Аминокислотный скор это

Аминокислотный скор это

Большой медицинский словарь . 2000 .

Смотреть что такое "скор аминокислотный" в других словарях:

скор белковый — см. Скор аминокислотный … Большой медицинский словарь

Скор белко́вый — см. Скор аминокислотный … Медицинская энциклопедия

Аминокислотная смесь – это ряд заменимых и незаменимых аминокислот, обогащенная витаминами, минералами. Может содержать жиры, углеводы (крахмалы, кукурузный сироп и пр.) В АКС для детей старше года, как правило, нет жиров. В некоторых АКС содержание углеводов так же минимально или равно нулю. Сравнение АКС можно найти в таблице.

Смеси отличаются не только содержанием белка на 100 грамм порошка, но и другими показателями: скор, витаминно-минеральный состав, калорийность.

Что такое скор?

По современным представлениям под биологической ценностью пищевых белков понимают, зависящую от аминокислотного состава и других структурных особенностей, степень задержки азота или эффективность его утилизации для поддержания азотистого баланса у человека. Иными словами, указанный критерий позволяет установить место тех или иных пищевых белков по степени сравнительной пользы для организма человека.

Биологическая ценность белков зависит от следующих факторов: сбалансированный аминокислотный состав, в первую очередь по незаменимым аминокислотам. Для построения подавляющего большинства белков организма человека требуются все 20 аминокислот, причем в определенных соотношениях. Более того, важно не столько достаточное количество каждой из незаменимых аминокислот, сколько их соотношение, максимально приближенное к таковому в белках тела человека. Нарушение сбалансированности аминокислотного состава пищевого белка приводит к нарушению синтеза собственных белков, сдвигая динамическое равновесие белкового анаболизма и катаболизма в сторону преобладания распада собственных белков организма, в том числе белков-ферментов. Недостаток той или иной незаменимой аминокислоты, лимитирует использование других аминокислот в процессе биосинтеза белка.

Биологическую ценность белков определяют путем сравнения аминокислотного состава изучаемого белка со справочной шкалой аминокислот гипотетического идеального белка или аминограммами высококачественных стандартных белков. Этот методический прием получил название аминокислотного скора. Существует несколько способов расчета аминокислотного скора, наиболее простым из которых является расчет отношения количества каждой незаменимой аминокислоты в испытуемом белке к количеству этой же аминокислоты в гипотетическом белке с идеальной аминокислотной шкалой по следующей формуле:

Аминокислотный скор = (мг АК в 1г исследуемого белка) / (мг АК в 1г «идеального белка» * 100), где АК — любая незаменимая аминокислота.

Читайте также:  Болит на затылке головы кость

При этом принято, что аминокислотой, лимитирующей биологическую ценность белка, считается та, скор которой имеет наименьшее значение. В идеальном или стандартном белке аминокислотный скор каждой незаменимой аминокислоты принимают за 1,00 или если расчёт в процентах, то 100 %. (Это в свою очередь соответствует закону Либиха).

1) Nutritional evaluation of protein foods/ ed. by Pellett L., Young R.-Tokyo: United Nations University.-1980.-P.26-38.

2) Высоцкий В.Г., Яцышина Т.А., Рымаренко Т.В., Мамаева Е.М. О методах определения биологической ценности белков (обзор)// Медицинский реферативный журнал.-1976.-Разд.7, № 6.-С.24-35.

В белках пищевых продуктов, обычно потребляемых человеком, значение скора для отдельных аминокислот могут быть существенно ниже. За счёт рациона при разнообразном питании баланс лимитирующих аминокислот компенсируется тем или иным продуктом.

В своё время ФАО/ВОЗ (Продовольственный Комитет Всемирной Организации Здравоохранения) для здоровых взрослых людей установила так называемую шкалу «идеальный белок». Даная норма была принята с целью установить минимально допустимые критерии биологической оценки продуктов питания для развивающихся стран.

Т.н. «шкала ФАО» описывает минимальные требования к биологической ценности белка, способного удовлетворять потребность в незаменимых аминокислотах у взрослых людей в странах третьего мира (при минимальном уровне требований к качеству жизни). Для оценки биологической ценности белка в продуктах детского питания эта шкала не подходит – диктуемые ею требования слишком занижены и при оценке по этой шкале БЦ почти любого белка будет 100% (за исключением некоторых заведомо неполноценных растительных белков).

Для биологической оценки питания детей принято сравнение качества белка продукта питания с формулой женского молока (далее ЖМ).

В разных источниках приводятся разные формулы ЖМ. Это и понятно. Молоко китайских женщин не может быть идентичным молоку англичанок, дело в этнических различиях женщин. В разных странах разные возможности изучения данного вопроса, разная научно-техническая база.

Среди мировых исследований наиболее интересной может быть работа проведённая европейской комиссией ФАО (а мы всё же европейская раса). Результаты весьма полноценной работы изложены в соответствующей монографии: Amino-acid content of foods. Rome:FAO, 1970, PP. 134-135. Полный текст монографии размещён по адресу здесь.

Читайте также:  Анна куркурина сушка рук и бедер

На странице 134 монографии приведён аминокислотный состав женского молока. При построении аминокислотной шкалы поступаем следующим образом. Берём строку данных "СС" (колоночная хроматография — эти данные наиболее надёжны) и выписываем для каждой аминокислоты значения в мг/100 г продукта.

Затем находим сумму всех аминокислот в 100 г продукта (это 1050 мг), после чего приводим все значения ( X ) для аминокислот к 100 г аминокислот (или белка, что в данном контексте эквивалентно) по формуле : X ‘= X *100/1050.

Для триптофана данные химического анализа отсутствуют (эта аминокислота не определяется данным методом, поскольку разлагается при кислотном гидролизе), поэтому для этой аминокислоты берём данные микробиологического анализа ("М") двумя строчками ниже. В результате получаем:

Аминокислота

мг/100 г продукта

мг/100 г аминокислот

Ala 47 4,5 Arg 46 4,4 Asp+Asn 101 9,6 Cys 16 1,5 Glu+Gln 181 17,2 Gly 30 2,9 His 30 2,9 Ile 48 4,6 Leu 104 9,9 Lys 81 7,7 Met 19 1,8 Pro 85 8,1 Phe 41 3,9 Ser 55 5,2 Tre 53 5,0 Trp 20 1,9 Tyr 39 3,7 Val 54 5,1 Сумма 1050 100

Правая колонка и есть аминокислотная шкала для расчёта скора.

Учитывая, что применяемые те или иные специальные продукты питания при различных патологиях, в т.ч. и при ФКУ, ввиду их длительного применения, оказывают специфическое действие на организм ребёнка, нетрудно предположить, что ждёт ребёнка от систематического употребления неполноценного белка (продукта) при достижении совершеннолетия.

Аминокислотный скор (от англ. «score» — счет) – важнейший показатель полноценности белка, про который очень мало кто знает. Между тем общие знания аминокислотного скора просто необходимы вегетарианцам и людям, соблюдающим длительные посты или воздержания от пищи животного происхождения.
Аминокислотный скор продуктов растительного происхождения серьезно отличается от продуктов животного происхождения тем, что почти во всех растительных продуктах та или иная незаменимая аминокислота (та, которая попадает в организм только с пищей) является т.н. лимитирующей. А это означает невозможность для организма полноценно строить различные структуры из аминокислот.
Но обо всем по порядку.

Что такое аминокислотный скор

Аминокислотный скор – это показатель отношения определенной незаменимой аминокислоты в каком-то продукте к такой же аминокислоте в искусственном идеальном белке. (Идеальный белок представляет собой такое соотношение незаменимых аминокислот, которое позволяет организму без проблем обновлять те или иные внутренние структуры.)
Рассчитывается аминокислотный скор путем деления количества определенной незаменимой аминокислоты в продукте на количество такой же аминокислоты в идеальном белке. Полученные данные затем умножают на 100 и получают аминокислотный скор исследуемой аминокислоты.

Читайте также:  Анна кокорина тренер

Лимитирующие аминокислоты

Если после произведения вычислений полученные по каждой незаменимой аминокислоте цифры больше или равны 100, то белок продукта признается полноценным. Т.е. таким, который может самостоятельно обеспечить организм всем необходимым соотношением незаменимых аминокислот (количество белка – это уже другой вопрос, выходящий за рамки статьи).
В случае же, если какая-то (обычно одна) незаменимая аминокислота в продукте имеет аминокислотный скор меньше 100, то такая аминокислота признается лимитирующей, а сам белок продукта – неполноценным.
Наличие в продукте лимитирующей незаменимой аминокислоты означает то, что такой продукт нельзя употреблять в пищу без комбинирования его с другими продуктами, имеющими достаточное количество данной проблемной аминокислоты.
Например, почти все бобовые (соя, фасоль – исключение) имеют лимитирующую аминокислоту метионин. Следовательно, необходимо дополнить рацион питания либо белковыми продуктами животного происхождения, либо теми растительными продуктами, в которых метионина достаточно.
Еще один пример – злаковые, которые имеют лимитирующую аминокислоту лизин. Их, как раз, можно дополнить бобовыми. Тогда, получая лизин из бобовых и метионин из злаковых, организм не будет испытывать проблем с построением белковых и кровяных структур.

Таблица аминокислотного скора

Нет никакой необходимость запоминать всю таблицу аминокислотного скора растительных продуктов (животные продукты, как уже писалось, не имеют лимитирующих незаменимых аминокислот, и их аминокислотный скор практически не важен). Достаточно лишь запомнить, что почти все бобовые испытывают проблемы с метионином, а злаковые – с лизином. Комбинация тех или иных злаковых и бобовых продуктов позволить не только устранить эту проблему, но и решит проблему с количеством белка в рационе питания. Ведь бобовые содержат больше белка, чем мясные продукты. Правда, усвояемость бобовых далека от усвояемости других белковых продуктов.

Ссылка на основную публикацию
Алыча как использовать
Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее...
Академия т tetramin
TetrAmin от ACADEMY-T TetrAmin — уникальный аминокислотный комплекс, содержащий гидролизат концентрата белка молочной сыворотки и аминокислоты для восстановления организма после...
Аквааэробика в ванной
Сколько времени занимает противостояние лишним килограммам-сантиметрам? В идеале этому важному делу нужно посвящать все свободные минуты. Их очень мало? Тогда...
Альдостерон где вырабатывается
Альдостерон – это гормон, который является показателем водно-солевого обмена. Его относят к основным представителям минералокортикоидов. Синтез альдостерона происходит в клубочковом...
Adblock detector