Амарант и киноа в чем отличие

Амарант и киноа в чем отличие

Макароны, рис, гречка. ну сколько можно?! У нас есть соблазнительная и гораздо более полезная замена им — киноа и амарант! К тому же готовятся они невероятно легко и быстро.

В отделе круп обычного супермаркета ничего такого не оказалось. «Киноа, это такой желто-бежевый горох? Вам туда!» — девушка-продавщица, увлеченно разбиравшая разноцветные залежи молочной продукции, указала на стенд с кормами для попугаев.

«Я еще могу представить себе индюшку, вскормленную киноа, но чтобы человек ел этот бисер?» — сострил муж, когда добытый мною пакетик с киноа занял свое место на кухонной полке.

На самом деле киноа (он же квиноа, квиноя, квинойя, рисовая лебеда) — никакой не горох, а родственник шпината. Произрастает в высокогорных Андах в Южной Америке и продается в магазинах здорового питания. В пищу идет в виде семян, муки и молодых листиков. В цивилизации инков киноа было одним из трех основных и очень почитаемых продуктов наравне с кукурузой и картофелем.

На самом деле киноа (он же квиноа, квиноя, квинойя, рисовая лебеда) — никакой не горох, а родственник шпината. Произрастает в высокогорных Андах в Южной Америке и продается в магазинах здорового питания. В пищу идет в виде семян, муки и молодых листиков. В цивилизации инков киноа было одним из трех основных и очень почитаемых продуктов наравне с кукурузой и картофелем.

ИНТЕРЕСНОЕ КИНОА
На вкус и вид: Киноа пахнет орехами и свежей травой, у него нежная «макаронная» консистенция. Кстати, в США спагетти из киноа тоже делают. При варке киноа увеличивается в объеме примерно в четыре раза, его центр становится прозрачным, вокруг образовывается маленькое колечко-корона. Перуанский и чилийский киноа — крошечные белые и светло-бежевые семена. Продается еще киноа королевский (рояль) — эти зерна, крупнее и насыщеннее по вкусу, белого и красного цвета, выращивают в основном в Боливии, для них нужны специальные климатические условия.

Неоспоримые преимущества: Киноа богата белком. В ней его около 16,2 % — больше, чем в рисе (7,5%), просе ( 9,9%), гречке (10%) и пшенице (14%). Причем белок киноа, в отличие от привычных нам зерновых, содержит все жизненно необходимые аминокислоты — по составу он близок молочному. Еще в этой крупе много клетчатки, фосфора, витамина В, магния и железа. Киноа не содержит глютен и легко переваривается.

Как готовить и с чем есть: Точно так же, как рис. Залейте водой в соотношении 1:2, посолите, доведите до кипения и варите на маленьком огне минут 15. Во всех рецептах с рисом, кус-кусом или бургулем можно смело заменять эти продукты киноа. Крупу смешивают с фруктами и овощами, добавляют в супы, пекут из киноа хлеб и макароны, делают пловы, запеканки, десерты и табули (ливанский овощной салат с пшеном и кунжутом). А можно проращивать и есть вместо овсянки/мюсли утром — с орешками и ягодами.

Тонкости: Чтобы усилить аромат сырых семян киноа, их обжаривают в масле или без масла. Иногда киноа горчит, потому что покрыта слоем сапонинов (вещества растительного и животного происхождения, содержатся во многих лекарственных растениях). Чтобы избавиться от горечи, крупу стоит замочить на несколько часов и промыть.

ВЕЧНО-ВЕСЕННИЙ ЦВЕТОК
В переводе с греческого амарант значит «неувядающий». В Мексике, Перу, Чили у этого растения из семейства маревых (кстати, корни нашего Иван-чая тоже оттуда растут) больше 60 видов, невероятное количество расцветок — от темно-красного, розового и оранжевого до нежно-зеленого и белого — и серьезная репутация одного из столпов древнейшей ацтекской цивилизации. В ход идут семена (из них делают крупу и муку) и листья.

Правда, есть вещи, которые про амарант лучше не знать. Испанские конкистадоры, вторгшись к ацтекам в Америку в 1519 году и без жалости вырезавшие местное население, были возмущены варварскими обычаями язычников. Только представьте, их женщины смешивали семена амаранта с медом или человеческой кровью, делали из них фигурки богов и съедали во время религиозных обрядов с человеческими жертвоприношениями! Колонизаторы решили рубить сплеча: запретим проклятую траву, и человеческих жертвоприношений больше не будет. Убивать людей ацтеки, действительно, перестали и про амарант забыли. Вспомнили про него в США и Европе только в 60-х годах прошлого века, когда ученые открыли невероятно полезные свойства этой крупы.

Читайте также:  Боли в спине и шее что делать

На вкус и вид: Насыщенно-кунжутный, с легким перечным оттенком — так можно описать вкус отварных зернышек амаранта. Кстати, внешне они сильно смахивают на черную икру (только бежево-оранжевого оттенка), блестят и склеиваются друг с дружкой.

Неоспоримые преимущества: В амаранте больше, чем в других крупах, белка (15–18%), железа (в 5 раз больше, чем в пшенице), магния и фосфора. Плюс кальций (в 2 раза больше, чем в молоке), калий, витамины А и С, клетчатка (в 3 раза больше, чем в пшенице). Среди аминокислот присутствуют важнейшие лизин и метионин — у других круп с ними напряженка, например, у той же кукурузной. Еще в амаранте есть ценнейшая мононенасыщенная линолиевая кислота и витамин Е, снижающий уровень холестерина в крови. Противовоспалительное вещество сквален и ни следа чреватого аллергией глютена. Так же, как киноа, амарант очень легко переваривается.

Как готовить и с чем есть: Начните экспериментировать с супов — добавляйте в них горсть вместо риса, макарон, пшена. Амарант хорошо смешивать с другими крупами, например с пшеницей или коричневым рисом, для гарниров. Можно соединить амарант (55 г) и обжаренную в масле киноа (110 г) с двумя стаканами воды, довести до кипения — через 15 минут перед вами будет ароматная каша. Добавьте изюм, орехи, ягоды или фрукты, корицу — получится полноценный завтрак. Амарант сам по себе: залейте водой в соотношении 1: 2, посолите, доведите до кипения и варите 15 минут. Из амаранта тоже пекут хлеб, добавляют в запеканки и пудинги и даже делают попкорн. Можно проращивать (просто оставьте семена на ночь в воде) и добавлять в салаты и сандвичи. Полезных веществ в амарантных проростках еще больше.

Тонкости: Крошки-зернышки амаранта прилипают друг к другу и пристают ко дну кастрюли. Поэтому варить эту крупу лучше в кастрюле с антипригарным покрытием или на пару. Хранить вареную крупу рекомендуется в стеклянной емкости в холодильнике — тогда полезные жирные кислоты в ней не дадут прогорклого вкуса.

Ссылка на статью для размещения на сайтах

Амарант, называемый иногда «супер-зерном», но и псевдо-злаком, уже становится относительно популярным в нашей стране. В том числе, и благодаря активной деятельности Ассоциации производителей амаранта. Постепенно растение перестает быть таким уж экзотическим.

Чего не скажешь о киноа. Это растения – истинная экзотика, хотя его семена очень похожи на амарантовые зерна. Порой их сложно отличить.

Американский онлайн-журнал WomensHealth провел небольшое сравнение, попытавшись разобраться в отличии двух растений. Как результат – в очередной раз подтвердились невероятные свойства амаранта. Приводим вашему вниманию адаптированный вариант статьи, дополненный нашим автором.

Что такое амарант

Растение культивируется на протяжении тысяч лет. Даже период частичного забвения (вызванного запретом испанских конкистадоров выращивать амарант) не сказался на культуре. Она выращивалась в отдаленных регионах, а с середины 20 века снова стала набирать популярность и силу.

Некогда амарант являл собой основной продукт питания для ацтеков, майя и инков. По крайней мере, к такому выводу пришли исследователи, историки, археологи.

Читайте также:  12 Кубиков силы

Несмотря на то, что амарант внесен в категорию зерен (он готовится так же, как и рис или овсянка), однако считается псевдо-злаком (впрочем, как киноа и гречка). Одно из американских изданий в 2017 году опубликовало статью на эту тему, указав, что псевдозлаками являются растения, которые позволяют получать зерна, потребляемые впоследствии в виде зерен, хотя с точки зрения ботаники они не являются ни истинными зерновыми злаками, ни обычными травами.

Почему вы должны кушать амарант

Это потрясающее растения. Помимо того, что амарант не содержит в себе глютена, он характеризуется большим содержанием полезных и питательных веществ, среди которых выделяются:

Растение представляет собой уникальный «продукт» с высоким содержанием белка. Кроме того, это единственное растение, в котором содержится витамин С.

Учитывая такой состав, неудивительно, что амарант невероятно полезен для здоровья. Он обеспечивает организм витаминов В6, который очень важен для производства серотонина – именно он оказывает позитивное воздействие на настроение человека и качество его сна.

Также в нем содержится витамин В1 или тиамин – важный элемент для полноценной работы нервной системы. Стоит выделить и высокое содержание витамина В2 или рибофлавина – он помогает нашему организму получать такую важную энергию.

Обратите внимание! Амарант снижает уровень плохого холестерина. Какое еще зерно способно обеспечить такой эффект? А еще он обладает ярковыраженными противовоспалительными свойствами.

Отдельного упоминания заслуживает содержание сквалена. Данный природный элемент помогает предотвратить развитие раковых клеток, а также оказывает антивозрастное воздействие на организм.

Что амарант может противопоставить киноа

Эти растения (и зерна) схожи между собой, но все-таки у них есть несколько ключевых отличий. Оба вида зерна быстро готовятся. Но амарант обладает непревзойденным ароматом. А вот у киноа более мягкий вкус.

Отдельно стоит выделить содержание разных питательных веществ.

Амарант

Из одного стакана приготовленного амаранта (примерно 246 грамм) ваш организм получает:

  • 251 калорию;
  • 4 грамма жира;
  • 15 грамм натрия;
  • 46 грамм углеводов;
  • 0 грамм сахара;
  • 5 грамм волокон;
  • 9,4 грамма белка.

Киноа

Из одного стакана приготовленного киноа (примерно 185 грамм) ваш организм получает:

  • 132,5 калории;
  • 3,5 грамм жира;
  • 13 грамм натрия;
  • 39,4 грамм углеводов;
  • 1,6 грамм сахара;
  • 5,2 грамм волокна;
  • 8,2 грамм белка.

Как правильно готовить амарант

Если подразумевается приготовление семян амаранта, то ничего сложного в этом нет. Первоначально их нужно замочить на несколько часов – это необходимо для того, чтобы нейтрализовать сапонин. Это природный компонент, из-за которого у амарантового зерна может проявиться горький привкус.

Амарантовая каша – отличный вариант завтрака. Особенно, если зерна разбавить фруктами, орехами, медом или вареньем.

Есть и другие способы приготовления семян амаранта. Например, поп-корн. Делать его просто – разогреть сковороду и насыпать семена. У них слишком плотная корочка. Поэтому при нагревании зерна, влага не будет испаряться, а закипит внутри и зерна взорвутся. Получившийся попкорн приправляется либо сахарной пудрой, либо солью. Очень вкусная закуска.

Кроме семян амаранта готовятся и его листья. Например, добавляются в салат. Из амарантовой муки готовится питательная и полезная выпечка.

Купить амарант вы можете на нашем сайте. В каталоге представлен огромный выбор товаров. В том числе, невероятное полезное амарантовое масло, содержащее большое количество сквалена.

О чудодейственных свойствах великолепного растения с красивым именем амарант знают не все, но уже многие. Сегодня оно становится востребованным, ведь из амаранта готовится много снадобий, получают муку, масло, используемые в кулинарии, косметологии и медицине. Даже просто регулярное употребление чая из амаранта позволит победить определенные заболевания, а также стать отличной профилактикой целого ряда недугов, поможет поддержать …

Семена амаранта невероятно полезны, помогают в лечении и профилактике различных заболеваний. Их используют для приготовления масла, муки, разнообразных блюд. Однако относительно часто потребители сталкиваются с недобросовестными продавцами, предлагающими некачественную продукцию. Как избежать покупки отсыревших, запревших и неправильно хранившихся семян, которые не только не способны принести пользу, но и могут нанести вред человеку, мы и поговорим …

Читайте также:  200 Грамм борща сколько калорий

Амарант – настоящий суперпродукт! Он невероятно ценен для здоровья. Сегодня продукция из этого древнего растения, некогда являвшегося основным в рационе индейцев Латинской Америки, становится популярной во всем мире. Спустя века амарант завоевывает мир, постепенно, но уверенно тесня традиционные виды продуктов питания. Однако в Индии амарант ценят уже давно. Считая его настоящим суперпродуктов. Из него готовят …

Продолжаем знакомить вас с последними новостями об амаранте. Сегодня поговорим о том, как выращивание амаранта может стать доходным бизнесом, а также поделимся важной информацией – в Николаевской области планируют построить крупный элеватор для амаранта. Как сделать выращивание амаранта прибыльным бизнесом Об этом пишет издание «Аграрний тиждень. Україна», акцентируя внимание читателей на том, что все больше …

Амарант – уникальное растение, покоряющее планету. Одна из особенностей – в пищу идут все части: стебли, листья, корни и семена. А еще из него можно получать разные продукты – муку, крупу, растительное масло, зелень. Особенная ценность амаранта – во всех его частях и продуктах сконцентрировано огромное количество ценных веществ. Это витамины, минералы, микроэлементы. Ученые разных …

Амарант против Киноа

Амарант и Киноа выглядят одинаково, что затрудняет различие между двумя зернами. Принадлежащие к одной и той же семье, оба зерна имеют почти одинаковые питательные свойства. Более того, амарант и квиноа растут почти в одинаковых условиях. Однако между этими двумя зернами существуют определенные различия.

Амарант и квиноа могут быть дифференцированы по своим размерам. Зерна амаранта меньше зерен лебеды.

Еще одна заметная разница в вкусе между ними. По сравнению с амарантом, квиноа имеет горький вкус. Этот вкус битера обусловлен покрытием сапонинов в лебеде, которое отсутствует в амаранте. При приготовлении зерна квиноа нужно много раз промывать, чтобы снять покрытие. С другой стороны, амарантовые зерна не нужно многократно промывать.

Поскольку амарант поставляется в небольших размерах, он больше используется в карри, супах и кастрюлях. Напротив, зерна квиноа больше используются в салатах и ​​жарят блюда.

Также известный как psedo-зерно, амарант нельзя назвать истинным зерном. Его часто называют растительным или травяным. Обнаружено около 60 видов амарантов.

Хотя амарант и лебеда имеют одинаковое пищевое содержание, известно, что амарант обладает высоким содержанием белков, особенно лизина. Было замечено, что квиноа занимает второе место среди амарантов с точки зрения Лизина. Сравнивая содержание волокна, Amaranth имеет больше содержания волокон, чем квиноа. Кроме того, Амарант является единственным зерном, который содержит большое количество фитостеролов. Что касается жиров и других минералов, то как амарант, так и лебеда имеют почти одинаковое содержание.

  1. Зерна амаранта меньше зерен лебеды.
  2. По сравнению с амарантом, квиноа имеет горький вкус. Этот вкус битера обусловлен покрытием сапонинов в лебеде, которое отсутствует в амаранте.
  3. Амарант больше используется в карри, супах и кастрюлях. Напротив, зерна квиноа больше используются в салатах и ​​жарят блюда.
  4. При приготовлении зерна квиноа нужно много раз промывать, чтобы снять покрытие. С другой стороны, амарантовые зерна не нужно многократно промывать.
  5. Хотя амарант и лебеда имеют одинаковое пищевое содержание, известно, что амарант обладает высоким содержанием белков, особенно лизина. Квиноа занимает второе место по сравнению с амарантом с точки зрения Лизина.
  6. Амарант имеет больше содержания волокон, чем лебеда. Кроме того, Амарант является единственным зерном, который содержит большое количество фитостеролов.
Ссылка на основную публикацию
Алыча как использовать
Алыча – это разновидность плодовой сливы. Разница состоит в размерах плода. Алыча имеет приятный аромат и очень полезна. Из нее...
Академия т tetramin
TetrAmin от ACADEMY-T TetrAmin — уникальный аминокислотный комплекс, содержащий гидролизат концентрата белка молочной сыворотки и аминокислоты для восстановления организма после...
Аквааэробика в ванной
Сколько времени занимает противостояние лишним килограммам-сантиметрам? В идеале этому важному делу нужно посвящать все свободные минуты. Их очень мало? Тогда...
Альдостерон где вырабатывается
Альдостерон – это гормон, который является показателем водно-солевого обмена. Его относят к основным представителям минералокортикоидов. Синтез альдостерона происходит в клубочковом...
Adblock detector