Фундук — 60 г
Хочу заметить, что мед, а уж тем более сахар мы не добавляем! Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие. Кроме того масса получается клейкой и дополнительное связующее в виде меда не требуется.
Первым делом тщательно моем все сухофрукты. Если они твердоваты, то заливаем их кипятком на 5-10 минут. Далее обсушиваем их на бумажном полотенце, так как лишняя влага нам ни к чему!
Измельчаем орехи, используя для этого кофемолку или блендер. Кстати, чтобы орехи легче размалывались, можно предварительно подсушить их в духовке. Не жарить, а подсушить! Как вы понимаете, в сырых орехах пользы больше, чем в жареных. В этот раз я оставил орехи сырыми.
Достаточно просто мелко помолоть, не обязательно доводить все до состояния муки! Мне например, даже нравится, когда орешки в батончиках чувствуются:) Можно даже часть орехов просто покрошить ножом!
Измельчаем на блендере сухофрукты. А чтобы было проще измельчить, режем их предварительно на кусочки.
Вот что получилось:
Теперь переходим к более творческому этапу 🙂 Соединяем измельченные сухофрукты и орехи!
У меня получилась вот такая масса:
В принципе, это уже можно было бы съесть)) К примеру, подготовка массы для конфет из сухофруктов и орехов заканчивается на этом этапе. Рецепт приготовления конфет, можете прочитать в этой статье: Полезное лакомство — конфеты из сухофруктов и орехов для детей и взрослых.
Но здесь, в итоге, нам потребуется другая консистенция, поплотнее, чтобы батончики лучше хранились (Хотя о чем это я? Они у нас долго не хранятся, так как их любят все! 🙂 и их было бы удобней куда-либо брать с собой, да и просто взять в руки. Следовательно, эту массу нужно подсушить.
Устилаем лист пергаментом, смазав его растительным маслом.
Рассмотрим наиболее простой способ формирования батончиков.
Выкладываем смесь на пергамент, разравнивая в однородный пласт.
На фото видно два вида батончиков. Тот что светлее — №1, тот что темнее — №2.
Ставим лист в духовку. И тут важно не переборщить с температурой! Выставляем не больше 60 градусов! Сушим около 2-х часов с каждой стороны.
Чтобы пласт лучше подсох, да и для большего удобства, при переворачивании можно его разрезать на отдельные батончики. Когда эта смесь высохнет совсем, то станет довольно тугой и сделать это будет проблематично.
Есть и другой способ. Батончики можно сформировать сразу из получившегося фруктово-орехового теста. Можно даже проявить фантазию и слепить батончики различных замысловатых форм (животных, елочек и т.п). В компании с детьми это будет очень интересно 🙂 Однако, времени на это уйдет побольше, особенно если теста много. Сушатся, в этом случае, батончики точно также, только разрезать их уже будет не нужно, а просто перевернуть.
После того, как батончики подсушились, заворачиваем их в пергамент для лучшего хранения.
И все готово, можно кушать!
Ну как вам рецепт?
Спасибо всем за внимание и приятного аппетита, дорогие читатели!
До встречи в новых статьях!
Вот он — долгожданный десерт для постящихся и веганов 🙂 А еще — просто для любителей всяких-разных сухофруктов и орехов 🙂 Фруктовые батончики. В них нет ни дополнительного сахара, ни меда, ни арахисовой пасты (последние два ингредиента, кстати, довольно сильные аллергены). Все держится на клейкости самих сухофруктов 🙂 Лично для меня это вкуснее батончиков мюсли, в которых есть еще и овсянка.
Короче, готовьте и радуйтесь жизни 🙂
Ингредиенты на 16-20 штук:
Основа
Рецепт приготовления:
Мёд на фото в расчет не берем — в процессе обошлось без него.
Перемалываем финики. Если их способен "взять" ваш погружной блендер — действуйте с его помощью. Если нет — мясорубка с мелкой решеткой, пропустить 2 раза. Должна получиться тягучая клейкая масса.
Орехи рубим в блендере.
Оставшиеся сухофрукты тоже кладем в блендер, добавляем нарезанный ломтиками лимон (носик и попку отрезаем).
Соединяем все ингредиенты. Вымешиваем.
Раскатываем между двумя слоями пергамента в прямоугольник или квадрат. Толщина слоя — около 6 мм.
Нарезаем на прямоугольники (размеры — по вашему желанию и усмотрению).
Дальше батончики желательно подсушить. Лучше всего это сделать в сушилке для овощей. Если такого девайса нет — разогреваем духовку до 70 градусов (если она позволяет) — и сушим 4-5 часов. Если духовка не предусматривает такого низкотемпературного режима — сушим на подносе на пергаменте 6-7 дней при комнатной температуре, переворачивая пару раз в день.