Баранина хим состав

Баранина хим состав

Баранина в своём составе не содержит углеводов. Калорийность — 125 кКал .
Состав баранины:

жиры — 4,19 г , белки — 20,52 г , углеводы — 0,00 г , вода — 74,44 г , зола — 1,08 г .

Суммарное содержание сахаров — н/д , клетчатки — 0,0 г , крахмала — н/д .

Баранина — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г баранины содержатся 27% суточной нормы белка, жиров — 5% и углеводов — 0% .

>»>

>»>

>»>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 20,5 г 27,4%
Жиры 4,2 г 5,0%
Углеводы 0,0 г 0,0%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в баранине присутствует только витамин E. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9 и B12.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 0,0 мкг 0,0%
Бета-каротин н/д 0,0%
Альфа-каротин н/д 0,0%
Витамин D н/д 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 0,2 мг 1,4%
Витамин K н/д 0,0%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 11,7%
Витамин B2 0,3 мг 19,2%
Витамин B3 6,2 мг 38,7%
Витамин B4 н/д 0,0%
Витамин B5 0,7 мг 14,0%
Витамин B6 0,2 мг 13,1%
Витамин B9 23,0 мкг 5,8%
Витамин B12 2,6 мкг 110,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в баранине, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

>»>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 6,0 мг 0,6%
Железо 1,8 мг 18,2%
Магний 27,0 мг 6,8%
Фосфор 195,0 мг 27,9%
Калий 290,0 мг 6,2%
Натрий 61,0 мг 4,7%
Цинк 3,9 мг 35,4%
Медь 0,1 мг 13,8%
Марганец 0,0 мг 1,0%
Селен 23,4 мкг 42,5%
Фтор н/д 0,0%
Читайте также:  Блины из овсяной муки без яиц

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Вес с отходами 144,9 г Отходы: кость 20%, жир 11% (31% от веса). В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Баранина — это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец — темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 — 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
16,5 15,5 0,8 67,5 260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина — 1838 ккал/кг, баранина — 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Читайте также:  Боль в лопатке при наклоне головы

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

В нашем регионе баранина не является самым ходовым мясом, в отличие от куриного, говяжьего или свиного мяса. Тем не менее, мясо барана в различных отношениях может оказаться даже полезнее, чем любое другое. Главное – правильно выбрать свежий и качественный продукт.

Химический состав

Как и любое другое мясо, баранина богата белками, но в противовес этому, в ней содержится приблизительное такое же количество жиров. Потому назвать баранину диетической нельзя. Большая часть калорийности приходится именно на жиры.

На 100 г бараньего мяса приходится, в граммах:

Калорийности Белков Жиров Воды Золы
203,3 16,35 16,25 66,7 0,7

Витаминный состав продукта разнообразен, но лидерами по количеству являются витамины РР, Е и пантотеновая кислота. В элементном составе преобладают Калий и Цинк. На 100 г продукта:

Витамины Макроэлементы Микроэлементы
РР 2,51 мг Ca 3,1 мг Fe 1,97 мг
В1 0,07 мг Mg 17,9 мг Zn 3,03 мг
В2 0,11 мг Na 79 мг I 7,11 мкг
В5 0,53 мг K 269 мг Cu 179,89 мкг
В6 0,44 мг P 179 мг Mn 0,036 мг
В9 8,1 мкг Cl 60 мг Cr 11 мкг
В12 2,03 мкг S 231 мг F 63,5 мкг
Е 0,61 мг Mo 11 мкг
Н, биотин 3,16 мкг Co 7,37 мкг
Холин 71 мг Ni 11 мкг
Sn 74 мкг

Калорийность приведена в среднем значении, так как зависит и от того, насколько старым было животное, и от того, каким образом приготовлено блюдо.

На сто грамм сырья придется до 189 ккал, мясо годовалого ягненка будет несколько калорийнее – 202 ккал, более старого животного – от 220 ккал и выше. Отварная баранина будет калорийностью 290 ккал, тушеная – 267 ккал, жареная – 319 ккал. Бульон на баранине содержит 18,3 ккал.

Сто грамм баранины удовлетворяет суточную потребность взрослого организма в белках на 20%, в жирах – на 30%.

Как выбирать мясо правильно?

Баранина – наименее потребляема в мире. Больше всего её потребляют монголы – до 41 кг в год. В противовес этому, в Монголии практически не едят свинину и курицу.

Монголам, как лидерам по употреблению баранины, известны правила выбора этого мяса, чтобы оно было и полезным, и вкусным. Наилучшее мясо, как и любое другое, будет у молодого животного. Такая баранина считается лучшей. Она не имеет специфического запаха, не жесткое, но достаточно нежное и мягкое.

Читайте также:  Darya darya вконтакте

Деликатесным считается молочный ягненок младше двух месяцев. За особые гастрономические качества оно подается в лучших ресторанах мира по одной из наиболее высоких цен на мясную продукцию.

Примерно теми же качествами обладают овцы и барашки, не нагулявшие много жира, даже если им более года. Именно процент жирности определяет ценность этого мяса.

Качественное баранье мясо имеет нежно-розовую окраску с небольшим количеством прожилок. При надавливании на поверхность пальцем, вмятина должна быстро разгладиться. При пробе белой салфеткой не должно остаться следов.

Полезные свойства

Масса полезных свойств этого мяса характерна именно для молодой и свежей баранины. В составе этого мяса содержатся белки, которые усваиваются достаточно легко, что упрощает пищеварительный процесс и наделяет продукт высокими питательными показателями.

  • В качественном мясе количество жиров небольшое, потому вредный холестерин, который становится причиной атеросклероза, практически не выделяется.
  • Баранье мясо богато железом, потому пойдет на пользу страдающим железодефицитной анемией и при малокровии.
  • Содержания фтора достаточно, чтобы предотвратить развитие кариеса, и поддержать здоровье зубной ткани. Предотвращает продукт также сахарный диабет, благотворно влияя на работу поджелудочной железы и нормализуя выработку желудочного сока.
  • При гастритах разной формы и пониженной кислотности полезны бульоны на баранине, но само мясо окажется достаточно тяжелой пищей при заболеваниях ЖКТ.
  • Магний, Натрий и Калий известны своим положительным влиянием на работу сердечной мышцы. При умеренном употреблении продукт способен благотворно повлиять на состояние кожных покровов, ногтей и волос, хотя косметологическое использование не оправдано.

Необычным свойством пережженной баранины является впитывание яда при укусах змей и скорпионов, что не дает яду попасть в кровь. А в сочетании с вином известно использование против укуса собак.

Вредные свойства

Как любой вид мяса, баранина может нанести вред человеческому организму при ненормированном употреблении.

Животный белок достаточно тяжел для усвоения, оставляя после себя шлаки в кишечнике. Накопление шлаков может привести к ожирению и склерозу. Насыщенные жиры делают мясо достаточно тяжелым для переваривания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Покупать продукт стоит только у проверенных людей, так как срочное взращивание на химических кормах, а также болезни, перенесенные животным, условия содержания и убоя, могут сказаться на химическом составе кардинально.

Противопоказания

Людям, страдающим гастритом, язвами, болезнями почек, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, подагрой, артритом и гипертонией, следует полностью исключить баранину из своего рациона.

Приготовление жаркой на масле может прибавить не только жиров к составу баранины, но и повысить количество вредного холестерина, что может навредить даже здоровому человеку. Наилучшим вариантом станет молодое отварное мясо, поданное с овощами, лимоном, зеленью, гранатом.

Детям до трех лет нежелательно употребление такого тяжелого для усвоения мяса – это может привести к вздутиям и запорам.

Интересные факты

  • Существует рецепт из Древнего Рима, предполагающий приготовление бараньей тушки в сальнике – кишечнике животных – путем варки в меду и молоке.
  • Английская поваренная книга 15 века содержит следующий рецепт тефтелей: зажарить баранину, измолотить в фарш, добавить яичный желток, специи и костный мозг. Тушить грудинку только при добавлении эля.
  • Принц Чарльз Уэльский специально разводит овец на убой, так как является большим фанатом блюд из баранины. Его ферма производит наиболее экологически чистое мясо барана в мире.

Ссылка на основную публикацию
Ацикловир вирус папилломы человека
Ацикловир от папиллом – это препарат, который используется в медицине часто. Противовирусное средство эффективно подавляет активность вируса. Инфекционный агент провоцирует...
Арахис ккал на 100 грамм
Диетические свойства: Какую имеет арахис калорийность, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый...
Арахис с медом польза для мужчин
Ослабление потенции – распространенная проблема для мужчин. При отсутствии серьезных нарушений в половой системе не рекомендуется принимать медикаментозные препараты. Предпочтение...
Аштанга намаскар асана
Что означает "Приветствие солнцу" в Cурье Намаскар Объяснение очень простое: слово «Сурья» переводится как «солнце», а «Намаскар» - «приветствие, поклон»....
Adblock detector