Ананас разжижает кровь

Ананас разжижает кровь

«Ешь ананасы, рябчиков жуй! День твой последний приходит, буржуй!» — это пропагандистское двустишие Владимира Маяковского из своего пионерского детства я запомнил надолго. Еще тогда я недолюбливал ананас вкупе с рябчиком. Но этот подход был несправедливым, потому что в то время я не жевал ни ананасов, ни рябчиков, и каковы эти вещи на вкус, я не ведал.

Но я понимал другое: раз ананасы потребляются нашими классовыми врагами буржуями, то нам — детям страны Советов — ананас чужд, классово ненавистен, и значит, не полезен.

Но, так или иначе, прошла перестройка и наступили рыночные времена, и те же самые буржуины как по нашу сторону границы, так и по другую, неожиданно завезли большое количество диковинных фруктов на российский рынок, в том числе и ананас.

Сейчас эта коричневая шишка лежит навалом в супермаркетах рядом с картошкой, свеклой и луком. Хочешь — купи картошки, пережарь ее с ананасом. Закуси луком и покрой все сверху салатом из свеклы. Но в советское время ананас был недоступен для простого покупателя. Его иногда вкладывали в праздничный набор к Новому году. Или к празднику Октября, или к Первому мая. Но далеко не всем трудящимся удавалось заполучить сей экзотичный фрукт.

Спустя многие годы я понял, что пропагандистская машина СССР и тут нас обманула. Даже консервированный ананас оказался таким, что пальчики оближешь. А сырой ананас, если его потреблять в спелом виде, и вовсе обволакивал рот таким обаянием, таким неповторимым соком, а нос улавливал настолько восхитительный аромат, что ананас стал одним из моих друзей. Более того, потом я узнал от медиков, что ананас еще обладает и лечебными свойствами.

Во-первых, он способен разжижать кровь. Избыточная густота крови ведет к затруднению кровообращения, к повышенному давлению на стенки кровеносных сосудов, а значит и к возможным головным болям, повышению артериального давления. Тут и до тромбов недалеко, а тромб, бывает, отрывается от стенок сосуда и в прямом смысле убивает человека.

Конечно, одним ананасом разжижать кровь не получится. Его надо тогда съесть столько, что невольно превратишься в жителя африканского племени мумба-юмба. Но если сочетать ананас с большим количеством питьевой воды, то можно поправить свои дела с артериальным давлением.

Во-вторых, ананас содержит антиоксиданты. По последним исследованиям для решения проблем старения в будущем будут массово запускаться в производство пилюли от старения. Основой их станут антиоксиданты. Я не думаю, что если лопать одни только ананасы, то человек доживет до 150 лет. Тогда бы все африканцы и жители Юго-Восточной Азии, где в основном и сосредоточено производство ананасов, были бы долгожителями, а средняя продолжительность жизни там была бы самая высокая в мире. Но омолаживающий эффект ананаса подмечали еще древние племена Африки, особенно женщины.

В-третьих, ананас нас радует способностью лучше переваривать пищу. Вот сидите вы на диете. На яблочной. Гречневой. Диете светофор. Вышло так, что бешенство настигает вас, потому как кушать захотелось до умопомрачения. Вы к тому же идете мимо ларька со свежими беляшами, откуда исходит манящий запах жареного теста с фаршем. Больше себя вы не контролируете (проверено на собственном опыте). Кидаетесь к заветному окошку, всовываетесь внутрь, чуть ли не хватаете продавца за шкирку, суете ему в нагрудный карман денег и тут же хватаете несколько еще горячих беляшей. Почти голыми руками вы впихиваете в себя уличное блюдо, а торговец с выпученными от удивления глазами шлепает губами и в шоке молчит.

Желудок беляшами вы набили, так сложились звезды на небе. Но на фоне диеты желудок разучился вырабатывать достаточное количество желудочного сока, и победить пласты из беляшей ему ох как трудно! Как бы не наступил заворот кишок. А если на помощь желудку придет ананас, то беляши будут растворены-переварены.

Дело в том, что в состав ананаса входит особая штука (фермент бромелин), которая стимулирует кишечник выделять пищеварительные соки. Так ананас улучшает и облегчает пищеварение. Кстати, бромелин есть и в папайе. Но папайя менее распространена в наших магазинах, чем ананас.

В-четвертых, ананас — диуретик и друг сердца. Человек примерно на 80% процентов состоит из воды. Есть мнение, что мы произошли вовсе не от обезьян, а от неких существ, что изначально обитали в толщах мировых океанов. Но иногда вода доставляет такие неудобства, что хоть мечтай снова стать обезьяной. Например, уходя на работу, вы легко надеваете сапоги, а вечером, находившись, настоявшись, насеменившись и набегавшись, снять их уже не в состоянии. Отек, значит! А ананас — отличный диуретик. И не надо бежать в аптеку. Если есть отек, то кушай буржуйский ананас и лишнюю воду из тела он прогонит.

Так же ананас поможет и сердечно-сосудистой системе. Обилие воды в тканях заставляет сердце работать сильнее, учащеннее. А значит, идет износ. Ананас — друг нашего сердца, потому что, убирая лишнюю воду, уменьшает нагрузку и износ нашей главной мышцы.

Читайте также:  Асимметрия лица до и после

В-пятых, ананас нас чистит. Когда мы болеем, народные целители часто говорят: «Тебе капец! Ты весь зашлакован! Ты как дуршлаг, через который просеивали червивую муку и вся бяка осталась в тебе!» Медики утверждают, что наш организм способен к самоочищению и что так называемые шлаки постоянно выводятся из нашего тела с физиологическими жидкостями, и прочее. Но мне кажется, что при нашей экологической ситуации и рафинированной пище процесс засорения клеток и систем нашего тела все равно происходит. А там, где есть грязь, должен быть и уборщик. Мойдодыром в нашем случае может послужить ананас, так как он обладает способностью расщеплять и выводить все ненужное из организма.

Вес плода ананаса колеблется от 1 до 8 кг! Но не всем данный фрукт показан. Ананас на вкус — сладко-кислый. Он содержит лимонную и малеиновую кислоту, и если у человека гастрит или хронический стоматит, то не следует включать ананас в свое меню.

№ 1(343) от 17.01.2013 [«Аргументы Недели », Минислам МАНАПОВ, врач общей практики ]

С детства мы усвоили азбучную, казалось бы, истину: вкусное не бывает полезным. Хотя на самом деле это вовсе не истина. Вкусное бывает полезным очень часто. Например, ананас. Впрочем, и тут не обходится без «ложки дёгтя в бочке мёда». Есть определённая категория людей, которым этот фрукт противопоказан. Но для большинства он представляет большую ценность с медицинской точки зрения. Об этом мы и расскажем в сегодняшней публикации.

УтрОмбуем свои сосуды

В свежем ананасе содержится весьма полезный для человека биологически высокоактивный пищеварительный фермент – бромелайн. Под его воздействием разрушаются тромбы. Дело в том, что бромелайн хорошо расщепляет белки и жиры. Иногда, правда, даже чересчур хорошо. Неслучайно сборщикам ананасов приходится надевать специальную одежду – для защиты от попадания вещества на кожу. Но мы-то с вами не работаем на ананасовых плантациях. Для нас бромелайн ценен прежде всего оздоровительным эффектом. Ибо он не только борется с тромбами и атеросклеротическими бляшками. Фермент полезен при лечении других сосудистых (и сердечных) заболеваний, мочеполовых инфекций; усиливает действие антибиотиков. Он помогает при анемии, всевозможных отёках (не только рук, ног, но и лица), поддерживает организм в тонусе. В том числе желудочно-кишечный тракт.Совсем недавно многие из нас обильно трапезничали за новогодним столом. Так вот помочь тем, кто переел праздничной пищи, всегда готов ананас: благодаря бромелайну легче усвоятся и мясо, и рыба, и бобовые, и кисломолочные продукты. После небольшого количества ананасового сока либо съеденных пары кусочков фрукта желудок быстро почувствует необходимое облегчение – поскольку белковая пища гораздо скорее усвоится. Бромелайн расщепляет сложные белки на простые соединения аминокислот. Кстати, он активно используется в медицинской промышленности. На его основе делают препараты, применяющиеся для снятия посттравматических воспалительных процессов. Причём они не имеют побочных эффектов, ибо бромелайн (в отличие от нестероидных антивоспалительных препаратов) – вещество полностью натуральное.

Витаминная кладовка

В свежем виде ананас гораздо полезнее, нежели в обработанном. Он способствует не только профилактике недугов, но и лечению хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы).

Кроме органических кислот и пищевых волокон во фрукте присутствуют медь, калий, цинк, кальций, йод, натрий, железо, марганец, фосфор, магний. Также есть витамины А, РР, В1, В2, В12. Ну и, конечно же, нельзя не сказать про витамин С. Его в ананасе очень много. Этот витамин незаменим для человека. Ежедневно взрослым желательно употреблять его не менее 80 мг. Это послужит профилактике целого букета неприятных заболеваний: инфаркта, инсульта, цинги, диабета, ишемической болезни сердца; облегчит протекание простуды и астмы.

Благодаря витамину С делаются более эластичными стенки сосудов (и крупных, и капилляров), укрепляется соединительная ткань. Он играет свою роль в восстановлении периферического кровообращения, используется при лечении геморроя и варикозного расширения вен. Витамин С полезен при стрессах, обладает очистительными, актиоксидантными свойствами.

Организм очищает также содержащаяся в ананасе клетчатка. Она адсорбирует значительное количество попадающих в него и образующихся там вредных веществ; улучшает пищеварение (поскольку усиливает ферментативную активность желудочного сока).

Много хорошего можно сказать и о калии, марганце – мы уже говорили, что фрукт также их содержит. Калий полезен для почек, сердца, нервной системы. Он регулирует количество жидкости в организме, способствует насыщению мозга кислородом, предотвращает усталость, нарушение сердечного ритма и хрупкость костей. Профилактике остеопороза (той самой хрупкости костей) служит и марганец. Благодаря ему быстрее увеличивается рост ребёнка (марганец влияет на процесс развития костей). А кости пожилых людей, наоборот, истончаются медленнее.

Эликсир памяти

Известно свойство ананаса улучшать работу мозга и память. Поэтому тем, кто регулярно сталкивается с серьёзными умственными нагрузками, он окажет неоценимую помощь.

Среди замечательных особенностей фрукта – его способность разжижать кровь, снижать артериальное давление.Ананас можно использовать при лечении малокровия, бронхита, недугов периферической и центральной нервной системы, пневмонии, авитаминоза. Употребляя его, вы повышаете содержание в крови серотонина. А он приглушает чувство голода – что ценно для людей, прибегающих к диетам.

Читайте также:  Аппликатор ляпко как пользоваться

Полезные маски

На основе ананаса можно делать эффективные маски, улучшающие цвет лица и состояние кожи. Приводим некоторые из них. Но имейте в виду, что использовать надо только свежие фрукты.

Очищающая. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса, небольшое количество овсяной муки, чайную ложку мёда и кружок ананаса (предварительно его размяв). Ровным слоем нанесите на лицо максимум на четверть часа. Ни в коем случае не больше. Затем аккуратно удалите ватным влажным тампоном. С помощью такой маски снимается ороговевший слой кожи и очищаются поры. Не переживайте, если сразу после нанесения лицо будет слегка пощипывать. Это лишь означает, что исчезают отмершие чешуйки кожи.

Питательная. Перетрите до однородной консистенции кружок ананаса, столовую ложку мякоти банана и чайную ложку мёда. Перед нанесением маски очистите лицо. Через десять минут удалите массу ватным тампоном и умойтесь тёплой водой.

Такая маска позволяет напитать кожу полезными минеральными солями и витаминами. К тому же она тонизирует и освежает.

Увлажняющая. Для её приготовления понадобится четвёртая часть мякоти небольшого ананаса и равное с ним по весу количество молока. Желательно кокосового, хотя подойдёт и коровье. С помощью миксера взбейте фрукт и молоко. Затем подогрейте смесь на водяной бане. Очистив лицо, подержите на нём маску 10–15 минут. Смывать её следует тёплой водой.

Смягчающая. Ингредиенты этой маски следующие: кружок ананаса, столовая ложка нежирной сметаны и чайная ложка мёда. Как и при приготовлении предыдущих масок, всё надо хорошенько перемешать. И точно так же предварительно очистить лицо. А в данном случае ещё и шею. Подержите маску 15 минут. Далее сначала удалите её салфеткой, потом умойтесь тёплой водой.

Кровь человека состоит из двух основных сред – это плазма и форменные элементы. В число последних входят и эритроциты, и лейкоциты, и тромбоциты, глюкоза, холестерин и так далее.

Зная показатели этих двух сред врачи рассчитывают гематокритное число, то есть, это соотношение двух сред крови. Данное число прямо влияет на вероятность развития разного рода пороков и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Говоря простым языком – чем кровь «гуще», тем выше вероятность тромбозов.

Согласно исследованиям, нормализовать биохимический состав крови, укрепить стенки сосудов и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно банальной корректировкой своего рациона и продуктов питания, входящих в него.

Одним из главных правил питания для разжижения крови человека, является включение в рацион определенных фруктов. Какие же фрукты лучше всего для этого подходят?

Как питание влияет на вязкость крови?

Вязкость крови зависит примерно от 30 различных факторов. Но нездоровое питание действительно может увеличивать её густоту. Самые распространенные тому причины, по мнению врачей:

  1. преобладание в рационе углеводной пищи, из-за которой наблюдается повышенный уровень сахара в крови;
  2. дефицит витаминов и минералов, из-за чего нарушается работа гормональной системы и выработка некоторых групп ферментов;
  3. «зашлакованность» кишечника, из-за чего организм усваивает недостаточное количество жидкости (а это приводит к дисбалансу солей и электролитов в крови);
  4. повышенный уровень гемоглобина;
  5. гиперфункция селезенки, что нередко может быть вызвано избыточным количеством аскорбиновой кислоты и углеводов в организме.

В редких случаях кратковременное увеличение густоты крови вызывается пищевыми интоксикациями или превышением допустимой нормы натрия в плазме крови (в большинстве случаев это указывает на начальный или сформировавшийся сахарный диабет).

Какие витамины и иные питательные микроэлементы помогают нормализовать густую кровь и укрепить стенки сосудов? Врачи для этого назначают прием антикоагулянтов. К таковым можно отнести витамин Е, фолиевую кислоту, калий, натрий, магний, цинк.

В определенной мере снизить вероятность появления тромбов из-за высокой плотности крови помогает витамин С (аскорбиновая кислота), которая делает внутренние стенки сосудов более эластичными.

Но избыток того же витамина С может и навредить – он провоцирует гиперфункцию селезенки. И очень важно соблюдать нормальный баланс электролитов, то есть, пить достаточное количество воды.

Ведь именно обычная вода является основой плазмы и своего рода растворителем для всех питательных микроэлементов, необходимых организму.

Также следует включать в рацион фрукты, богатые на клетчатку. Она помогает в буквальном смысле «очистить» кишечник от накопившихся шлаков, которые как раз и мешают нормальному усваиванию жидкости. Также, не следует забывать о натуральных овощах и ягодах, которые не менее полезны, однако об этом мы поговорим в следующих статьях.

Топ 10 фруктов-антикоагулянтов

И витамины Е, С, фолиевая кислота, и клетчатка содержится в той или иной мере практически во всех фруктах. Но в каких этих элементов больше всего? Предлагаем ознакомиться со списком самых полезных:

1. Бананы

Сразу стоит уточнить, что бананы в большом количестве могут повышать густоту крови из-за наличия в составе углеводов (порядка 21 г на 100 г мякоти).

Но при этом бананы – один из крупнейших натуральных источников фолиевой кислоты, способствующей нормализации густоты крови.

Читайте также:  Бойцы мма которые поздно начали

Диетологи рекомендуют включать их в рацион ежедневно, но съедать не более 1 фрукта. В идеале – после активных физических нагрузок (например, после занятия в спортивном зале).

2. Киви

Киви является источником аскорбиновой кислоты и витамина Е (последнего порядка 1,5 мг на 100 г мякоти, что больше даже чем у ежевики).

А норма потребление витамина Е для ребенка дошкольного возраста и взрослого колеблется в диапазоне от 10 до 14 мг в сутки.

Так что, киви можно есть практически в неограниченных количествах. Витамина С в нем не настолько много, чтобы спровоцировать избыток аскорбиновой кислоты.

3. Помело

В помело также содержится витамин Е, а ещё – целый спектр солей и минералов. Фрукт практически на 90% состоит из воды, растворенной в ней простейшие электролиты. Они легко усваиваются, быстро нормализуют биохимический состав крови.

А ещё помело – это хороший источник усваиваемой клетчатки. Её основное предназначение – это задерживание жидкости в толстом кишечнике, что помогает размягчить кал и усвоить больше воды из пищи.

4. Авокадо

В его составе имеется витамин Е из расчета 2 мг на 100 грамм авокадо. То есть, двух средних плодов хватит, чтобы обеспечить организм всем необходимым количеством витамина на день.

Но не следует забывать, что токоферол умеет накапливаться организмом и использоваться «до востребования». Соответственно, допускается употребление больше, чем 10 – 14 мг в сутки.

5. Грейпфрут

Грейпфрут – источник небольшого количества витамина Е (от 0,2 до 0,4 мг, в зависимости от разновидности сорта).

Но самое главное – в нем содержится не усваиваемая клетчатка и витамин С, которые буквально очищают кровь от избыточного холестерина, тем самым нормализуя её вязкость.

6. Яблоки

Яблоки содержат широкий спектр питательных микроэлементов. В них имеется и токоферол, и фолиевая кислота, и витамин С, и клетчатка. При этом сами плоды практически на 80% состоит из воды.

А ещё яблоки помогают повысить уровень гемоглобина. Соответственно, у кого он завышен – следует осторожно включать яблоки в свой рацион.

7. Другие цитрусовые

«Действуют» точно так же, как и грейпфрут. То есть, в них есть и витамин Е, и клетчатка, и аскорбиновая кислота.

С осторожностью следует лишь употреблять лимоны (из-за большой концентрации витамина С), а также цитрусовые фреши. Диетологи вовсе рекомендуют отказываться от концентрированных соков и разводит их с водой хотя бы в пропорции 1 к 3.

8. Груша

Фолиевой кислоты в груше порядка 7 мкг, витамина Е – 0,3 мг на 100 грамм мякоти. И при этом на 83% груша состоит из воды и растворенных в ней минералов.

Большая часть фолиевой кислоты находится именно в кожуре, а не сладкой мякоти. Так что груши следует есть без чистки.

9. Ананас

В свежем ананасе на 100 грамм мякоти приходится порядка 25 мг витамина С.

В консервированном – всего 8 – 10 мг (в зависимости от времени, когда фрукт находился в консервированном состоянии). При этом его мякоть практически на 90% состоит из жидкости.

Ещё в ананасе имеется небольшое количество клетчатки, антиоксидантов (они препятствуют окислению клеток крови, что в определенной мере также увеличивает вероятность тромбоза).

10. Инжир

Инжир в своем составе имеет токоферол (0,11 мг), фолиевую кислоту (8 мкг) и клетчатку, помогающей задерживать жидкость в толстом кишечнике.

Также инжир помогает выводить шлаки и токсины, тем самым комплексно нормализуя метаболизм. Но при этом он дает незначительный слабительный эффект – необходимо учитывать данный «нюанс».

Также ознакомьтесь с инфографикой:

Особенности рациона при беременности

В период беременности густота крови увеличивается – это естественная закономерность, так как плотность форменных элементов в плазме увеличивается для обеспечения будущего ребенка широким спектром питательных микроэлементов.

Также вырастает потребность в токофероле (вплоть до 35 мг в сутки), фолиевой кислоте, жидкости (так как мочеиспускательная система начинает работать буквально в 2 раза активней, из-за чего количество позывов у девушек увеличивается).

Но злоупотреблять фруктами в этот период категорически запрещено. К примеру, избыток витамина А может спровоцировать у будущего ребенка гидроцефалию и другие отклонения в развитии нервной системы.

На этот счет лучше проконсультироваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

В рацион обязательно следует включать бананы, небольшое количество цитрусовых, чернослив, абрикосы, но полностью обеспечить всем спектром витаминов все равно не получится. Поэтому без специализированных витаминов также вряд ли удастся обойтись.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, нормализовать густоту крови действительно возможно простым включением в рацион фруктов, богатых на токоферол, аскорбиновую кислоту, клетчатку и воду. Но также следует исключить из рациона сложные жиры, богатую на белки пищу, животные жиры. В идеале – необходимо проконсультироваться с диетологом, чтобы именно он подобрал оптимальный рацион с учетом индивидуальных физиологических характеристик пациента.

Ссылка на основную публикацию
Алыча как использовать
Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее...
Академия т tetramin
TetrAmin от ACADEMY-T TetrAmin — уникальный аминокислотный комплекс, содержащий гидролизат концентрата белка молочной сыворотки и аминокислоты для восстановления организма после...
Аквааэробика в ванной
Сколько времени занимает противостояние лишним килограммам-сантиметрам? В идеале этому важному делу нужно посвящать все свободные минуты. Их очень мало? Тогда...
Альдостерон где вырабатывается
Альдостерон – это гормон, который является показателем водно-солевого обмена. Его относят к основным представителям минералокортикоидов. Синтез альдостерона происходит в клубочковом...
Adblock detector