Аллергия на фруктозу у грудничка

Аллергия на фруктозу у грудничка

Фруктоза – набор полезных веществ, минералов, которые содержатся во фруктах и меде. Такие продукты питания, богаты на цинк, железо, витамины. Люди с лишним весом употребляют ее вместо сахара. Несмотря на пользу компонента, у многих встречается аллергия на фруктозу. Чаще наблюдается у грудничков, детей до двух лет, изредка у взрослых. Причина заболевания – нехватка вещества, отвечающего за расщепление минералов.

Причины заболевания

Если в организме нет вещества, которое отвечает за расщепление минералов и железа, содержимое фруктозы будет откладываться в печени, кишечнике, что может привести к циррозу, нарушению иммунной системы, другим серьезным заболеваниям. Еще одна причина аллергии – непереносимость фруктов или аллергия на мед. Очень часто молодые мамы поздно вводят прикорм, из-за чего у ребенка может появиться отвращения к данным продуктам. Аллергия может появиться вследствие перенесенных ранее болезней, контакта с химическими веществами, укуса насекомых.

Признаки, симптомы аллергии

Симптомы непереносимости проявляются зависимо от организма больного, степени заболевания. Если появляется аллергия на фруктозу, симптомы у взрослых наблюдаются таковы:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • высыпание в виде крапивницы, экземы, дерматита, на животе, руках, лице;
  • покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • насморк, чихание, которое часто проявляются во время аллергических реакций;
  • внезапный сухой кашель;
  • боль в животе;
  • тошнота;
  • лихорадка;
  • расстройство желудка.

У младенцев часто появляются колики, спазмы в животе, усложненное дыхание. При первых симптомах нужно срочно обратиться к врачу. Если состояние совсем плохое, нужно срочно вызывать скорую помощь.

Аллергия на фруктозу у детей

Аллергия на фруктозу у грудничка наблюдается чаще всего. Причин данного заболевания существует несколько:

  1. Употребление беременной женщиной слишком много фруктов, меда. Эти продукты питания, особенно цитрусовые, вообще противопоказаны кормящим матерям.
  2. Во время прикорма рацион малыша перенасыщен фруктами. Идеальное введение прикорма – овощное пюре, минимальное количество фруктов. Цитрусы желательно вводить в прикорм детям старше полугода.
  3. Если маленький ребенок слишком много кушает, переедает, вся пища не успевает перевариваться, остатки еды откладываются в печени, кишечнике, то может привести к коликам, спазмам, другим неприятным, болезненным для младенца ощущениям.

Еще одна широко распространенная причина – непереносимость фруктозы у ребенка. Детский организм часто не принимает некоторые продукты.

По словам специалистов, подобного рода аллергия может привести к тому, то ребенок будет плохо развиваться физически, у детей-аллергиков наблюдается недостаток в весе, частое расстройство желудка, нарушается функция кишечника, печени, иммунной системы.

Если у ребенка диатез, родителям нужно тщательно следить за питанием своего малыша, поскольку иногда наблюдается фруктоза при диатезе. Когда данная проблема обнаружилась у грудничка, кормящая мама должна правильно питаться. Диатез не лечится, ребенку не дают кушать продукты, содержащие аллерген.

Как правильно питаться

Непереносимость железа, минералов влияет на желудок, поэтому следует исключить продукты, содержащие аллерген:

  • фрукты (груша, яблока, бананы, ананасы, айва, абрикосы, персики);
  • соки, соусы, разного рода десерты;
  • мед;
  • ягоды (клубника, малина, черешня, вишня);
  • цитрусы (лимон, лайм, апельсин, грейпфрут, мандарины).

Нежелательно употреблять также конфеты с красителем, жвачки, кексы, пончики. У всех этих продуктах в составе есть такие вещества, которые усиливают проявление аллергии на фруктозу, усиливают расстройство желудочного тракта.

Людям, не переносящие некоторые вещества, можно кушать молочные продукты, каши, супы, пищу, приготовленную на пароварке, мультиварке. Нежирная пища не нанесет вред желудку, кишечнику, не содержат аллергенов.

Методы лечения

Главное в лечении любой аллергии – вовремя обратиться к врачу. Своевременное лечение может предотвратить серьезные последствия. Доктора назначают лечение после полного обследования, когда станет известно, что именно вызвало реакцию организма. До оглашения окончательного диагноза нужно исключить с рациона все, что вызывает аллергию. Без назначения доктора можно начать принимать препараты, способны вывести аллергены. Наилучший вариант – Энтеросгель.

Чтобы избавиться от сыпи, можно использовать различные антибактериальные средства:

  • крема, гели (Фенистил-гель, Дермадрин, Псилобальзам),
  • травяные настойки.
  • детские мази – Бепантен, детский крем Сказка.

Эти препараты полностью безопасны для ребенка.

Если у человека хроническое заболевание, ему выписывают лекарства, которые можно применять долгое время, не прекращая лечение. Для длительного применения легкой формы, назначают:

В качестве сорбентов, выводящие аллергены с организма – обычный белый уголь, Мультисорб, Лактофильтрум.

Читайте также:  Болит около носа при надавливании

Профилактика

Чтобы в будущем избежать проявления аллергии, нужно провести профилактику;

  • исключить продукты, содержащие аллерген;
  • употреблять продукты с минимальным количеством вредных веществ, аллергенов: кабачки, картофель, шпинат, редис,
  • следить за пищеварением, кушать мало, не переедать;
  • отказаться от меда, ягод, сиропов;
  • регулярно проверять, лечить органы, которые в первую очередь принимают на себя удар при фруктозе;
  • покупая продукты, товары для дома, изучать состав.

Доктора рекомендуют: чем раньше диагностируют заболевание, тем легче начать лечение. Соблюдая правила здорового, правильного питания фруктоза при аллергии у детей исчезнет, в старшем возрасте проблемы с аллергическими реакциями возникать не будут.

Виды диатеза:
Нервно-артритический диатез характеризуется предрасположенностью к ожирению, сахарному диабету, подагре и артритам, что обусловлено в основном нарушениями обмена мочевой кислоты и накоплением в организме пуринов (продуктов её распада) и, в меньшей степени, — нарушениями липидного и углеводного обменов. Доказано, что эта форма диатеза может передаваться по наследству.

Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется стойким увеличением практически всех лимфатических узлов и вилочковой железы, нарушениями функции эндокринной системы (снижение функции надпочечников), склонностью к частым инфекционным заболеваниям и аллергическим реакциям. В формировании этого диатеза решающее значение имеют инфекционные заболевания, перенесенные будущей мамой, и другие осложнения беременности, приводящие к внутриутробной гипоксии.

Экссудативно-катаральный (ЭКД), или, чаще, — аллергический диатез — заболевание, свойственное детям раннего возраста. У больных детей наблюдается повышенная чувствительность и ранимость барьерных тканей (кожи, слизистых оболочек), сниженная сопротивляемость инфекциям, затяжное течение воспалительных процессов и развитие аллергических реакций. Именно этот вид диатеза настолько распространен, что зачастую сам термин «диатез» считают его полным синонимом.

Экссудативно-катаральный диатез (ЭКД) (аллергический диатез): лицом к лицу

Аллергический диатез проявляется в тех или иных формах примерно у 30—60% детей первых 2 лет жизни. Для 75—90% этих малышей он является лишь эпизодом, и только у немногих впоследствии могут развиться аллергические заболевания.

У детей первого года жизни снижена защитная функция кишечника. Дело в том, что в этом возрасте вырабатывается еще недостаточно пищеварительных ферментов, защитных антител и повышена проницаемость кишечной стенки. Совокупность этих возрастных особенностей желудочно-кишечного такта малышей приводит к тому, что недорасщепленные пищевые компоненты, в первую очередь белки, легко всасываются в кровяное русло. Эти крупные обломки молекул обладают выраженными антигенными свойствами, т. е. запускают цепь аллергических реакций. Любая аллергическая реакция начинается с выработки особых антител, относящихся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). Контакт аллергена с этими антителами приводит к выделению гистамина — вещества, вызывающего расширение сосудов, отек тканей, зуд и т.д. У детей первых лет жизни высвобождение гистамина из клеток крови может быть вызвано не только антителами IgE, но и многими другими веществами и даже действием внешних факторов (например, охлаждением). Кроме того, чувствительность тканей грудных детей к гистамину значительно выше, чем у более взрослых, а инактивация (обезвреживание) его заметно снижена. Из сказанного понятно, почему неверно ставить знак равенства между аллергическим диатезом и типичной аллергической реакцией: если в основе аллергии лежит именно извращенная реакция иммунной системы (выработка антител к веществам, которые на самом деле безопасны и в норме не должны стимулировать иммунный ответ ), то при аллергическом диатезе основную роль в развитии аллергической реакции играют возрастные особенности желудочно-кишечного тракта и гистаминной чувствительности.

Проявления типичной аллергии и аллергического диатеза могут быть схожи, но они имеют различный механизм развития. Соответственно, различным должен быть и подход к решению проблемы. Лишь у ?—1/3 детей с аллергическим диатезом отмечается повышенный уровень IgE в крови. Именно поэтому проявления диатеза зависят от дозы получаемых аллергенов: только сравнительно большое количество съеденных продуктов приводит к развитию кожных реакций, среди которых наиболее часто наблюдаются проявления атопического дерматита. В некоторых случаях ничтожные количества аллергена приводят к тяжёлым аллергическим реакциям.

Риск развития атопического дерматита (АД) повышается при наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, а также если будущая мама употребляет в пищу большое количество аллергенов (например, цитрусовых, клубники и пр.), особенно в последнем триместре беременности. Появлению первых признаков АД способствует употребление в пищу белков коровьего молока (обычно при введении смесей), а также яиц, цитрусовых, клубники, земляники, овсяной и других каш. Следует подчеркнуть, что яйца, клубника, земляника, цитрусовые, бананы, шоколад сами вызывают выброс гистамина, минуя стадию выработки антител. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диатез может проявиться как следствие употребления кормящей матерью этих продуктов.Самыми частыми проявлениями АД являются покраснение, сухость и шелушение щек (покраснение может уменьшаться или полностью исчезать при выходе на холод, а затем возобновляться). С раннего возраста у таких малышей могут отмечаться общая сухость кожи, долго не исчезающие опрелости в складках кожи, особенно в области промежности и ягодиц. На волосистой части головы в теменной области формируется «молочная корочка», или гнейс (чешуйки, которые склеиваются секретом сальных желез). Могут развиваться различные сыпи, строфулюс (зудящие узелки, наполненные прозрачным содержимым), очаги мокнутия. Таким детям свойственны также «географический» язык (на языке имеется налет, исчерченный разнообразными линиями), затяжные конъюнктивиты, риниты. ОРВИ у них обычно протекает с обструктивным синдромом или с ложным крупом, наблюдаются анемия, неустойчивый стул. Масса тела часто нарастает неравномерно, может быть избыточной.

Читайте также:  Бето перес биография

Течение АД волнообразное, обострения чаще связаны с диетическими погрешностями, но могут быть обусловлены и метеорологическими факторами, и сопутствующими заболеваниями, дисбактериозом, проведением прививок. К концу второго года жизни проявления АД обычно смягчаются и постепенно исчезают, но у 10—25% детей могут развиться аллергические заболевания: бронхиальная астма, сенная лихорадка. Именно поэтому крайне важно помочь маленькому организму пережить этот период с минимальным риском и выбраться из этого состояния. Несоблюдение мер профилактики приводит к перенапряжению всех систем, может способствовать окончательному срыву механизмов защиты и вылиться в серьезное заболевание (например, бронхиальную астму или атопический дерматит)

Можно ли лечить диатез?

Поскольку аллергены в подавляющем большинстве имеют пищевое происхождение, то лечение диатеза у малышей начинают с налаживания рационального питания. Здесь уместно подчеркнуть, насколько важно для крохи грудное вскармливание. Во-первых, белки женского молока на 100% лишены аллергических свойств, они легко расщепляются ферментами малыша; во-вторых, грудное молоко содержит много секреторного иммуноглобулина А, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов; в-третьих, молоко имеет в своем составе ферменты для переваривания собственных компонентов и, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза. Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока. Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3—1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси. Если же даже такое вскармливание вызывает аллергические реакции, следует перевести ребенка на смеси, приготовленные на основе сои (к сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20—30% случаев сопровождается и реакцией на соевый белок), или на основе гидролизатов белка. Далее, при введении каш и овощного пюре, их следует готовить не на молоке, а на основе подходящей малышу смеси или овощного отвара, а для питья использовать кефир (с 7 месяцев), йогурт (с 8 месяцев), другие кисломолочные продукты. Из диеты малыша и кормящей матери исключаются облигатные аллергены, а также продукты, индивидуально вызывающие аллергические реакции (кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными). Доказано, что состояние детей с аллергическим диатезом ухудшается при избыточном употреблении углеводов. Сахар в питании следует заменять фруктозой (в соотношении 1 к 0,3, так как фруктоза слаще).

Малышам, находящемся на искусственном вскармливании, прикорм стоит вводить немного раньше обычного (примерно с 4,5 месяцев), при этом начинать нужно с овощного пюре. Каши следует вводить не ранее 6—6,5 месяцев (при этом необходимо исключить овсяную и манную). Если кроха находится на грудном вскармливании, то прикорм должен вводиться позже обычного, т. е. примерно с полугода.

Иногда детям с пищевой аллергией назначаются медикаментозные препараты. Это прежде всего касается витаминотерапии. В период обострения аллергических реакций проводят короткие курсы различных антигистаминных препаратов. Хочется напомнить, что назначать лечение должен врач, наблюдающий ребенка и знающий динамику его заболевания.Очень важен правильный уход за пораженной кожей. При сухости кожи хороший эффект дают ванны с пшеничными отрубями, средства детской лечебной косметики (молочко, крем) с увлажняющими кожу компонентами. Опрелости смазывают специальными кремами с высоким содержанием окиси цинка («Деситин») или противовоспалительных веществ («Драполен»). При выраженном мокнутии в ванну можно добавлять отвар дубовой коры. Также применяются влажные повязки с крепким чаем, 1%-ным раствором фукорцина или метиленовой сини, эффективны болтушки с тальком и окисью цинка. Отвары ромашки и череды обладают универсальным противовоспалительным и заживляющим действием, но следует помнить, что длительное применение трав может вызвать аллергическую реакцию и формирование полиноза. При использовании любых средств необходимо следить, чтобы их компоненты не вызывали у малыша аллергии.

Читайте также:  Бандаж при переломе лодыжки

В заключение хочется добавить, что при диатезе, который еще не есть болезнь, главная роль принадлежит профилактике, которая уже есть лечение.

Фрукты – это полезные и ценные для каждого человека продукты, которые богаты минералами и витаминами. При этом они в отдельных случаях могут вызывать определенные нарушения. Например, иногда бывает аллергия на фруктозу, особенно у детей.

Реальные причины, вызывающие аллергию на фруктозу

Фруктоза может вызывать аллергию у грудничков, детей постарше и даже взрослых людей. В основном причины связаны с недостаточным содержанием фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы в организме, отвечающего за расщепление фруктозы при переваривании фруктов. Она начинает собираться в кишечнике и печени, из-за чего становится опасной иногда даже приводит к циррозу, а не только аллергическим реакциям.

Когда бывает аллергия на фруктозу у детей до 2-х лет, она не возникает внезапно, если раньше малыш кушал фрукты без негативных последствий. Проявиться реакция может в результате наследственных факторов. Примечательно, что даже если родители являются аллергиками, у них не обязательно ребенок родится с аллергией.

Отметим, что фруктоза может вызвать аллергию и у грудничков. В этом случае реакция проявится при первом же прикорме. Если ребенку долго не вводят пищу с обычным сахаром в рацион, аллергия на фруктозу может проявиться из-за отвращения к любым продуктам с сахаром. В таком случае вы можете не обнаружить обычных признаков, свойственных аллергии.

Какими признаками сопровождается нарушение?

Когда бывает аллергия на фруктозу у ребенка или взрослого, клинические проявления могут варьироваться – они зависят от индивидуальных особенностей организма. Многое зависит от того, в каком количестве вещество проникнет в организм, а также определенную роль играет генетика и возраст. Среди основных симптомов можно отметить:

  • высыпания на коже;
  • крапивница и покраснения;
  • колики;
  • аллергический насморк и чихание;
  • сухой кашель;
  • расстройство желудка.

Иногда аллергия на фруктозу особенно опасна, если человек аллергик. На фоне другой аллергии может развиться анафилактическая реакция, сопровождающая резким падением давления крови.

Фруктоза и груднички

Реальная форма аллергии на фруктозу у грудных детишек может развиться в случае врожденной непереносимости вещества. Нехватка фермента, отвечающего за расщепление фруктового сахара, не дает детишкам наслаждаться вкусом ароматных плодов и лишает малышей полезных веществ и витаминов.

Появиться реакция на фруктозы у самых маленьких может в определенных случаях:

  • беременная или кормящая женщина кушала больше сладких фруктов, сиропов, сахара или меда, чем разрешается;
  • рацион младенца некорректно сформирован: много фруктов может навредить;
  • грудничок часто переедает, а остатки пищи скапливаются в желудке и гниют, а токсины отравляют ткани.

Тонкости лечения

Пациентам с аллергией на фруктозу нужно сдавать анализы, позволяющие выявить реальный аллерген и причину, вызвавшую реакцию. После этого врач назначит диету. При подтверждении диагноза нужно будет отказаться от любых фруктов с фруктозой.

Для снятия симптомов нужны аптечные препараты, устраняющие кожные проявления и снижающие концентрацию гистамина. Среди основных препаратов выделяют:

  • Сорбекс, активированный уголь и другие сорбенты для выведения токсинов;
  • Эриус и Кларитин – это антигистаминные лекарства;
  • Энтеросгель – лучшее средство от аллергии для малышей;
  • препараты наружного применения (в основном это мази).

Все лекарственные средства от аллергии на фруктозу должен подбирать врач с учетом определенных факторов. Заниматься самолечением не рекомендуется, так как оно может навредить.

Ссылка на основную публикацию
Академия т tetramin
TetrAmin от ACADEMY-T TetrAmin — уникальный аминокислотный комплекс, содержащий гидролизат концентрата белка молочной сыворотки и аминокислоты для восстановления организма после...
Steel power пермь
Телефон: Адрес: г. Пермь, ул. Героев Хасана, 105, корп. 17/3 График работы: Бабин Валерий Анатольевич Начальник отдела продаж Серегин Евгений...
Street workout pro
Движение Street Workout широко известно во всем мире - это бренд, несущий социальную миссию. Наша цель - Здоровое и Успешное...
Аквааэробика в ванной
Сколько времени занимает противостояние лишним килограммам-сантиметрам? В идеале этому важному делу нужно посвящать все свободные минуты. Их очень мало? Тогда...
Adblock detector