Азотистое равновесие наблюдается

Азотистое равновесие наблюдается

Азотистым балансом – это разность между количеством белка усвоенного организмом и подвергнутого расщеплению. Количество усвоенного белка рассчитывается по разнице между содержанием азота принятого с пищей и выделенного из организма с калом, а количество белка подвергнутого расщеплению вычисляют по содержанию азота находящегося преимущественно в моче и частично в поте.

Для расчета азотистого баланса исходят из того факта, что в среднем в белке содержится примерно 16% азота, т.е. каждые 16 г азота соответствуют 100 г белка. Следовательно, умножив найденное количество азота на 6,25, можно определить искомое количество белка.

У взрослого здорового человека при адекватном питании количество введенного в организм азота равно количеству азота, выведенного из организма. Это состояние получило название азотистого равновесия. Если в условиях азотистого равновесия повысить количество белка в пище, то азотистое равновесие вскоре восстанавливается, но уже на новом, более высоком уровне. Таким образом, азотистое равновесие может устанавливаться при значительных колебаниях содержания белка в пище.

Состояние, при котором количество усвоенного белка превышает разрушение, называется положительным азотистым балансом. При этом синтез белка преобладает над его распадом. Устойчивый положительный азотистый баланс наблюдается всегда при увеличении массы тела. Он отмечается в период роста организма, во время беременности, в периоде выздоровления после тяжелых заболеваний, а также при усиленных спортивных тренировках, сопровождающихся увеличением мышечной массы. В этих условиях происходит задержка азота в организме (ретенция азота).

Состояние, при котором количество разрушенного в организме белка больше усвоенного, называется отрицательным азотистым балансом. Этот вид азотистого баланса наблюдается при белковом голодании, у пожилых людей, в период тяжелых заболеваний. Отрицательный азотистый баланс развивается при полном отсутствии или недостаточном количестве белка в пище, а также при потреблении пищи, содержащей неполноценные белки. Не исключена возможность дефицита белка в организме даже при нормальном его поступлении (при значительном увеличении потребности организма в белке). Во всех этих случая имеет место белковое голодание.

При белковом голодании даже в случаях достаточного поступления в организм жиров, углеводов, минеральных солей, воды и витаминов происходит постепенно нарастающая потеря массы тела, зависящая от того, что затраты тканевых белков не компенсируются поступлением белков с пищей. Особенно тяжело переносят белковое голодание растущие организмы, у которых в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур. Поэтому длительное белковое голодание, в конечном счете, так же как и полное голодание, неизбежно приводит к смерти.

Коэффициент изнашивания Рубнера

Ежедневно определенное количество структурированных белков организма (белки органов и тканей) подвергаются катаболизму. Эти белки нуждаются в постоянном обновлении. Минимальное количество белка, постоянно распадающегося в организме, называется коэффициентом изнашивания. Оно составляет примерно 0,028— 0,065 г азота на 1 кг массы тела в условиях покоя в сутки. Таким образом, потеря белка у человека массой 70 кг равна 23 г/сут. Поступление в орга­низм белка в меньшем количестве ведет к отрицательному азотистому балансу, неудовлетворяющему пластические и энергетические потребности организма.

Читайте также:  Бодифлекс новые черемушки

Азотистое равновесие — это соотношение между количеством азота, содержащегося в принятой пище, и количеством азота, выведенного из организма. Если обе эти величины равны, организм находится в состоянии азотистого равновесия. Когда в организме происходит расщепление тканевых белков без полного их восстановления, наступает отрицательный азотистый баланс — из организма азота выводится больше, чем поступает. Отрицательный нательный азотистый баланс наблюдается при полном и частичном белковом голодании, а также при некоторых заболеваниях, сопровождающихся увеличением тканевого распада у взрослого человека при полном голодании выделяется в среднем за сутки 3,71 г азота. Это соответствует 23,2 г распадающегося белка. Нормальная жизнедеятельность взрослого организма возможно лишь при азотистом равновесии или при положительном азотистом балансе. Азотистое равновесие наступает, когда в организм введено 60-70 г белка при условии достаточного поступления жиров и углеводов. Это количество белка есть белковая оптимальная суточная норма белка в питании взрослого человека значительно выше белкового минимума и колеблется в зависимости от интенсивности обмена веществ и от характера производимого труда. Для лиц, не занимающихся физическим трудом, белковый оптимум в среднем равен 109 г. При физическом механизированном труде белковая норма должна увеличена в среднем до 122 г. Для лиц физического труда механизированном или не полностью механизированного белковая норма в среднем колеблется от 140 до 163 г. Когда человек занимается спортом, у него повышается обмен и усиливается расщепление и синтез тканевых белков. Потребность в пищевом белке увеличивается, достигая 150-160г в зависимости от вкусов и привычек каждого спортсмена содержание белка в пищевом рационе может колебаться но ни при каких условиях суточное потребление недолжно быть ниже 1,5г на 1 кг веса По данным некоторых авторов, животные белки имеют особенно большое значение для лиц занимающихся силовыми и скоростными упражнениями.

Стремление некоторых спортсменов потреблять большие количества белка (до 250 и даже 300 г в сутки) физиологически не оправдывается. При избыточном поступлении в организм белка его безазотистые компоненты используются как энергетические материалы, А компоненты, содержащие азот, превращаются в вещества не только не безразличные, но даже и вредные для органа. Так, например аммиак, образующийся из аминокислот, ядовитое для организма вещество. Наибольший эффект наблюдается, когда белки в организм вводятся непосредственно после тренировочного занятия или даже лучше до него. В последнем случае нарастание массы и силы работающих мышц происходит наиболее эффективно. (Шмидт 1983).

Читайте также:  Бодибилдеры с узкой талией

Азотистое равновесие. О количестве белка, получаемого с пищей или выделяемого из организма, можно судить по количеству потребленного или выделенного азота. Из питательных веществ только белки содержат азот. Известно, что его количество в белке составляет 16%. Отсюда легко вычислить, что 1 г азота содержится в 6,25 г белка (100 : 16). Отсюда, зная количество выделенного или потребленного азота, легко рассчитать соответствующее количество белка.

Понятие «азотистый баланс» означает разницу в количестве азота, введенного в организм с пищей и выведенного с мочой, калом и потом. Дня здорового взрослого человека характерно азотистое равновесие, при котором азотистый баланс равен 0.

Биологическая ценность белков. Различают биологически полноценные и неполноценные белки. Степень ценности белка определяется количеством аминокислот, необходимых для нормального протекания в организме процессов синтеза. Белки, которые содержат в определенном соотношении все необходимые для этого аминокислоты, называют полноценными, а белки, в которых нет нужного набора аминокислот, — неполноценными. К последним относят, например, белок кукурузы и ячменя.

В пищеварительном тракте белки подвергаются распаду до аминокислот, которые всасываются в кровь. Пройдя через сосуды печени, аминокислоты приносятся ко всем органам, в клетках которых вновь синтезируется белок, но уже специфичный для, каждого из них. Для синтеза белка используются также аминокислоты, пептиды и нуклеотидпептиды, образующиеся в процессе распада клеточных белков. Нуклеотидпептидом называют продукт неполного распада белка, состоящий из пептидов и нуклеотидной группировки. Для синтеза белка используются также аминокислоты, которые синтезируются в организме. В организме из продуктов распада белков одного вида могут синтезироваться белки другого вида.

Интенсивность синтеза белка довольно высока. Ежесуточно в развивающемся организме человека синтезируется 100 г белков. Однако не все аминокислоты, образовавшиеся при распаде белка, используются для его синтеза. Часть аминокислот подвергается распаду, конечными продуктами которого являются NH3, СО2 и Н2О. Обезвреживание аммиака осуществляется также в печени посредством синтеза мочевины — вещества, относительно безвредного для организма, удаляемого с мочой. Продукты неполного распада одних аминокислот могут использоваться в организме в качестве строительного материала для синтеза других аминокислот. В организме постоянно происходят синтез и распад не только простых белков, но и сложных.

Читайте также:  Атф синтетазный комплекс

Конечными продуктами обмена нуклеопротеидов являются мочевина, мочевая кислота, углекислый газ и вода. Важнейшими азотистыми продуктами распада белков, которые выделяются с мочой и потом, являются мочевина, мочевая кислота и аммиак.

Окисление аминокислот происходит путем отщепления от них азота в виде аммиака. Аммиак является очень токсичным веществом для центральной нервной системы и других тканей организма. Однако аммиак обезвреживается в тканях печени и мозга: в печени путем образования мочевины, в ткани мозга за счет превращения в глутамин.

В крови печеночной вены содержится втрое меньше аммиака, чем в воротной вене. Следовательно, в печени значительная часть аммиака превращается в мочевину. Удаление печени приводит к гибели от аммиачного отравления. Мочевина же представляет собой относительно безвредный продукт и выводится из организма с мочой.

Часть аммиака обезвреживается путем превращения в глутаминовую кислоту и глутамин. В крови здоровых людей циркулирует лишь незначительное количество аммиака.

При нарушении синтеза мочевины в печени увеличивается концентрация аммиака, аминокислот и полипептидов в крови, что вызывает возбуждение центральной нервной системы, появление судорог, спутанность сознания и даже коматозное состояние и смерть. (Шмидт Р. 1983)

Введение с пищей белка увеличивает выведение из организма азота, потому что поступающий с пищей белок повышает энергетические затраты организма. В этом проявляется специфически-динамическое действие белков.

Если количество азота в пище настолько мало, что соответствует коэффициенту изнашивания, то азотистый баланс будет отрицательным. При увеличении количества вводимого белка можно достичь состояния, при котором количества введенного и выведенного азота будут равны. Это физиологическое состояние получило название азотистого равновесия .

Если, установив азотистое равновесие , повысить количество вводимого белка, то скоро вновь устанавливается азотистое равновесие, но на более высоком уровне потребления и распада белка. Причиной этого является то, что белки в организме не откладываются в запас. Поэтому при большом содержании в пище белков часть их используется для замещения распавшихся тканевых белков, большая же часть их после дезаминирования служит энергетическим материалом; азотистые продукты, образовавшиеся при распаде тканевых белков и при дезаминировании усвоенных, выводятся.

В результате количества азота, усвоенного и выводимого из организма, становятся примерно равными, а баланс — очень малым и даже равным нулю. Отсюда понятно, что азотистое равновесие устанавливается при разных количествах белка в пище: и при относительно небольших, и при очень больших. В опытах на собаках наблюдалось азотистое равновесие при ежесуточном приеме с пищей в течение длительного времени как 480 г, так и 2500 г мяса в сутки.

Ссылка на основную публикацию
Steel power пермь
Телефон: Адрес: г. Пермь, ул. Героев Хасана, 105, корп. 17/3 График работы: Бабин Валерий Анатольевич Начальник отдела продаж Серегин Евгений...
Mi fit для айфона на русском
Скачать mi fit на айфон – как это сделать и для какой цели – вопрос, который возникает при желании скачать...
Mi fit не показывает кто звонит
Расскажем почему браслет Mi Band 4 не показывает имя контакта при звонке… Дорогие читатели Мир Доступа! Вместе — мы сила!...
Street workout pro
Движение Street Workout широко известно во всем мире - это бренд, несущий социальную миссию. Наша цель - Здоровое и Успешное...
Adblock detector